关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫常识 正文

五一宅家苦练厨艺 必须先搞定这三大难题

字号:TT 2021-04-30 09:06 来源:中关村在线 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:五一小长假是时候一展你的厨艺了,从改造你的厨房电器开始吧。从消灭油烟、多元烹饪到搞定厨房问题,极大的解放生产力。大家可以秉持“因地制宜”的原则,结合厨房情况以及饮食习惯,就能轻松选出一款适合你的厨房电器。

马上就到五一假期了,虽然这是“凑”来的小长假,但激动的心情溢于言表:该去远方看看世界了!

不过这个激动的想法酝酿了10分钟,想起往年小长假“前列腺犯病”的高速,以及摩肩接踵的景区,你会发现:还是家里蹲舒服。

 

5月1日,宅家看南来北往的堵车;5月2日,宅家看各地景区排队;5月3日,宅家看各地酒店满房、游客被宰;5月4日,宅家看各地火车票售罄;5月5日,宅家看各地高速再次堵车……嗯,赏心悦目。

所以,像我这么对生活有追求的人,打算选择宅家好好提升一下厨艺,感受舌尖上的假期。下厨是你一生都要去实践的事情,做得一手好菜,不仅仅是培养生活情趣,还是在培养你找对象的实力。

工欲善其事必先利其器,下面从三大厨房难题入手,为你升级厨房体验,享受下厨的过程,更快的提升厨艺。

01 搞定厨房的油烟问题

中式烹饪离不开爆炒,但爆炒就意味着大油烟,如何选择合适的油烟机,是重中之重。

常见的油烟机主要分三类:顶吸、侧吸以及集成灶(侧吸下排)。其中顶吸和侧吸的风道都是往上走,通过吊柜隐藏排风管道。而集成灶的风道则是往下走,通过橱柜隐藏排风管道。

从结构上来讲,吸风口离油烟源越近,吸油烟的效果就越好。因为油烟有一个升腾的过程,升腾到一定高度了,就会扩散。而在扩散之前将油烟锁住,其逃逸的可能性就越小,这样来看,集成灶>侧吸>顶吸。

而从性能上来讲,排风量越大,排烟效果也越强。各产品行业内的底线一般而言顶≥20m3/min、侧吸≥17m3/min、集成灶≥15m3/min。他们离灶具的距离不同,对排风量的需求也不同,当然数值越大越好,不过噪音也会越大。

如果你是高楼层住户,还要考虑到油烟机的风压。高楼层的高层住户要面对顶部外界的风压,而低层住户则要面对各住户向外排烟的风压。特别是南方阴雨天气较多,气压低,经常会出现倒灌的情况。以上这些住户,尽量要挑选350Pa以上风压的产品,并且安装止回阀,尽可能避免油烟倒灌。

02 搞定厨房烹饪问题

现代人对于健康饮食的认知越来越强,对多元化的烹饪方式要求也越来越高,很多家庭不再是一口铁锅走天下了,反而产生了更多对兴趣的“投资”。比如电火锅、蒸箱、烤箱、电饼铛、面包机、空气炸锅……相信很多人之所以对烹饪有兴趣,也是因为有这么多种烹饪方式可以自由选择吧。

今天我们只针对两款不容易吃灰的产品来做分享——蒸箱和烤箱。

首先是蒸,在中国传统烹饪方式中,“蒸”是最适合现代健康饮食方式的一种。蒸箱的实现技术其实并不复杂,在锅上架个简单的蒸架也能替代,主要看蒸汽发生装置。一种是外盘式蒸汽发生装置,一种是独立式直喷蒸汽发生装置。外盘式通过加热底部蒸发盘来产生蒸汽,通过蒸发盘和内腔的温度差来决定是否需要加水停水。直喷式蒸发器是通过加热蒸发盘里的水,把产生的蒸汽直接喷射到内腔。

前者与传统蒸锅的原理一致,加热的速度很快,但是蒸发盘内的水,在不断的循环中,可能会造成食材的串味。而后者因为是外腔蒸发盘,腔内的积水相对较少,不太容易产生串味问题,但是腔体内的蒸汽需要较长时间才能达到饱和的状态,加热速度稍慢。

此外还要看腔体的材质,市面上主要分304不锈钢和搪瓷内胆。搪瓷主要有不沾油渍,易清洁,耐高温,但耐腐蚀性能差一点。而不锈钢主要有耐高温耐腐蚀、安全性高、稳定性强等特点。如果是蒸箱或者蒸烤箱,一般还是会选择不锈钢,避免长久使用盐雾的腐蚀。而烤箱一般都会选择搪瓷内胆,更易打理。

看完了蒸,我们再来看看烤。烤箱的实现原理也不复杂,就是上下两根加热管,实现升温烘烤。挑选的时候选择加热管的覆盖面积大的,同时能够上下独立控温的,此外温度的控制范围越广越好,烤箱更推荐搪瓷内胆。

蒸烤一体的产品值得推荐吗?如果厨房面积不大,我还是很推荐这一类产品的。而且还蒸烤一体还有很多单独蒸烤箱所不具备的烘焙模式,比如蒸汽嫩烤,烤的同时,适当补充蒸汽,避免食物烤焦。还有高温蒸,蒸的同时开启烤的加热管,让腔体温度超过100℃,蒸透蹄膀大骨也不在话下。

但是蒸烤一体也有不足的地方,大部分这类产品都只有上层烤管,烤的时候容易上下受热不均匀,需要适当的翻动食材。

03 搞定厨房清洁问题

吃饭完了谁来洗碗?相信这是大多数婆媳矛盾的“罪魁祸首”,洗碗机的出现很好的解决了这个问题。

说到洗碗机,台式、嵌入式、水槽式和集成式,这么多种类,到底应该怎么选呢?

台式洗碗机体积较小,摆放和使用较为灵活,非常适合小户型使用,但洗涤大量餐具或大体积餐具时难免会捉襟见肘。嵌入式洗碗机大体积器皿比如炒锅、汤锅等也能轻松收纳洗净。而水槽式洗碗机大小与厨房的水槽一致,较大的腔体可以收揽众多餐具,功能多合一,将水槽与洗碗机功能融为一体。

集成洗碗机为洗碗机的新兴品类,在集成水槽+洗碗机的基础上,充分利用下柜空间,把多种厨房功能集中于此,它的出现,切实解决了中式厨房痛点。但功能多价格自然也贵。

选择洗碗机首先看容量,如果条件允许的情况下,当然是越大越好。另外相同容量洗碗机的价格差异,主要体现在洗涤程序和烘干方式上,上下喷淋臂强于单喷淋臂;立体式喷淋强于单角度喷淋;热交换烘干强于冷凝式烘干;带软水功能的强于不带软水功能的。此外还有升级体验的可感应污浊度的“智慧洗涤”,预算充足的可以上。

这些功能,每一家都有自己不同的说法,其实实现的原理都差不多,洗碗机越来越普及,价格也越来越透明,基本上还是一分钱一分货。最最重要的,和选购电视机一样,宁大勿小,不然当你用了洗碗机之后,却尴尬的发现锅还得自己洗。

写在最后:

五一小长假是时候一展你的厨艺了,从改造你的厨房电器开始吧。从消灭油烟、多元烹饪到搞定厨房问题,极大的解放生产力。大家可以秉持“因地制宜”的原则,结合厨房情况以及饮食习惯,就能轻松选出一款适合你的厨房电器。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐