关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫行情 正文

厨房那些事:“不粘锅”里也有江湖

字号:TT 2021-07-15 09:09 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:从有着同样的烟火和杀生来看,下厨和上战场有着不少的相似之处,那么料理人手里的锅,就是战场上战士的枪,不好好下功夫可不行。希望这篇文章,能够帮助更多消费者了解他们手里的不粘锅。

在中国有句老话:“民以食为天”,如何让自己吃得更好一直是人们在提高自己生活水平中不可缺少的一部分。而中国料理大多是重盐重油,而且不乏爆炒,因此经常下厨的人经常会发现一个问题:煎鱼片总有鱼皮粘在锅底、炒肉片总有肉丁粘在锅壁……一顿饭做下来,锅上总是沾满食物残渣。

 

老一代人可能已经对这种场景习以为常,并有着各种土方法来对付粘锅:把水滴在滚烫的锅上面、多倒油、用料酒烧……不过对于年轻一代来讲,他们更愿意尝试新事物,也就是不粘锅。

 

1

不粘锅备受年轻人欢迎

目前,炒锅中最受欢迎的就是不粘锅。其市场份额高速增长,消费者关注度高涨。这主要是得益于其宣传中不粘锅、易清洗等自身优势,还有产品的细分需求迎合了当代消费者的个性化和舒适化的追求。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,分材质来看,2020M1-10线上炒锅锅体材质中,合金、不锈钢、铁、铸铁的零售额份额分别为39%、31%、22%、5%,而合金材质与不锈钢材质炒锅中大部分都是不粘锅。数据显示,2020M1-10线上合金材质炒锅零售额同比增长23%,不锈钢材质零售额同比增长25%,不粘锅市场仍然处于高速增长态势中。

有意思的是,与上一代消费者不同,年轻消费者更加注重生活品质和产品质量,愿意花费更多的钱选购品质较高的锅具。奥维云网(AVC)线上监测数据显示,相较于2019年同期,2020M1-10线上炒锅市场,400-599价格段同比增长4个百分点,1000元以上价格段增长1个百分点。

在这一背景下,不粘锅市场已成为各个品牌最为关注的战场,新品层出不穷。如康巴赫、苏泊尔等知名厨具品牌也都推出了自己的不粘锅产品。

2

人红是非多:不粘锅掀起专利战

在一个新兴市场发展的初期,为了能抢占更多的市场,一些品牌企业不惜使用各种手段。

2019年10月21日,自称是德国品牌的康巴赫在《羊城晚报》刊登整版广告,内容为“苏白尔:感谢你,要不是你的模仿,无人知晓蜂窝不粘锅原创发明者是我”。广告中还附有二维码链接,扫描后可以看到康巴赫的正式声明:“我公司发现浙江苏泊尔股份有限公司在未经授权的情况下,盗用康巴赫‘蜂窝不粘专利技术’并仿造、销售侵权产品,严重损害了康巴赫的合法权益”、“其他厂商或个人,生产、推广、销售含有‘蜂窝不粘专利技术’的产品,均已构成侵权”……

这一行为正式拉开两个厨具品牌关于不粘锅的市场战争。

同月23日,康巴赫又在广州香格里拉大酒店召开新闻发布会,其公司经理周和平向媒体表示:“大概是今年4、5月份的时候,我们在天猫、京东等电商平台上发现大量中小企业在模仿我们的蜂窝不粘锅,随后,我们又发现苏泊尔也在大量、恶劣地模仿康巴赫的产品,此时,我们才意识到应该维护我们正当的合法权益。”

在康巴赫发布新闻发布会当天,苏泊尔则向浙江省杭州市中级人民法院提起300万元诉前行为保全担保,同时要求康巴赫立即停止可能影响苏泊尔公司商誉的不当宣传行为。11月21日,苏泊尔正式提起诉讼,要求康巴赫赔偿商业诋毁损失1500万元。

2020年,杭州市中级人民法院公布一审民事裁定书,认为康巴赫的蜂窝不粘锅专利权部分无效,其主张的专利独立权利不具备创造性,涉案专利现处于效力不稳定状态,因此驳回了康巴赫方面的全部诉求。

2021年6月2日,浙江省高级人民法院对此案作出终审判决。判决书显示,康巴赫在报纸刊登广告及微博发布的相关话题,构成对苏泊尔的商业诋毁,理应承担停止侵权的民事责任,在判决书送达之日起十日内赔偿浙江苏泊尔股份有限公司经济损失及为制止侵权行为所支付的合理开支共计300万元。

另外,康巴赫应立即停止传播、编造虚假信息或误导性信息的行为,即立即删除新浪微博平台上“康巴赫官方微博”主持的“#感谢你苏先生#”“#康巴赫的反击#”“#康巴赫蜂窝不粘锅宣言#”3个微博话题,及微博大V发布的相关内容。

不过,截止至发稿,微博上依然能用关键词搜索出那些有关诋毁苏泊尔的内容。

7月初,由于尚未收到康巴赫的赔偿款,苏泊尔提请法院强制执行。

3

不粘锅门道多:厨房里的“小江湖”

实际上,市面上对不粘锅的宣传可是五花八门,除了基础的不粘锅外,还有所谓的“无涂层”不粘锅、“麦饭石不粘锅”等等。

为什么会有这些所谓的奇葩名字不粘锅,就要从不粘锅在中国市场的污名化说起。21世纪初,不粘锅第一次进入中国市场,随即受到消费者的热捧。但是没过多久,2006年2月15日,美国环保署科学顾问委员会所有成员一致投票支持PFOA(全氟辛酸铵)“对人类很可能致癌”的结论,而PFOA当时正是不粘锅流行的涂层材料特氟龙生产过程中所使用。

一石激起千层浪,虽然国家质检总局的检验结果表明市场上销售的主要使用特氟龙涂料的不粘锅产品中,均未检出PFOA(全氟辛酸及其盐类)残留,但是国内不粘锅销量依然受到很大的影响,销量下滑近80%。一时间,不粘锅被消费市场戴上致癌的帽子,然后束之高阁。

其实,特氟龙在常温常态情况下,具有非常稳定的理化性质。可在-180~260ºC长期使用,但温度超过260ºC后,涂层向不稳定状态逐渐发生改变;当温度超过360ºC后,会发生分解。其产生的有害物质为“聚合物烟雾热”,可能引起寒战、头痛、发热和咳嗽等类似流感的症状。所以,特氟龙(PTFE)涂层不粘锅在低于260ºC的的情况下使用还是安全的。

此外,2014年欧美已经禁用PFOA,为了应对PFOA禁用,市场也出现了很多代替品,最著名的一种叫GenX,但其安全性也有待考证。这也是为什么很多锅具会有PFOA FREE标志。现在在特氟龙涂层成品中基本不存在全氟辛酸PFOA(它是中间过程物质),但为了保护环境很多厂家还是通过使用替代品全过程不使用PFOA

而正是因为不怕热、不怕水、不怕酸,有着极强的稳定性,特氟龙涂层才会让不粘锅不沾。

除了特氟龙之外,有些不粘锅还会使用陶瓷涂层。不过和特氟龙涂层比起来,陶瓷涂层不粘锅虽然较为安全健康,但是寿命也更短,还有会出现铅、镉超标的可能性。

因此,为了迎合现在年轻人追求健康的热潮,一些不粘锅品牌直接就在宣传中宣传自己的锅没有使用涂层,健康无害。但实际上,曾宣称自己是“物理性不沾”的蜂窝不沾锅也在说明中提到自己的锅有“保护性”涂层。

而所谓的“麦饭石不粘锅”,就是纯粹的收智商税。

原来,麦饭石是一种特殊的非金属矿产资源,经分析测定,麦饭石是一种次火山岩矿石。含有铁、镁、钾、钠、钙、锰、钦、磷、硅、硫等20多种对人体健康有益的微量元素。用麦饭石浸泡过的水具有一定的利尿、健胃、保肝之功能,也被称为保健药石。因此,一些贩卖“麦饭石不粘锅”的品牌就在宣传中也把这些作用套用在自己的锅上。

但实际上,那些所谓的“麦饭石不粘锅”并不是用麦饭石做成的,而是使用的“麦饭石涂料”,也就是有着麦饭石外表的不粘锅,并不具备养生、保健、延年益寿、长生不老等等功效。

值得一提的是,不要以为不粘锅能够永久“不粘”。与铁锅动辄5年、10年的使用寿命不同,一般的不粘锅使用寿命为2-3年,一旦涂层剥落或者到达推荐的使用年限,建议用户更换新的不粘锅,不过很多用户沿袭了铁锅的使用习惯,就算是不粘锅的涂层已经肉眼可见的脱落了,很多人仍然在使用,这样不仅会影响使用效果,最重要的是对健康不利。

另外,不粘锅在使用的时候,避免尖锐的东西刮划,烹饪时可以使用木制铲、硅胶铲等工具来翻炒,翻炒完后一定要等锅具自然变凉之后,用清水清洗,并用软布擦拭即可。忽冷忽热或者过度的清洁都会降低不粘锅的使用寿命。

从有着同样的烟火和杀生来看,下厨和上战场有着不少的相似之处,那么料理人手里的锅,就是战场上战士的枪,不好好下功夫可不行。希望这篇文章,能够帮助更多消费者了解他们手里的不粘锅。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐