关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

家电那些事儿:测过多款集成灶后 这是忠告

字号:TT 2021-06-11 08:44 来源:中关村在线

家电网-HEA.CN报道:个人建议,要么走极致性价比,后续买单独的高端蒸箱烤箱;要么一步到位,直接选择全功能独立式产品。中间的属实有点尴尬,配不上那上万的价格~

作为一个负责厨电品类的编辑,对于集成灶也是比较熟悉了,所以我才会说导语里的这两句话——价格虚高、开放式厨房最好的厨电选择。这两句话看似是矛盾的:价格虚高还是最好的选择?但是看完本文我相信你也会理解其中的道理。

集成灶的一大卖点就是将多种厨电集于一身,除开烟机、灶具以外,还可以加入储藏柜、消毒柜、蒸箱、蒸烤箱等等。但是如果我们以单品购买的价格来计算,烟灶套装+高端蒸烤箱的价格也不足万元,甚至五千元都没有。除了占用了半平米的台面空间以外,没有任何区别。

大多数蒸烤箱均在2000-3000,加上烟灶套装也就5000左右

即使我们以更细分的单品来计算,烟机+灶具+蒸箱+烤箱+消毒柜,最终的价格可能也就在万元左右,而同类型的集成灶已经达到了10000-25000元,请问这个价格是不是存在问题?

所以毋庸置疑,集成灶的价格目前就是虚高。

其虚高的主要原因有以下几点:

1、对节省空间这一概念过度解读。

目前几乎所有的品牌在宣传时都会突出一点——集成灶节省空间。那么节省的空间在哪里呢?一部分是集成灶顶部的空间,原本被烟机排风管道占据,现在可以打一排完整的吊柜;另外就是所谓的功能集成后节省出来的台面空间和厨房空间。

从最终的实际效果来看,确实是实现了节省了一部分空间,但是远远达不到宣传所说的水平。目前节省空间这一优势已经被过度解读了,它有用,但也仅仅是有用而已。

顶部可以打一排完整的吊柜

2、错误的以空间价格对比产品价格。

很多品牌在宣传的时候会有这样的话术:“现在房价一平好几万,一台集成灶帮你省下好几平,这钱不亏”。

但是问题来了,我买房时厨房的面积和我买不买集成灶有什么关系呢?我有了房再买集成灶就能省钱吗?省下来的占地面积他也不会退款啊。我先买集成灶后买房,那我还需要特意计算集成灶为我省下的一平米空间吗?然后证明集成灶省钱?

所以这种以空间价格来和产品价格对冲的营销都是有问题的。

3、产品认知度不高和夸大产品性能。

集成灶目前的大众认知度还是不高,其主要分布全国各大一二线城市以及部分省会城市,和传统烟灶的全民皆知还有很大差距。大众对于产品的认知度和品牌的门店覆盖力度都还不足,所以很容易导致“物以稀为贵”的假象,导致价格虚高。

另外就是品牌方夸大产品性能,尤其是预约功能,在不具备低温冷藏功能的情况下,宣称可提前24小时预约烹饪,那这大夏天在里面闷24小时还能不能吃?

 早餐热不热我不知道,但是肯定拉肚子早餐热不热我不知道,但是肯定拉肚子

说完价格虚高这事儿,再来说说为什么集成灶是当下开放式厨房最好的选择,理由也很简单——高达99%的油烟吸净率。

传统烟机的油烟吸净率在60%-80%不等,即使配置拉满,风机转速超快,也无法解决油烟上脸、逸散的问题。但是集成灶却能够以99%油烟吸净率傲视群雄,做到厨房无油烟。

主要原因就是设计上的区别。油烟升腾主要分为三个阶段:生成区(台面上方0-20cm)、收缩升腾区(20-40cm)和扩散区(40cm以上)。

欧式顶吸距离台面远超40厘米,所以油烟早就全部扩散开来,不太适合家庭日常使用;斜挂侧吸类距离台面的距离也在40厘米左右,如果太低则会影响烹饪时的翻炒,也会限制锅具的大小,所以相较于顶吸的效果会好一些,但是仍旧会有油烟逸散的问题。

而集成灶则是以侧吸的方式,吸烟口刚好位于油烟收缩升腾区,所以即使是15m3/min的风量也能有着不错的吸油烟效果。另外由于集成灶是侧吸下排设计,风轮位置都是在下方,所以运转时人的听觉感受会好很多,不会有传统烟机的轰鸣感。

首先最简单的方式就是选择消毒柜款或者是储藏柜款,这两种类型的集成灶产品日常价格一般都会在4000-5000左右,但是!如果不是急需,千万别在日常的时候买,等等各种节日大促,价格会很惊喜。而且一般还会赠送礼物,这种便宜不占就是(wang ba dan)。

降价+礼品+延保降价+礼品+延保

另外就是直接选择独立蒸烤类产品,独立式的设计方便你同时烹饪,并且效果和单品蒸箱和烤箱的差距不会太大,唯一的缺点就是价格是目前市场上最贵的,如果预算有限不建议选购。

至于中间的蒸烤一体类产品,如果你恰好有足够的资金但是对烹饪的效果也不追求完美,那么你可以考虑选择蒸烤一体类的产品。当然如果你没有烧烤的需求,也可以选择蒸箱款。

备注:个人建议,要么走极致性价比,后续买单独的高端蒸箱烤箱;要么一步到位,直接选择全功能独立式产品。中间的属实有点尴尬,配不上那上万的价格~

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐