关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

需求持续下降,电饭煲能等来下个“爆点”?

字号:TT 2021-09-13 08:45 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:穷则变,变则通,有分析人士认为,作为成熟度且普及度更高的家电品类,电饭煲比起其他品类更加需要改变,在“电饭煲蛋糕”、“低糖电饭煲”后,行业需要新一轮的“爆点”创新来推动行业发展。

在中国,“吃饭了吗?”无疑是人们彼此间最常用的问候语之一。

我国是全球最大的大米生产国、消费国和进口国,作为日常生活中最重要的主食之一,可以没有大鱼大肉,但一定得有米饭。随着时代更替以及科技的发展,从明火做饭到交由机器代劳,可以轻松、快速、便捷地煮好米饭的电饭煲,自然成为了家家户户人手一台的电器。然而,过于成熟且普及度极高的情况,无疑给电饭煲增长带来了制约。

1

需求持续下降

据中怡康家电口袋数据显示,2021年7月份,电饭煲线上市场零售额同比下降16.0%,零售量同比下降15.0%;线下市场零售额同比下降19.3%,零售量23.1%。纵观电饭煲市场在上半年的表现,除了2月份线下市场电饭煲有较为明显的增长外,其他月份线上线下市场均呈现同比下降态势,需要看到的是,也正是从去年2月份开始,疫情对各市场行业的影响开始明显。

从近几年数据来看,电饭煲的需求量也在不断下降。据智研咨询数据显示,自2016年以来,中国电饭煲表观消费量呈现出递减趋势,2016年-2020年中国电饭煲表观消费量分别为2.97、2.57、1.83、1.66、1.02亿个,2020年较2019年减少了0.64亿个;报告亦显示,我国电饭煲产量也在逐年下滑,2020年中国电饭煲产量为1.51亿个,较2019年2.18亿个同比下降30.8%。

有行业分析人士认为,作为一个高度成熟且普及率极高的家电品类,电饭煲市场已经趋向饱和,相比起其他品类,电饭煲产业的空间、以及市场上升的机会都已经进入瓶颈阶段,高度普及限制了其进一步的发展;另一方面,电饭煲作为耐用消费品,近年来产品无论是在结构、技术上都同质化严重,让消费者缺乏更新换代的热情。

2

有点“用”,但又没完全“有用”

前段时间,打着“健康”旗号的降糖、低糖电饭煲一度异军突起,成为网红爆款产品,包括美的、苏泊尔等知名品牌纷纷推出自家的降糖、低糖电饭煲产品。数据显示,自2019年推出以后,低糖电饭煲渗透率也在不断提高,2020上半年,低糖饭煲线上零售量为28.8万台,零售额1.8亿元;线下零售量14.4万台,零售额1.3亿元。线上线下零售额分别同比增长803.6%和2199%。在IH电饭煲渗透率放缓的彼时,低糖电饭煲无疑给电饭煲行业注入了一股活水。

不过,在低糖电饭煲发展的同时,针对低糖电饭煲究竟是否真正有用的质疑声也在不断增多。2020年10月份,央视财经对“网红脱糖电饭煲不脱糖”事件进行了报道。据资料显示,脱糖、低糖、降糖电饭煲的原理,主要是通过将煮饭过程中的米水滤掉,借此“滤走”米饭中的淀粉也就是糖分,从而达到降糖的效果。然而,据实验结果显示,号称能够“脱糖/降糖”的电饭煲,实际煮出来的米饭与普通电饭煲相距不大。同时,据专家表示,对于高血糖、糖尿病人士来说,不能将食用“低糖”米饭作为降血糖的主要方式,更加不能取代有关药物的作用,最有效的做法依然是遵医嘱,控制饮食,规律用药。

此外,也有消费者表示,使用低糖电饭煲蒸出来的米饭口感会比普通电饭煲蒸出来的差,专家表示,这是因为沥掉米汤带走淀粉的同时,也会带走部分营养,使得米饭口感会改变。无论是从健康功能和最基本的煮饭功能上来看,低糖电饭煲都难以挑起电饭煲行业的“大梁”。

3

谁能脱颖而出?

2015年,一篇《去日本买一只马桶盖》的文章引起了当时的热议,在文章中,除了提到的智能马桶盖外,日本的电饭煲同样是游客们抢购的对象。文章中提到了彼时消费者的想法“日本电饭煲的内胆在材料上有很大创新,煮出来的米饭粒粒晶莹,不会黏糊,真的不错”。时间来到2021年,道理亦同样适用,消费需求的不断升级,正在倒逼品牌厂商持续创新推出新品持续推出创新新品。

在今年的AWE展会上,苏泊尔推出了一款远红外穿透加热技术的电饭煲新品,据介绍,远红外可以让米粒在膨胀率、含水率、糖化率上均能有更好的表现;另一家巨头九阳则是主打无涂层蒸汽饭煲,采用纯蒸汽加热+无涂层内胆,改变了过往通过内胆导热的方式,直接将120℃高温蒸汽加压注入到真空内胆中,让米饭更好地煮熟,同时避免粘锅、糊底等问题。

除了在技术上进行改良或迭代,形态上的变化也值得电饭煲品牌厂商的关注。随着“单身经济”的盛行,“一人份”的电饭煲愈加受到单身贵族们的欢迎;此外,随着智能家居的发展,电饭煲的智能化也是一个可见的未来发展方向。

穷则变,变则通,有分析人士认为,作为成熟度且普及度更高的家电品类,电饭煲比起其他品类更加需要改变,在“电饭煲蛋糕”、“低糖电饭煲”后,行业需要新一轮的“爆点”创新来推动行业发展。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐