关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

一机难求 洗碗机线下均价破7000

字号:TT 2021-09-09 08:36 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:在“双循环”格局下,我国加速国内外双循环,国产洗碗机品牌迅速崛起,洗碗机企业发展势头猛烈,市场将进一步扩大。如何突破空间限制,将洗碗机产品进一步普及到中国大地上,成为如今洗碗机企业面临的当务之急。

近日,一则#洗碗机均价破7000元#的话题在微博冲上热搜,截至发稿为止,该话题已经有2亿的阅读量,2.4万人参与讨论。

据央视财经发布的信息,从销售表现看,今年上半年不少品牌门店的热门机型一度出现断货,一些导购员的销售考核目标也有所提高。

一时间,洗碗机成为厨卫行业追捧的宠儿,家电品牌正围绕着这一新的增长点展开“厮杀”。

01上半年卖出51.4亿元

奥维云网(AVC)的推总数据显示,2021年前7个月,我国洗碗机市场零售量达到103.9万台,同比提升6.4%。其中,线上零售量57.8万台,线下零售量46.1万台。同期洗碗机市场零售额达到51.4亿元,同比提升20.6%,其中线上零售额21.9亿元,同比增长10.8%;线下零售额29.5亿元,同比增长29%。

据奥维云网预测,继去年市场规模达攀升到87亿元之后,今年我国洗碗机市场有望首次突破百亿元规模。

多家媒体记者走访线下商场得知,包括老板、方太、华帝等传统厨电品牌外,海尔、卡萨帝、美的、华菱等综合大家电品牌也纷纷推出了洗碗机产品。另外,包括小米等互联网品牌也进入了这一市场抢食蛋糕。其中嵌入式大容量洗碗机最受追捧,今年上半年全尺寸嵌入式洗碗机线上零售额占比已达29.8%,线下零售额占比则达65.5%。

有趣的是,据销售人员介绍,今年以来洗碗机市场的整个价位有所提升,尤其是5000元以上的价位的产品明显增加。目前家电卖场中销售的洗碗机主要以中高端产品为主,平均价位在7000元左右,有的高端洗碗机价格则过万元;相比之下,线上电商平台销售的洗碗机产品则以中低端产品为主,均价在4000元上下。

不过,也有数据显示,尽管近年来发展迅速,不过从我国目前的洗碗机普及率来看,仍依旧处于发展初期。统计数据显示,目前我国家用洗碗机的普及率仅为个位数,较一些发达国家和地区60%至70%的普及率还相差甚远。

中国家电协会秘书长王雷认为,早些年洗碗机难以进入中国厨房的主要原因在于购买力水平,而目前影响洗碗机普及率的更多是生活观念,尤其是很多消费者对洗碗机还抱有“费水、费电、洗不干净”的认知误区。中国家庭的厨房面积偏小、结构设计没有预留洗碗机位置也影响了洗碗机在中国市场的普及。但她认为,与国外市场悬殊的普及率,也正显示出我国洗碗机行业的巨大发展潜力。

02年轻消费者争夺战

上个世纪八十年代,喜欢赶时髦的父母就会很明智地在结婚之前划分好生活界限:谁做饭,谁洗碗。这就像是一条泾渭分明的三八线,严格地横贯在整个婚姻世界里。时过境迁,洗碗这项艰巨的任务依旧没能得到完美地解决,曾经有一则问卷调查,“婚后家里必备的家电是什么?”洗碗机与扫地机器人“光荣”地位居榜首。

在有着新观念的年轻消费者群体中,洗碗机备受欢迎。与老一代不同,能将洗碗的重任移交给机器是他们求之不得的事。天猫数据显示,90后用户在天猫下单家电的比重超过60%,以洗碗机为主智能家居在天猫销量增幅均超过100%。

敏锐的家电企业已经嗅到这一商机,根据《2017年中国洗碗机行业白皮书》显示,截止2017年8月份,市面上的洗碗机品牌高达43家,仅在2017年就增加了17个品牌。就连产品型号都从2016年的167个增加到229个。

而经历新冠疫情后,想要寻求新增长来维持企业运营的家电品牌增多,这也意味着更多的“狼”盯上洗碗机市场这块“肉”。企查查数据显示,2020年我国洗碗机注册量达903家。2021年上半年共新增191家相关企业。其中,山东省洗碗机企业数量最多,拥有1155家相关企业,领先于全国其他省份。湖南省、广东省分别以1100家和970家排名二三位。

行业人士表示,针对消费者热衷的洗碗机,市场将更进一步提升产品技术及性能,洗碗机产品升级持续进行,同时内资品牌的持续进入,使得行业竞争越加激烈。

此外,摆在国内洗碗机企业面前的还有一个难题:很多非新居家庭也有购买洗碗机的强烈意愿,但是碍于现有厨房没有为洗碗机预留位置而难以出手。据了解,由于洗碗机在使用过程中,除了要接电外,还要连通上下水,这就意味着洗碗机必须在厨房中预留有一个固定位置,而且无法移动,不能像其他厨房小家电一样使用后收起。这对于本来就狭小的中国家庭厨房,尤其是老式建筑的厨房来说确实比较困难。行业人士也坦言,厨房设计中没有预留位置已经成为影响洗碗机进入中国家庭很大的阻力。

针对中式厨房空间较小的特点,近年来很多企业都推出了台式洗碗机,解决了要对现有厨柜重新改造的麻烦。据业内人士介绍,其实这一点与日本市场比较相似,这些针对消费痛点很有针对性的洗碗机设计都有效拉动了需求。

在“双循环”格局下,我国加速国内外双循环,国产洗碗机品牌迅速崛起,洗碗机企业发展势头猛烈,市场将进一步扩大。如何突破空间限制,将洗碗机产品进一步普及到中国大地上,成为如今洗碗机企业面临的当务之急。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐