关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

“打回原形”的消毒柜

字号:TT 2021-07-07 08:54 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:即便是在有健康需求加持的环境,消毒柜的表现依然称不上差强人意,随着疫情防控常态化,消费者购买动力减弱,消毒柜仿佛立马就被“打回原形”,再次回到下坡路上。

这天,过着三点一线生活的打工人阿伟也像平日一样,晚上回到家吃完饭后,习惯性地将碗筷放进洗碗机里摆好,只要启动洗碗机,它就能自动完成洗碗、消毒、烘干等一系列步骤。就在阿伟躺在沙发上一边玩手机一边感慨科技的美好之时,他的眼光突然瞟到了那个放在一旁的柜子,随之陷入了沉思。

(你)究竟有多久没用过消毒柜了?

1.

作为过去厨房中标配的“三大件”,消毒柜可以称得上是“元老级”人物。去年,突如其来的疫情让消毒柜等一系列健康家电空前受欢迎,完成了一波逆势增长。一年时间过去,疫情防控也进入了常态化阶段,消毒柜现状又是如何?

据奥维云网(AVC)监测数据显示,在刚过去的618年中大促中(W22-25),传统厨电三大品类油烟机、燃气灶、消毒柜表现不一,线上市场零售额同比增长分别为20.8%、16.1%、-0.7%,而线下市场零售额同比增幅分别为-9.2%、-12.3%、-28.9%。2021Q1,5大线上渠道消毒柜销售额4.36亿元,销售量58.55万台,分别同比下滑5.13%和13.5%。

下滑不可怕,谁明显谁尴尬。与油烟机、燃气灶相比,消毒柜不仅在线上市场遭遇下滑,在线下市场的下滑幅度也比前两者来得更大。事实上,在此前,据资料显示,消毒柜市场已经连续多年下滑。

奥维云网数据显示,从2017年开始,我国消毒柜市场零售量就开始负增长,2017-2019年零售量分别为579.6万台、551.4万台和536.6万台,分别同比下滑1.5%、4.9%和2.7%;零售额方面,消毒柜2018、2019年零售额为44.5亿元和49.8亿元,分别同比下滑10.6%和7.4%。在特殊的2020年,消毒柜零售量虽然得到回升,为559.8万台,同比增长4.3%,但零售额依然止不住下滑趋势,为43亿元,同比下降3.3%。

即便是在有健康需求加持的环境,消毒柜的表现依然称不上差强人意,随着疫情防控常态化,消费者购买动力减弱,消毒柜仿佛立马就被“打回原形”,再次回到下坡路上。   

2.

问题出在哪里?

作为中国特色厨电产品,从技术上来看,近几年消毒柜行业在产品创新升级迭代方面展露出来了疲态,作为一个成熟的品类,消费者对于消毒柜的功能和技术已经有了较为完善的认知,一些在参数、设计上的“常规创新”难以打动消费者,这也使得消毒柜在技术上的升级和突破变得更加困难;另一方面,在核心的消毒功能上,消毒柜发展至今仍然存在着不少亟待改善和解决的问题。

据网上一份关于消毒柜使用反馈的调查报告显示,消毒时间长,臭氧味道问题、消毒效果不理想、消毒效果难以感知等成为了消费者在使用消毒柜过程中几个主要痛点。据了解,目前市面上的消毒柜产品消毒方式主要可以分成高温、紫外线以及臭氧三种,其中,高温是最为常见的消毒方式,但高温容易损伤木质、塑料餐具;紫外线穿透力较弱,不能直接照射的地方难以起到消杀效果,不能单独作为消毒柜消毒方式;臭氧虽然有较强的消毒效果,但也存在消毒时间过长、臭氧泄露、臭氧异味重等问题。当一款产品的核心功能未能给消费者带来理想中的体验和效果,那么势必会影响消费者对这个品类的观感和看法。

更重要的一点,留意我们过往习惯常说的“烟灶消”,也可以看成是对应厨房空间上中下的位置,其中,消毒柜最主要承担的是两个任务,一是上面提到的核心功能-消毒,二则是用于碗筷餐具的储藏,随着洗碗机的兴起,人们发现消毒柜的这两大功能都可以被洗碗机所包含,而且除了消毒和存放餐具外,洗碗机更可以承担起洗碗的任务,对于当下既想解放双手,又想追求更高生活质量的Z时代消费者而言,更加符合他们的消费观。在中国厨房空间较小,厨电产品二选一、三选一时,将目光投向洗碗机成为了理所当然的事情。

对于洗碗机消毒功能不如消毒柜专业这一观点,有业内人士向西柚表示,对于大部分消费者而言,洗碗机70℃以及消毒柜125℃在杀菌概念的差别在他们的认知上并不明显,很少会有消费者去特意了解消毒的“标准”是什么;另一方面,在家庭的使用环境,餐具碗筷的使用成员相对固定,卫生环境也远比酒店、餐馆等公共场所要高,在消费者认知当中,相对高温+水流冲刷就可以对付大部分的病菌。这里说句题外话,南方地区居民出外就餐时,往往会先用热水“烫”一下餐具再使用,以达到消毒的效果,这种习惯也能小小反映出人们的消毒观念。至少从目前来看,定位模糊、和洗碗机区别性不明显,存在可替代性成为了制约消毒柜发展的其中一个因素之一。

事实上,在消毒柜市场下滑的同时,另一边的洗碗机却在不断上扬,在这次的618中,据奥维云网数据显示,洗碗机品类零售额为9.3亿元,同比上涨26.5%,同比2019年618上涨99.0%,虽然在体量上仍然存在差距,但洗碗机的增长态势相当明显。

3.

当然,关于洗碗机是否会取代消毒柜这一话题,目前来看讨论仍为之过早,但对于消毒柜行业来说,消毒柜品类今后该往哪个方向前进,已经是一个迫在眉睫的必须解决的问题。

首先是要解决消费者在使用消毒柜时所遇到的各种痛点,将理想的消毒和使用体验带给消费者。在消毒方面,今年AWE展会上,方太推出了一款“360°脉冲快消科技”的消毒柜产品,利用脉冲形式激发强烈全光谱光源进行杀菌消毒,在加强消毒效果的同时让消毒效果变得可视化,为消费者提供了一个新的选择;另一方面,洗消集成或许会成为两者共同的发展方向。

事实上,近来的不少品牌都在其洗碗机产品都在消毒功能上不断下功夫,比如说华帝就推出了多款干态抑菌洗碗机,同时集合了洗碗、消毒、烘干、存放的功能,在餐具洗净后会自动开启UV紫外线除菌灯进行消毒。有业内人士认为,如何在洗碗机实现100℃以上的消毒,以及如何更好地完成烘干、存放的任务,将会是洗消一体机目前需要重点考虑的问题。

此外,母婴市场也是消毒柜行业值得关注的领域,“三孩政策”的开放将给这一领域带来更多的活力,具体从产品和使用场景来看,父母都会给宝宝另外准备一套小餐具,餐具需要及时清洗、消毒,此外,像餐巾、奶嘴等物品也是需要消毒的对象,家里使用的消毒柜太大,光消毒一两件餐具又显得浪费,这个时候,小型的、或者便携的消毒柜就能很好地满足这一需求。

“穷则变,变则通,通则久。”古人的智慧到今天依然适用,对于消毒柜行业,无论是产品的发展,还是观念的转变,都到了不得不变的时候。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐