关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

年末家电总结:净水篇

字号:TT 2022-12-26 08:31 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:分析人士认为,“水、空气、阳光”作为生命三要素,和人类生活息息相关,相比起阳光,水和空气是可以借助产品改善的,只要一天人们对健康的追求没有改变,净水产品就一定会有市场。对于企业来说,勤练内功,才能在机会到来的时候厚积薄发。

自从进入冬天,“多喝热水”变得不再是段子。伴随近年来消费者对于饮水要求的不断提升,不仅要“多喝热水”,更要喝健康热水,成为了不少消费者的共识。为了迎合市场喜好,一众净水品牌也纷纷推出了相应的净热产品。作为曾经一度被各方寄予厚望的行业,净水器今年表现如何呢?

净水器量额齐跌 但仍有亮点

奥维云网数据显示,2022年1-10月,净水器零售额为62.8亿元,同比下降11.9%;零售量为327.5万台,同比下降19.4%。其中,净水器线上市场首次失利,零售额为50.9亿元,同比下降6.2%,零售量为301万台,同比下降18.1%;线下市场零售额为11.9亿元,同比下降29.9%,零售量为26.5万台,同比下降31.6%。

对此,有行业人士分析认为,在经历了多年的高速发展后,净水市场红利减弱,表现出阶段性的见顶后下行趋势,加上2022年以来,房地产持续低迷,多地疫情反复物流受阻,居民消费欲望降低,种种内外因素叠加,造成净水市场下滑。

虽然净水市场表现不尽如人意,但其中仍有不少亮点值得发掘。数据显示,2022年1-10月,具有加热功能的净水器在线上市场的占比达到6.4%,在线下市场的占比达到13.5%。集成加热功能的净水器已经完成了初步的市场教育,可以期待接下来对于净热产品的需求将会进一步加速释放。

另一方面,在精装修市场,净水器的配套率也在持续增长。数据显示,2022年1-7月,精装修开盘楼盘项目个数1116个,精装套数83.47万套,同比下降47.8%;受此影响,精装修市场净水器配套项目个数254个,配套规模为18.11万套,同比下降45.5%;但净水器配置率达21.7%,同比增长0.9%。

“黑马”净饮机?

值得关注的是,在净水市场整体下滑的情况下,净饮机品类却呈现出了“黑马”态势,据一份数据显示,台式净饮机市场处于快速发展阶段,其2022年销量和销售额增幅均达到两位数。奥维云网线上监测数据也显示,2022年1-10月净饮机零售额规模为10.5亿元,零售额同比增长1.9%。

在小红书上,2021年12月1日到2022年11月30日期间,净饮机相关笔记量为1.06万,行业笔记增速超过净水器和饮水机,意味着净饮机正被越来越多消费者所认识。

据了解,对比净水器,净饮机有着免安装、净热一体、方便快捷、不受空间限制等优点;相对的,净饮机需要手动加水、而且水的流速也偏慢。对此,有业内人士分析认为,净饮机无需改动自来水管线就可以实现过滤、烧水的效果,其出现很好地填补了像出租屋、公司等净水场景的空白。而对于想尝鲜的消费者来说,不用花费太多力气也能体验到大部分净水效果的净饮机也是不错的选择。

《中国人口普查年鉴-2020》数据显示,从中国城市家庭住房来源看,约四分之一家庭租房居住,其中广东省这一占比最高,达55.35%。如果净饮机能够打开租房人士这一市场,这将会是一个相当可观的增量,当然,这仍需要后续的市场观察。

对于未来净水器的主流形态,业内人士表示,现在净水器、饮水机、净饮机都在往开拓更多的功能场景方向努力,并不存在谁替代谁的关系,关键还是看谁更能抓住消费者的需求。

拭目以待

未来净水市场会有如何表现?有分析人士向家电网分享了他的看法。

从行业方面来看,国家标准《净水机水效限定值及水效等级》正式实施,新标准对反渗透、纳滤产品废水比等各项要求都有了提升,据此前预测,将会有超过四成的市场净水机产品被淘汰。新标准的修订,将给净水行业带来积极的影响,不仅有助于解决目前品牌鱼龙混杂的局面,同时也在要求净水产品不断进步,往更高质迈进,这或许能更好地刺激消费者进行净水产品的尝鲜或者更新换代,进而带动净水行业增长。

从大环境来看,随着疫情防控进入新阶段,以及各种稳经济政策的相继实施,补足消费缺口是会是明年经济工作的重要方向,可以期待明年将会有一波消费能力的充分释放;房地产方面,“三支箭”的射出,体现出国家稳地产的信心和决心,政策支持有助于化解房地产风险,进而提振市场信心,改善楼市预期,作为地产后周期行业,家电行业或将迎来新一轮的增长动能,目前来看,全屋净水会是一个值得关注的方向。

分析人士认为,“水、空气、阳光”作为生命三要素,和人类生活息息相关,相比起阳光,水和空气是可以借助产品改善的,只要一天人们对健康的追求没有改变,净水产品就一定会有市场。对于企业来说,勤练内功,才能在机会到来的时候厚积薄发。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐