关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫行情 正文

一家厨电企业的原材料“困境”

字号:TT 2021-05-24 10:34 作者:张锐 来源:经济观察报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:从未来走势看,近几个月工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅还可能进一步扩大。随着价格信号对原材料生产流通的引导作用持续释放,大宗商品价格将逐步回归供求基本面。

陈大勇匆匆写了一份自5月15日起暂缓接单的告知函就发给了客户,起因是4月、5月以来,公司所有油烟机生产订单由于上游原材料持续上涨,已经出现“贴本制造”。他建议客户,观望两周,待材料价格稍作稳定后再谈,同心协力共渡难关。

这份告知函发出不到24小时,陈大勇就在一家信息平台APP的推送里上看到告知函截图被大量引用、传播,而他和公司也成为近期钢铁、有色、煤炭等大宗商品价格大幅上涨之下,所谓“哀鸿遍野”的广东制造业厂商之一。

“其实很多同行都发了类似的通知,可能最近比较紧张吧。”5月19日,陈大勇向经济观察报记者表示。此时,距离他发出暂缓接单的告知函已经过去一周。同一天,国务院常务会议关注部分大宗商品价格持续上涨问题,要求做好大宗商品保供稳价工作,遏制其价格不合理上涨。

此前的5月17日、18日一连两天,国新办举行的4月份国民经济运行情况新闻发布会、国家发改委5月新闻发布会上,两次谈及大宗商品价格形势时都认为,从未来走势看,近几个月工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅还可能进一步扩大。随着价格信号对原材料生产流通的引导作用持续释放,大宗商品价格将逐步回归供求基本面。

“最近的感觉就是涨上去了1000,跌下来100,只能再观察观察吧。”陈大勇说,除此之外,最近出现的新情况是,类似智能开关里的普通芯片供货也越来越紧张。

“整体生产成本升高大约40%”

陈大勇所经营的公司成立于2000年,主营业务是制造、销售中高端的厨电产品,国内外市场均有销售。

他向经济观察报记者表示,网上流传的告知函截图是在5月12日写的,那几天大宗商品的价格正是“疯涨”,行业情绪也比较恐慌,部分客户因为他提高报价而没有达成合作。但从实际上工厂的生产经营情况来看,也没有那么严重,只是没想到自己发出的告知函又引起行业的恐慌情绪。不过,自去年以来延续至今的原材料涨价,的确已经让公司无法再消化。目前,公司决定暂缓的是国外订单,原因是订单周期较长,材料价格变动太大。

5月13日,与陈大勇的暂缓接单告知函一起被传播的还有一份署名广东现代铸造有限公司暂停生产和供货联络函,声称铸造行业原材料“夺命涨价”且原料供应“极其紧张”,企业已到亏损不起的境地,已接单未交货的所有订单无法继续生产和交货。

国家统计局公布的数据显示,一季度,原材料制造业利润同比增长4.34倍;在大宗商品价格上涨和需求持续回暖等因素带动下,原材料行业利润增速比1-2月份提高88.4个百分点。4月,工业生产者出厂价格中,生产资料价格上涨9.1%,涨幅比3月扩大3.3个百分点;工业生产者购进价格中,有色金属材料及电线类价格上涨23.3%,黑色金属材料类价格上涨20.2%,化工原料类价格上涨13.3%,燃料动力类价格上涨12.1%。

截至5月19日,按照陈大勇的粗略计算,公司主营产品油烟机所用金属原材料、玻璃、开关等,部分涨价幅度较疫情前超过70%,导致整体生产成本升高大约40%,但客户能接受的涨价幅度普遍在15%左右。“超过15%这条线,一般就比较难合作了。”陈大勇说,对他们这样的中小企业来说,除了控制成本,谈判的筹码并不是很多。“合作周期长的,谈的时候一个价格,现在做起来就是亏本生意了,希望至少能慢慢平稳。”陈大勇说,这是他印象里公司成立以来经历涨价潮最严重的一次。他又称,一些如玻璃等国内可以维持供应的原材料涨价,是有人跟风趁机囤货、炒作。随着6.18临近,企业备货增多,各种情绪叠加才显得更紧张一些。

“连智能开关需要的普通芯片也不够了”

5月17日,国家统计局新闻发言人付凌晖在4月份国民经济运行情况新闻发布会表示,目前国际大宗商品价格上涨受多方面因素影响,包括全球经济整体上在复苏、世界上主要的原材料生产国产出下降和国际航运运力紧张,以及主要发达国家实施了宽松的货币政策,导致全球通胀预期在上升,为大宗商品价格上涨提供了条件。

付凌晖称,从国内来看,短期内国际大宗商品价格上涨对国内部分上游行业原材料价格的推动,可能会对下游一些企业生产经营带来一定压力。

5月18日,国家发展改革委政研室主任、委新闻发言人金贤东在5月份新闻发布会上亦表示,针对近期大宗商品领域出现的新问题,已会同有关部门出台了调整完善钢材进出口相关政策,加强期货市场监管。还将统筹国内国际两个市场两种资源,加强供应保障。

5月19日,大商所正式发布了修改铁矿石期货合约及相关规则、调整铁矿石期货可交割品牌升贴水的公告。据介绍,此次通过调整质量标准、品牌升贴水及仓单注销期、增加滚动交割业务等措施,进一步维护铁矿石期货平稳运行,有利于企业深度参与期货市场、促进钢铁行业产融结合。

过去数日,看到监管层接连出手给大宗商品“降温”的消息,陈大勇心里也稍有安稳。但原材料涨价是一个问题,缺货又是另一个问题。

“连智能开关需要的普通芯片也不够了,4月份以后都快开抢了。”陈大勇说,这是最近两个月才出现的,一些同行反应已经拿不到货了,长期合作的客户还能加价维持供应,但量也在大幅减少。

一家智能家居企业的负责人向记者表示,芯片方面的缺货情况紧张的是普通芯片上,源头的芯片制造商已经是在按配额供应。

“普通芯片的产能可能因为之前配合高端芯片生产有所减少,导致现在(普通芯片)产能跟不上需求增长。与高端芯片需求量相比,通用芯片的需求量非常大,市场又增长很快。”上述人士说,以他们一款原本几块钱的芯片为例,现在超出配额的需求量,外购价格是50元左右,大约翻了十倍。“如果是特别急缺的,还是要买,没办法。”

(应受访者要求,文中陈大勇为化名)

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐