关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

存量时代下,热水器行业如何激发市场新活力?

字号:TT 2022-06-17 17:55 来源:艾肯家电网

家电网-HEA.CN报道:面对内部需求增长的乏力以及外部市场环境的不确定性,加速产品结构调整、发力高端化,成为了热水器企业的共同选择。

受疫情反复、房地产市场低迷、原材料价格上涨等多重不利因素的影响,2022年开局,热水器行业整体承压前行。据奥维云网(AVC)推总数据显示,一季度电热、燃热市场零售额分别下滑了17.9%和18.0%。

事实上,比起宏观经济下行和疫情冲击带来的影响,行业自身发展进入存量竞争后增长乏力的问题,才是热水器行业目前面临的最大困扰。数据显示,2020年中国每百户热水器拥有量为90.4台,同比增长4.0%。其中,城市百户居民热水器保有量已经超过100台,农村百户居民热水器保有量超过76台。

面对内部需求增长的乏力以及外部市场环境的不确定性,加速产品结构调整、发力高端化,成为了热水器企业的共同选择。

电热:从产品形态到用户体验的全面升级

电热水器市场持续多年的价格战,使得产品在人们的心中一直被打上低端的印象。但是近几年,随着原材料价格、物流成本、人工成本等的上涨,导致低价竞争优势渐失,行业价格战逐渐趋缓,并大有从价格战上升到价值战的趋势。具体表现为,主流企业纷纷提升自身研发能力,加速产品创新升级,试图通过向终端输市场送更多优质、高端的电热水器产品,盘活存量市场。

电热水器企业加速向高端化转型,一方面是为了对冲原材料涨价、运营成本增加带来的压力,另一方面也是为了迎合用户的消费升级需求。随着消费需求的不断升级,人们对电热水器产品的需求早已从简单的洗个热水澡,转变为追求更舒适、健康、便捷的沐浴体验。

在此背景下,电热水器产品的创新升级主要围绕两个大方向:一个是产品形态上的结构性调整,通过推出各种异型、超薄款产品,来吸引消费者注意;另一个则是基于用户体验的技术创新,尤其是在洗浴水质的改善上,净水洗、健康洗是目前电热水器产品升级的突破口和发力点。

一直以来,电热水器都因身材臃肿这个问题而被诟病,尤其是对小户型的用户来说,体积太大不仅严重压缩了浴室空间,还影响美观。为此,不少领军企业通过双胆结构优化,不断缩减厚度,打造更纤薄的机身。比如,A.O.史密斯此前就推出了一款科技感十足的“薄型速热”电热水器。美的也在持续开发小体积的超薄双胆电热水器产品,以适应中国家庭普遍狭小窄长的浴室空间。

与此同时,在健康饮水观念的普及下,用户对“洗浴用水健康”也提出了更高的标准。目前,电热水器的净化功能已经从“滤杂功能、高温杀菌功能、活水功能”的1.0版本升级到了“水质监测可视化、智能自检净化、水质软化”的2.0版本。而带有净化水功能的电热水器价格显然更高。例如,COLMO CFDQ6032超薄电热水器容量为60L,采用9层净滤杀菌、双胆加热,京东售价为4099元;卡萨帝 CEH-50LPLS5L电热水器容量为50L,采用三重阻垢防护,阻垢率达99.5%,京东售价为4999元。

不同于过去靠低价竞争抢占市场份额,如今电热水器企业无论是在产品定位上,还是在功能创新上都指向高端市场。从2022年一季度的市场数据来看,行业高端化转型已初见成效。据奥维云网数据,电热水器一季度主销机型中的超高端机型均价达到12500元,带净化水功能电热产品正在加速渗透。

燃热:从单品向套系化及场景化升级

对于燃气热水器行业而言,零冷水技术的兴起,推动了整个行业迈向高端化的转型升级。从目前的市场表现来看,零冷水已经成为高端燃气热水器产品的标配功能,并不断涌现出多种附加功能,如静音、增压、冷凝、智控、节能等。A.O.史密的新一代1级静音零冷水燃气热水器、搭载AI智慧浴功能的COLMO热水器、卡萨帝的燃电混动燃气热水器、万家乐的A3小体积燃气热水器……近年来,围绕着“零冷水”这一主赛道,各个品牌都在寻找各自的差异化竞争优势。

除了零冷水,健康化也是燃气热水器产品的重要卖点。针对中国消费者健康沐浴的新需求,林内推出Micro Bubble微纳活氧热水器,独创的微纳活氧技术黑科技,让水中产生微纳米气泡深入人体皮肤毛孔,进而实现深层次清洁,同时具备“健康”“美白”等功效,实现沐浴全新升级。能率也在2021年推出了诺安活水燃气热水器,抑菌祛味与恒温热水双效集成。

从存量市场挖掘增量效益,靠单个产品的创新显然不够。为了获得更大的增长空间,不少热水器企业瞄准套系化,以及向全场景解决方案方向发展。

最近几年可以看到厨电市场一个很明显的现象:很多企业开始在“烟灶消洗净”等套系化产品组合的基础上,将热水器融入之中,特别是燃气热水器,正成为很多家电企业推动厨电套系化发展的新引擎。华帝在2021新品发布会上推出的摩尔套系,就有烟机、灶具、蒸烤一体机、洗碗机、燃气热水器的组合配置,同时,基于热水器业务的“沐浴定制化”战略,针对每个使用者的细分需求,提供不同沐浴模式。

套系化之外,从单品走向场景也是家电行业的大势所趋。具体到热水领域,行业的升级方向已经从单品扩大到全屋用水解决方案,即为用户提供包括热水,净化水、软化水质、供暖等在内的一站式服务。目前,已有不少主流品牌推出全屋用水解决方案。例如,海尔三翼鸟全屋用水解决方案、COLMO的145N智慧解决方案、A.O.史密斯打造的AI-LiNK智能物联系统、万和非视觉AI厨卫空间、林内的健康生活解决方案等等。

作为相对成熟的产业,热水器行业正在从增量市场向存量市场过渡,更新换代成为行业的主旋律。虽然受内生需求放缓、房地产调控以及疫情影响,热水器市场销售规模有所下滑,但是消费者对于家中沐浴的高品质需求却在不断提高。随着行业不断向高端化转型升级,未来有望激发市场新活力和发展内生动力。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐