关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫导购 正文

不锈钢橱柜能为集成灶企业打开新增长空间吗

字号:TT 2022-12-05 09:39 来源:艾肯家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:集成灶企业想要真正抢占不锈钢橱柜定制风口,还有很长的路要走。不过,集成灶企业此举也并非是要撬动现有定制家居的格局,而是为了布局整体厨房。

过去两年,集成灶企业不约而同地进军不锈钢橱柜产业。

2021年4月初,森歌首家不锈钢整体厨房旗舰店在杭州新时代家居生活广场开业。紧接着5月,亿田全球首家高端定制厨房体验馆同样落户杭州新时代家居生活广场。

除了这两家企业外,布局该领域的还有火星人、帅丰、奥田、美多、金帝等等。

集成灶企业纷纷跨界涉足不锈钢橱柜领域,其背后的逻辑是什么?更为重要的是,不锈钢橱柜能否像集成水槽、集成洗碗机那样,为集成灶企业带来新的增长空间?

http://upload.cheaa.com/2022/1203/1670061674322

首先,最根本的还是来自于需求端的驱动。随着厨房空间逐渐成为家庭追求高品质生活的中心,人们对厨房的装修和设计越来越重视,厨房中对整体橱柜的需求也大幅度提高。而传统木质橱柜问题百出,消费者期待出现新的橱柜产品,打造独特的现代化厨房,不锈钢橱柜由此进入大众视野,并逐渐风靡家居市场。

据不完全统计,2020年我国家装行业规模就已经超过2万亿元,其中厨柜定制1900亿,并且这两年市场还在不断扩容中。从行业细分品类来看,不锈钢定制橱柜年增长30%以上,需求量快速上升,处于高速发展的初期红利阶段。

其次,也来自于自身增长的需要。集成灶行业在经历连续多年增长后,今年首次出现下滑态势。奥维云网(AVC)推总数据显示,2022年1-10月集成灶全渠道零售合计规模240.1万台、216.6亿元,零售量同比下滑1.2%、零售额同比增长4.9%。从集成灶上市公司公布的第三季度报告来看,情况也不容乐观,四家企业中仅亿田一家实现了净利的增长,其余三家营收、净利均同比双降。

当遇到增长拐点和发展瓶颈时,进行品类的延伸,通过更多元的产品来增加品牌市场份额,成为企业共同的选择。近年来,除了集成灶主营品类外,集成灶企业围绕“集成”这一思路,开始向集成水槽、集成洗碗机等领域拓展,试图打造第二增长曲线。此番,集成灶企业纷纷上马不锈钢橱柜项目,也是看中了这千亿级的市场。同时,不锈钢橱柜之于集成灶企业,也是其差异化竞争的一个突破口。

此外,集成灶企业这样做,也符合产业发展的逻辑。厨电与橱柜均与厨房有关,面向的是同一批消费者、同一个场景,集成灶产品更是和橱柜有着天然的配合度和契合度。正如厨厨味睐副总裁韩富斌此前接受采访时所表示的那样:“在厨房这个统一的空间里,厨电模块和橱柜模块这两个本该深度契合的两大部分目前还分属于分散的、不同的企业主体。市场上缺乏能将二者有机统一起来的供应商。”

北斗星副总经理郑克也表达过类似的观点,他认为,在厨房里,围绕着厨电自身的集成、厨电和橱柜的结合以及未来家居一体化的落地,企业仍旧大有可为。

尽管市场前景值得期待,但业内也不乏另一种声音——不锈钢橱柜很难像集成水槽、集成洗碗机那样,成为拉动品牌业绩增长的新引擎。

究其原因,一方面,相比于传统橱柜,不锈钢橱柜的售价总体偏高。据了解,不锈钢橱柜的价位相比木质橱柜的高端品牌高出50%,比中端品牌高出2倍至3倍。例如一套面积80平方米的房子,如果全屋定制选用不锈钢橱柜,整体费用要14万元至15万元,木质橱柜需要6万元至7万元。如此高昂的价格,使得不锈钢橱柜仅限于小众的高端客群市场,不利于普及。

另一方面,目前定制家居行业已经步入成熟期,不仅竞争越来越激烈,而且已经诞生了两家营收过百亿的定制巨头。反观集成灶企业,年营收过10亿的都屈指可数。相比于这些定制家居企业,集成灶企业无论是品牌影响力,还是市场占有率,都没有优势。

此外,曾将橱柜产品线作为主要发力点的多家定制家居企业,今年以来在单橱柜产品上的业绩表现也一般。志邦家居今年前三季度的橱柜产品线实现营业收入规模17.52亿元,同比下降6.36%,欧派家居和金牌厨柜两者前三季度橱柜产品线实现营业收入规模分别为54.5亿元和16.63亿元,均同比略微增长1%。

综上,集成灶企业想要真正抢占不锈钢橱柜定制风口,还有很长的路要走。不过,集成灶企业此举也并非是要撬动现有定制家居的格局,而是为了布局整体厨房。在家居家电行业消费人群日益年轻化的情况下,一体化、一站式的整体厨房解决方案正受到越来越多消费者的青睐。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐