关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

从功能到形态 净水行业迎来“下半场战事”

字号:TT 2021-11-30 09:01 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:作为家庭净水首选项,净水器也走过了从萌芽、高速发展、增速放缓,进入存量周期的阶段。面对消费者与日俱增的健康饮水需求,如何突破瓶颈再次引爆市场,成为了整个净水行业需要共同面临的重要课题。

“不仅要多喝水,更要喝好水。”健康意识的觉醒,相关知识在近几年来的大力普及,人们对于饮水健康重视程度在不断加深,“净水”,已经逐渐成为家庭生活中的刚需。

作为家庭净水首选项,净水器也走过了从萌芽、高速发展、增速放缓,进入存量周期的阶段。面对消费者与日俱增的健康饮水需求,如何突破瓶颈再次引爆市场,成为了整个净水行业需要共同面临的重要课题。

 

净水行业迎来恢复 精装修市场值得关注

从行业整体状况来看,经历了2013-2016年的高速增长,2018年-2019年受内外因素影响增速开始放缓,2020年受疫情影响市场大幅下滑,进入2021年,据奥维云网(AVC)监测数据显示,2021年1-9月,净水器线上市场销额规模64.1亿元,同比增长13.2%,销售规模430.2万台,同比增长2.3%;线下市场销额规模91.2亿元,同比下降7.4%,销量规模216.7万台,同比下降12.4%。整体市场销额规模同比增长0.1%,销售规模同比下降3.1%。

相较创下近三年最大降幅的2020年,随着疫情防控常态化,受影响最大的安装问题得到解决,加上消费者健康意识觉醒,对净水产品认知增强,产品换新需求等因素影响,净水器市场正逐步迎来恢复。据奥维云网预测,净水器将在未来继续保持稳定恢复状态,2022-2023年,净水市场零售量将保持在14.0%、11.1%和8.8%的增幅。

值得关注的是,在房地产精装修市场,净水器表现出了强劲增长势头。国家精装政策以及消费升级的背景下,以品质化、舒适化、差异化为房屋销售赋能正成为开发商们的共识,精装房配置也迎来了升级。作为健康、品质生活的家电代表产品之一,净水器“标配”的形象正愈发变得清晰可见。

据奥维云网(AVC)数据显示,2021年1-8月,地产精装修市场规模174.04万套,其中净水器累计配套规模36.43万套,同比增长22.2%。从趋势来看,2016年净水器配套率仅为7.4%,到2020年已上升至16.1%,2021年1-8月为20.9%,增长态势明显;配套净水开发商阵营再次扩张,达到179家,同比增长13.3%,其中96家为今年首次配套净水开发商,净水器产品的配套引用正被愈发重视。

大通量已成趋势 “即热”成升级关键词

消费升级下,消费者对净水器产品也有了更高的要求,大通量、低废水已是“标配”,除了净水功能,消费者对健康、卫生、温度、智能化、使用体验等方面也变得更加重视。

具体从净水器产品来看,净水器大通量趋势依然明显,奥维云网数据显示,线上600G产品已经成为主流,占比达到33.5%,预计全年数据将进一步提升,达到35%;线下市场,虽然400G产品占比依然最高,为35.6%,但600G以上大通量产品近年的占比提升同样明显。预计到2022年, 大通量产品占比将进一步提升,600G、700G产品占比将分别达到24.2%和20.7%,接近400G产品占比的25.2%。

需要频繁更换滤芯,耗材成本过高是消费者使用净水器时的遇到的最大痛点之一,因此,配置长效滤芯的净水器产品正愈加受到消费者青睐,数据显示,3年+长效滤芯产品在线上线下均迎来了明显增长。此外,像自助换芯、滤芯更换提醒等功能,也已逐渐成为净水器的标配。

中国一直以来有喝热水的习惯,即便是经过RO反渗透过滤后的直饮水,不少家庭仍会将其烧开后再饮用。由此,“净热一体机”成为了消费者购买时的新选择。数据显示,2021H1,即热式净水器销额6.9亿元,同比增长50.9%,销量10.3万台,同比增长55.9%。A.O.史密斯、沁园、康丽根等专业净水器品牌、以及九阳、海尔等综合型家电品牌均已布局。今年上旬,九阳推出全新净热一体机“热小净”产品,主打航天品质工艺,并获得央视点赞;标榜性价比的小米推出的一款即热净水器Q600则将该品类价格下探到2999元,综合型家电品牌正在向专业净水品牌发起猛烈进攻。

不局限于厨房场景,可以更灵活地在办公室、卧室、客厅等地方使用的台式净饮机同样受到关注。数据显示,2021H1,台式净饮机市场规模8.6亿元,同比增长32.2%;销量49.6万台,同比增长27.4%。不仅可以满足消费者健康饮水的需求,还能实现如冲泡奶粉、茶叶、甚至是气泡水等场景,目前该细分领域依然处于快速发展阶段,可挖掘潜力值得期待。

整体来看,“即热”+“净水”将会是未来一段时间净水器发展的主旋律,同时,随着消费者需求不断提高,饮水场景变得更加细分,功能复合化、人性化、智能化将会逐渐成为净水器产品的标配。

需求升级 行业挑战机遇并存

对于净水器行业未来的发展方向,有业内人士向家电网分享了他的看法。

在净水技术上,超滤和反渗透仍是目前主流的两个方向。然而,目前两个方法都有一定的缺点。反渗透过滤精度更高,可以去除水中包括重金属在内的杂质,但由于过滤得太彻底,导致水中对人体有益的矿物质和微量元素也一并去除,过滤出来的是纯水;超滤过滤精度比反渗透低,虽然可以过滤大部分水中的有害杂质并保留下对人体有益的一些矿物质和微量元素,但却无法拦截更小的重金属离子;纳滤位于两者之间,然而碍于技术问题,目前仍处于一个比较鸡肋的状态。如何更好地满足消费者对饮水“安全”与“健康”的双重需求,将会成为需要全行业共同努力的一个重要挑战。

除了“饮水”的需求,消费者“用水”的需求也在近几年变得明显起来。据《天猫净饮水行业趋势白皮书》报告显示,在用净水场景中,用净水淘米、洗菜的最多,其次是用来沐浴、洗漱、洗衣服等,业内人士认为,随着整体生活水平的提高,消费者会更希望在各方面提升用水品质,而不再局限在饮水上。由此,净水器可以和水槽、洗碗机、热水器等家电进行组合,甚至组成全屋净水方案,拓展更多的净水器使用场景与市场机会。

“消费者对健康饮水、用水的需求会一直存在”,业内人士表示,虽然对比早期高增长阶段有着不少差距,但这正好能让行业以及各净水品牌从粗放发展中恢复冷静,去思考、探索净水行业的下一站。

单丝不成线,独木不成立。合则成聚,聚则成势,众志方可成城。作为净水业界的年度饕餮盛宴,素有行业“风向标”之称的第十五届上海国际水展将于2022年6月8-10日,在上海国家会展中心举办,会展将集中展示家用净水、商用净水、舒适家居系统三大主题,届时,来自净水、家电、厨卫、暖通、建材领域经销商代理商,以及房地产、酒店、学院、医院等终端领域的专业观众以及行业大咖将齐聚一堂,通过深入交流与碰撞,分享技术与市场前瞻,共同探讨净水行业未来的发展方向,实现共享、共创、共赢。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐