关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫行情 正文

智能炒菜机市场渐热但产品质量参差不齐

字号:TT 2021-07-16 11:33 作者:马馨怡 来源:中国家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:炒菜机是一种智能烹饪设备,高中低档选择范围很广,对厨房小白很是友好。将食材与调味料放进去,在无油烟的自动翻炒过后就能出品一道道美味可口的精致菜肴。

受疫情及懒人经济的影响,越来越多的年轻人开始自己亲自下厨动手做饭。奈何中华美食博大精深,在看过几场炸厨房现场之后,年轻人决定直接换道超车,跨越翻车现场直接购买炒菜机开启更高效更智能更便捷舒适的厨房新生活。

炒菜机是一种智能烹饪设备,高中低档选择范围很广,对厨房小白很是友好。将食材与调味料放进去,在无油烟的自动翻炒过后就能出品一道道美味可口的精致菜肴。

据奥维云网数据显示,以不同家电在家居生活中所处的空间场景划分来看,2020年,包含厨房大电、烹饪小家电、新兴厨电等布局在厨房里的各品类整体销售额已达2903亿元。厨房场景已经成为目前各大家居场景中品类最多、体量最大、增长较快的重要场景。值得一提的是,在奥维云网发布的《2020年厨电市场年度报告:以不变,应万变》中提到,2020年,烹饪机器人赛道开启,新品发布呈现井喷之势,厨房的“生态靴子”即将落地。

时过境迁,随着人们生活水平的提高,消费者需求的不断变化,作为占据热门位的新兴懒人家电代表,智能炒菜机开始向家用市场渗透。

从今年618大促期间的数据来看,6月1日-20 日,家电行业景气度的排名与第一阶段成交基本一致,为清洁电器>个护按摩>厨房电器。新兴品类如炒菜机、母婴厨房用品等增速良好。与此同时,这些领域也吸引了不少品牌的关注,随着新品牌的进入,市场竞争也变得更为激烈。

目前,市面上的炒菜机种类繁多,价格跨度较大。以淘宝为例,搜索“智能炒菜机”出现的价格范围跨度很大,几百至几千元不等。具体来看,有30%的消费者选择购买500元以内的产品,500-2998元价格区间的产品成为了60%消费者的选择。

除了淘宝外,炒菜机在其他平台也表现不错。以第二次参加618购物节的抖音来说,伴随用户对生活品质的要求越来越高,扫地机器人、自动炒菜机、电子门锁等家居、家电产品在日常被“种草”。这些产品平日价格与节日促销价格差距较大,用户购买力在618的直播间得到集中释放。其中,作为WORLD KITCHEN(康宁)品牌形象代言人的佘诗曼,凭一己之力把单价3900元的自动炒菜机卖出400多万销售额,由此康宁也进入了Top100品牌之列。

成为懒人之光的做饭神器,炒菜机也在各个社交软件上频频出现。各位网红博主,开启了野生评测之路。呈现安利与软广齐发,吐槽与后悔并进的局面。同时,智能炒菜机也收获了不少的流量曝光度。在B站,搜索“智能炒菜机”,以“最多点击”排序,TOP3视频播放量分别高达39.3万、23.7万和11.8万。

目前,智能炒菜机市场还处于消费教育阶段,行业仍需要通过各种渠道共同发力上下求索,用更好的方式把炒菜机的便捷之处以及价值所在传递出去。

一边有人对智能炒菜机疯狂种草,一边也有人对它持不同态度。

一些消费者分享了自己的使用感受,以为高枕无忧的他们在使用过后忽然发现是自己想多了。有网友表示第一次听说炒菜机时是十分心动的,毕竟无需厨艺加持就能做出红烧肉三杯鸡油焖大虾……这种好事,谁都是很难拒绝的。可待他实际体验一番之后,却发现理想与现实的差距有点大。在他的想象中,只需把食物买回来往里一放,它就能自动开始流程洗干净→切小块→加调味料→炒炒炒,最好做完菜后还有自动洗锅功能。

可现实中的炒菜机确实诚我不欺,真·只负责炒菜。网友吐槽道:洗菜的是我,切菜的是我,配菜的是我,调味的是我,洗锅的当然还是我。还有网友直言,自己不想做饭是因为我讨厌炒菜这个过程吗?当然不是,自己讨厌的是前期备菜工作和洗碗洗锅!辛辛苦苦前后准备30分钟,扒拉那几下还用上炒菜机吗?

除此之外,在质量方面,部分智能炒菜机也有些拉胯。在黑猫投诉和电商平台上检索发现,在使用炒菜机的过程中消费者遇到了不少问题,其中就包含内胆涂层脱落。众所周知,内胆涂层脱落应立即停用否则会产生对人体有害的物质。不在保修范围内的内胆损坏,消费者又该何去何从呢?

目前,智能炒菜机在国内尚处在起步阶段,产品质量参差不齐,行业标准体系亟须进一步规范。据悉,6月25日,中国家用电器协会正式发布并实施了《家用和类似用途电动炒菜机》。标准适用于额定电压不超过250V的,且额定容积不大于10L的家用和类似用途电动炒菜机。在锅具要求、干烧保护、电磁兼容、底部防水性能等多方面进行了规范说明。此次行业标准的出台,也是对该品类行业规范的再次关注。走过漫漫长路,产品技术层层升级,未来智能炒菜机的可持续发展道路势必将在规范有序的市场中进行。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐