关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

这海有多蓝?集成灶市场未来能否再上一层楼

字号:TT 2021-08-24 08:39 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:在不景气的家电大行业中,这两家亮眼的半年报让不少行业人士纷纷将目光投向集成灶市场。在集成灶成为厨电市场的一大新的增长点后,集成灶市场的可持续性如何,它能否成为一项刚需产品呢?

8月9日,集成灶专业品牌火星人发布2021年年中报,报告显示,2021 年上半年公司实现营收9.22 亿元,同比增速为79.67%,归母净利润1.39 亿元,同比增长了178.23%。

主业同为集成灶的浙江美大同一天也发布了半年报,半年报显示,浙江美大上半年营收约9亿元,同比增加40.69%;利润约2.5亿元,同比增加49.15%。

在不景气的家电大行业中,这两家亮眼的半年报让不少行业人士纷纷将目光投向集成灶市场。在集成灶成为厨电市场的一大新的增长点后,集成灶市场的可持续性如何,它能否成为一项刚需产品呢?

集成灶:厨房油烟的最终解决方案?

实际上,这种1+1≥2 的产品,在中国很早就已经出现。2003年,深井下排集成灶第一次出现在中国厨电市场。作为集成灶最原始的产品,深井下排集成灶存在一定安全隐患,因为灶面采用的是下凹的设计,结构封闭,空气补充不足,燃烧不充分,并且燃气无法快速散去,很容易被卷入油烟机内部,从而产生一定的安全隐患。加上外观怪异丑陋、对锅具有着严格的尺寸要求,深井下排集成灶并未在市场上引起太多的注意。

2005年,中国第一台侧吸下排集成灶诞生,这是中国第二代集成灶产品。其采用侧吸的方式,油烟经过侧面的油烟净化器,从而起到油烟分离和吸进油烟的效果。解决了第一代集成灶产品安全问题,但是气流在灶面上存在紊乱现象,影响排烟效果。不过此时,集成灶市场已经引起中国消费者的注意,到2011年,集成灶企业已经突破500家。

2011年,中国第一台模块化侧吸下排集成灶诞生,这也是现在市面上普遍流行的第三代集成灶。经过烟机,灶,消毒柜进行模块化设计,将它们按人们通常使用模式有机结合,并且利用微电脑控制操作,省去上方传统壁挂式吸油烟机的空间,集中度进一步提升。

另外,第三代集成灶还具有熄火自动切断气源,漏电自动切断电源,自动检测漏气,电压电流超载检测,定时提醒功能等安全装置,进一步提升安全保障。

那么,现在的集成灶是否已经成为家庭主妇、主夫们的厨房完美解决方案呢?相比起传统的烟灶而言,为了拥有更强的吸力,集成灶发出的噪音也更大;需要对烟道进行改造,安装止回阀:抽油烟机的排烟口在烟道上部,燃气灶因为下排设计排烟口在下部,需要改造,而且如果楼下用的是抽油烟机,两个排烟口太近容易串味;由于复杂的集成问题,集成灶变得很难以清理,出现很多的清理死角,或许会因集成灶产品的普及而产生新的专门清洗集成灶的小行业。

但这些小缺点对那些家装中已经决定好要安装集成灶的家庭来说,都是属于可以接受的小“牺牲”,毕竟是经历三代发展的产品,集成灶目前已经成为不少新世代消费者首选的厨房家电产品。

贾生才调无伦 却未遇明君

“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”

汉文帝求贤在未央宫前殿召见被贬的臣子,贾谊才气纵横无与伦比。可惜文帝半夜移膝靠近贾谊听讲,不问百姓生机只问起鬼神之事。如今,集成灶所处的遭遇,正好和贾谊当年的处境一般。

据中怡康线上监测数据,今年1-8月份,集成灶线上市场零售量为37.7万台、零售额为23.7亿元,同比增长35%和22%。虽然增量已经超过大部分家电产品市场,但是相比较前几年年均30%的高速增长,近两年集成灶行业增速明显放缓。

与此同时,由于越来越多的企业涌入,这一行业的竞争也更加激烈。数据显示,2020年上半年品牌增加了11个,型号增加了249个。与之相对的有56个品牌消失,425个产品型号消失。行业的品牌集中度进一步提升,8月份线上集成灶市场零售额市占率最高的十大品牌,依次是火星人、亿田、美大、索太、美多、帅丰、欧尼尔、华凌、长虹和美的。仅火星人一家,就占据线上约25.3%的份额。

作为创新型的家电产品,集成灶本应拥有更大的市场规模和更快的增长速度,但是遭遇疫情的影响,中国消费者消费意愿降低。加上近年来中国人口老龄化进一步加深,未来年轻人口和新家庭的数量不是特别乐观,导致房地产市场未来前景不明朗。据浙江美大所言,其主要客户群体来自于新房装修和存量市场的厨房装修和更新,房地产市场的低迷也将对集成灶市场前景产生不良影响。

此外,发展的同时也存在着一些问题,缺乏创新是集成灶企业所面临的难题,对于集成灶产品来说,第三代的创新似乎已经较为完善,接近该产品的天花板。因此,如何创新产品,提升附加值,将成为集成灶企业的一大难题。

2020年,在整个家电行业处于下滑的趋势背景下,集成灶仍然保持着一定的增速,实现了数据的正增长,在消费升级的市场大背景下,集成灶行业发展速度放缓,产品更加趋向于集成化、健康化、智能化方向发展。总得来看,集成灶行业目前仍然是厨电行业发展较好的品类之一,关于其未来的发展也值得期待。只是需要留意的是,集成灶市场本身也有其局限性,希望企业和资本要理智看待,让集成灶行业能够健康发展。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐