关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

电热水龙头,热水器行业新的增长点?

字号:TT 2022-09-21 08:47 作者:贾琼 来源:中国家电网

家电网-HEA.CN报道:事实上,电热水龙头市场发展目前已经具备相当的规模体量,根据估算,当下电热水龙头的市场体量已经达到约1000万台/年,这还是只是在仅有中小品牌参与,大企业尚未规模化发力布局的情况下。

进入秋冬季节,天气转凉,家庭热水需求量逐渐增多,谁也不想洗澡、刷碗、洗手时打开水龙头,出来却是凉水。

在家庭用热水方面,现如今很多人还是依赖传统热水器。诚然,浴室洗澡用热水器无可厚非,但是厨房和洗漱台用水呢?这些场景用水量往往不大,但使用频率却很高。为了满足用户高效便捷用热水需求,同时为突围传统热水器市场逐渐饱和、增长乏力现状,当下越来越多的热水器企业开始在细分市场找增量。电热水龙头等即热式热水器的异军突起也正说明了这一点。

末端加热 需求潜力巨大

进入消费常态化的热水器市场,根据国家统计局数据,到2020年,我国城镇家庭热水器每百户拥有量达到100.7台,农村家庭热水器每百户拥有量为76.2台,已经基本普及。用中国家用电器协会执行理事长姜风的话说,“现在农村和城市市场都一样,处于存量市场阶段”。存量市场下,叠加房地产市场形势不容乐观,姜风预判未来传统品类销量低增长将会是包括热水器在内整个家电行业新的常态。

新常态下,在“以旧换新”的主旋律之外,如何激活或者说创造出更多新需求,以拉动行业新一轮增长,成为很多热水器企业都在思考的问题。“其实家庭用热水上面,除了洗澡,还有很多个热水点,比如现在一个家庭两卫居多,两个卫生间的话,洗脸刷牙都要用热水,另外厨房也需要用热水”,在奥特朗电器(广州)有限公司副总经理叶胜利看来,这都是热水器企业可以去思考布局的方向。

现阶段,在满足家庭多场景用热水需求方面,据中国家电网了解,像燃气热水器品类,更多倡导的是“零冷水”概念,当下大部分主流热水器企业在此方面的技术、产品创新已卓有成效。但综合一些相关企业、行业分析观点来看,燃气热水器的“零冷水”由于主要通过内置循环泵、通过管路循环来实现,又难免造成一则使用成本较高,另外要确保管路中始终有热水,就需要反复加热,相应产生的废气量也较大。因此电热水器在进行“多热水点”产品布局时,提出了另外一种解决方案——末端加热。像小厨宝、电热水龙头等,都是企业“末端加热”思路下的产品呈现。“所以说,‘零冷水’不止有燃气热水器一种解决方案,电热水龙头等末端加热产品同样是可创新布局的机会点,尤其对于电热水器行业,我觉得它会是一个新增量市场”,叶胜利如此向中国家电网记者分析指出。

为什么这么说?叶胜利进一步解释称,电热水龙头,实际上是把小厨宝和五金水龙头做了二合一设计,因此它可以同时替代小厨宝、家用普通五金龙头。从功能形式来看,电热水龙头是将加热装置内置于水龙头中,即开即热,通水通电,断水断电,无需提前预热,无热量散失和保温电耗,也没有管路损耗,可以真正实现节能省电省水。也因此,目前正布局该品类的相关热水器企业,都对电热水龙头的发展前景表示看好。如广东美的厨卫电器制造有限公司总监尹忠便向记者指出,在热水器尤其电热水器行业下行的背景下,企业除了从新兴电商渠道、下沉渠道、工程渠道等的渠道转型布局中找增量潜力,在即热式水龙头等细分品类上做差异化布局,也是可破局的方向之一。

事实上,电热水龙头市场发展目前已经具备相当的规模体量,根据叶胜利估算,当下电热水龙头的市场体量已经达到约1000万台/年,这还是只是在仅有中小品牌参与,大企业尚未规模化发力布局的情况下。主营漏电保护器产品,同时向美的等企业的电热水龙头产品提供漏电保护装置的益而益电器,也关注到了电热水龙头这样一个发展迅猛的新细分品类,苏州益而益电器制造有限公司大客户销售部销售总监刘冲向中国家电网记者反映,据他们的市场调研,目前电热水龙头的市场体量实际已经达到了2000万台左右。无论刘冲还是叶胜利,他们均预判电热水龙头未来市场潜力巨大。

中国家用电器协会副理事长徐东生也向记者表达了对电热水龙头品类的看好,他认为目前电热水龙头1000-2000万台左右的规模现状是值得肯定的,并且该品类的发展前景值得期待。当然,前提是企业在进行产品布局时,需要对现存消费痛点、区域市场不同季节用水情况做更精准的把握,并且要坚持把住产品质量关。

痛点仍存、标准缺失 行业任重而道远

诚如徐东生所言,作为末端加热的即热式热水器产品,电热水龙头的个性化优点显而易见,但缺点或者说痛点也十分明显。有业内人士向记者透露,京东家电曾因看好该品类想做品牌自营,但因系统查询到,用户对该产品反映的售后问题较多,如容易坏、使用寿命短等,所以一直没有下定决心进入。

叶胜利在介绍自家产品时特别强调,奥特朗的电热水龙头具有漏电保护、超温保护、防干烧保护、超压保护、水流量过低保护等五项御盾安全防护,可以将产品维修率基本控制在1%左右。但提到行业市场现状,他也坦承,目前市面上电热水龙头产品,尚存在易结水垢、易造成漏电/击穿、维修率过高等痛点和安全隐患问题,阻碍了行业的进一步发展和普及。同时,他提到,目前该品类市场主要是中小企业在参与,销售渠道也主要以电商为主,基本处于一个低价、低质的窘状。而行业要想真正健康规范的发展,叶胜利认为除了企业自身要严格规范生产之外,还需要大品牌企业的参与,来实现良币驱除劣币。

对于行业现存痛点,基于多方调研,刘冲向记者提到,目前国内电热水龙头产业主要集中在广东、浙江等区域,而现有在布局该品类的较为知名的家电企业中,除了美的等较少几个品牌是自己在做,并且按照标准,3000W以上功率专门配置了16A的电源线和插头。还有一些大品牌则是进行了品牌授权,具体的产品生产制造、市场销售等其实是一些中小规模的企业在运作,这也就导致整个行业处于无序竞争的状态。加上目前关于该品类的标准并不规范,甚至严格说处于标准缺失状态,使得行业鱼龙混杂,产品质量难以得到保障。

“因为涉及水、电,往往会有一些风险性,所以保证安全是底线”,在巨大的市场潜力下,对于电热水龙头行业如何更规模有序发展,徐东生如此强调称。他同时提出建议,只有在充分保证质量安全前提下,相关热水器企业才能进入市场。另外,从对消费者使用体验负责任的角度讲,对于有些区域市场也要谨慎进入,比如南方部分地区管道用水走的是地面江河湖水,冬季温度偏低,产品的水流功率就无法负荷。“北方走地下水,可能还稍微好点,但南方一些地区走的是地面水,水就偏凉,这时候如果产品设置升温40度就要更高的功率,往往还升不了,最后水流很细,用户使用体验反而不好”。

在徐东生认为,相关企业如果要在全国范围市场做产品布局,就要一方面保证产品的安全性,另一方面对不同区域全年不同季节用水情况做深度调研与考量,并进行产品创新,以提升并保障用户的使用体验。而对于相关企业提到的标准缺失问题,他也提到,如果市场、企业有需求,家电协会也会考虑和企业们一起,共同推进行业标准的建立,从而进一步推动电热水龙头行业的良性健康有序发展。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐