关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

头部品牌三季报出炉 厨电行业面对新挑战

字号:TT 2021-10-28 08:50 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:在厨电这片市场上,从来不缺“新产品”,集合了多种小家电功能的智能烹饪一体机、嵌入式一体机、各种网红小家电等新品类产品如雨后春笋般你方唱罢我登场,未来,伴随厨电企业的自主研发,将会有更多的新品类来助推厨电市场的壮大。

近期,厨电头部品牌老板、华帝、万和三季报已经公布。三家前三季度都实现净利润的增长,与今年上半年厨电行业高速复苏的趋势相吻合。

不过如果单看第三季度单季,华帝单季度主营收入13.06亿元,同比上升0.04%;单季度归母净利润3828.46万元,同比下降64.52%;万和2021年第三季度,公司单季度主营收入16.82亿元,同比上升5.0%;单季度归母净利润7641.57万元,同比下降47.84%;老板电器公司第三季度实现净利润5.5亿元,同比增长8.14%,净利润5.52亿元,环比增速连续两个季度下滑。三家都遭遇净利润增长乏力的困境。

这或许跟厨电行业日益增长的原材料价格脱不开关系,据统计数据显示,今年五月起,玻璃指数上涨66%,不锈钢指数上涨13%,螺纹钢价格上涨34%、铁矿石价格上涨33%。这些都是与厨电产品相关的原材料。

受到原材料价格上涨的影响,各类厨卫商品的价格表现出现了上行趋势。1-6月,油烟机全渠道均价上涨11%。灶具价格平均上涨12%,消毒柜价格平均上涨16%,电热水器平均上涨2%。这也进一步解释三大厨电品牌为何营收增长,但是净利润增速下滑的原因。

01

高开低走趋势延续 厨电行业面临增速“挑战”

据奥维云网(AVC)推总数据显示,整体厨卫市场(含油烟机、燃气灶、消毒柜、洗碗机、嵌入式、集成灶、电热、燃热)规模达到726亿,同比增长了25.8%。其中一季度规模295亿元,同比上涨67%,二季度规模430亿元,同比增长8%。

从2021年上半年厨电行业的走势来看,一季度高速增长,二季度开始回落,整个走势高开低走,这也就意味着下半年将比较艰难。厨电行业三个头部品牌的三季报也呈现出这一点。

同时,在原材料价格等因素的影响下,厨电产品价格整体上调,产品高端化趋势也更加明显。例如抽油烟机和燃气灶,从产品价格段来看,线上市场售价在500—999元价格的油烟机和200—499元价格段的燃气灶零售份额占比明显下降,与此相反,售价2500元价格段及以上油烟机和售价1700元价格段及以上燃气灶零售份额占比全线增长。从机型上看,线上近吸式油烟机、T型油烟机以及4.2KW及以上燃气灶占据主流。

另外值得注意的是,厨电市场正在迎来一波新的消费者。根据艾媒咨询统计数据,2021年中国“Z世代”群体中有40.7%的人表示会每周在家做饭,其中做饭4-10次的比例占到49.4%。针对新世代带来的新需求,厨电行业也需要做出新的改变。

02

创新成为行业增长驱动力

面对增速下滑带来的困境,厨电行业急需寻找新的增长点。而在危机中,也存在着不少机遇。

随着宅经济以及健康意识的崛起,厨电品类在直播商场上迎来热卖。环比1月,9月厨房电器销售额增长303%,超过用品行业平均增幅。2021年前三季度,厨房电器行业在抖音上保持高涨的销售热度,销售额稳居品类前列。

此外,随着和AI智能技术的发展,智能化趋势也逐渐渗透到厨房电器领域。带有远程操控、自动烹饪等功能的厨电产品极大方便了人们的生活,市场需求逐步提升。除了各大品牌自身推出的系统之外,越来越多的厨电品牌开始选择和华为鸿蒙等科技公司合作,典型代表如老板、美的、帅康,华帝等品牌在7月初的新品发布会上宣布全面融合鸿蒙系统。

以套系、整体厨房为代表的厨房解决方案也在快速升温。在今年的AWE 2021上,参展的大部分厨电品牌都展出了自己包括烟灶、洗碗机、集成灶、热水器在内的整体套系化厨电产品。不同企业围绕套系化的设计、功能和技术比拼,将会全方位展开新竞争。正如华帝董事长潘叶江曾提到对现代理想厨电模样的畅想:“家居一体化”与“沐浴定制化”。

从渠道创新到产品创新,面对各式各样的新变化,厨电企业需要将创新作为企业发展的源动力。行业人士指出,厨电产业正步入转型升级的重要阶段,迎来结构换挡期,在新渠道、新趋势、新标准等方面拉开了新一轮的竞争大幕。

03

厨电行业未来发展:新机遇显现

在家电业内人士看来,虽然厨电行业面临着原材料涨价、进入存量市场增速放缓等外部压力,但是伴随着消费者生活方式的变化、人口结构的调整、存量房的换装等一系列的机遇到来,厨电市场仍然有广阔的蓝海待挖掘。

从宏观层面来看,今年公布的第七次全国人口普查数据中,人口结构出现了诸多变化,例如,老龄化人口进一步增加,三胎政策的放开,家庭结构的变小等让业内人士瞄准了包括老年群体、母婴群体以及三口“小”家等在内的更多机会,如何利用创新性的技术和产品研发抓住这些机遇,是厨电企业要面对的。

从微观层面看,消费者生活方式出现新的变化,爱上下厨、爱上分享美食,厨房成为新的家庭中心。年轻人对于厨房或者厨电的要求,除了功能的实现之外,还要满足个体的体验感甚至是视觉需求。这样反过来也会给厨电企业提出一个新的命题:面对未来90后、95后、00后对于厨房空间与上一代人不一样的要求,厨电企业应当如何去满足他们。

巨大的存量房市场也蕴藏机遇,据房地产相关业内人士介绍,中国的房地产行业积累了大约1.8亿套的存量房市场,2010年以前的住宅总量,差不多有8000万套左右。按正常的家庭装修重装和升级周期,如果平均以10年为周期来算的话。相当于2010年以前的老旧住宅,都会逐步面临重新装修或局部改装,这一庞大的市场会给家电和家居行业带来新的机会。

业内人士表示,厨电行业是有强大的自主创新能力的,在厨电这片市场上,从来不缺“新产品”,集合了多种小家电功能的智能烹饪一体机、嵌入式一体机、各种网红小家电等新品类产品如雨后春笋般你方唱罢我登场,未来,伴随厨电企业的自主研发,将会有更多的新品类来助推厨电市场的壮大。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐