关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫导购 正文

集成灶虽好却容易踩坑 选购前这些你必须了解

字号:TT 2021-01-26 10:03 来源:太平洋电脑网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:集成灶已经被越来越多家庭所接受,未来也一定会进一步扩大市场占有率,走进千家万户。与此同时,我们也不能忽视集成灶目前存在的一些问题,比如价格稍贵、维护难度稍高等等。总之,买之前一定要确定好自身的需求,如果你对空间、美观度等方面要求较高,集成灶不失为一个好选择。

在消费升级和厨房集成化的趋势下,近两年集成灶增长势头强劲,根据奥维云网数据显示,烟灶蒸烤一体集成灶在销量和价格上都一齐增长,2020年12月零售额占比28.5%。集成灶行业的迅猛发展是必然的,因为它迎合了大多数消费者共同的需求,比如解决小厨房家电布局问题,烹饪时厨房油烟浓重问题。

另一方面,集成灶属于近几年才逐渐兴起的厨电产品,无论是产品的成熟度还是消费者的认知度还不能和传统产品相比较,存在较多的信息不对称性。因此,目前的状况往往是很多消费者想买,但对此类产品了解甚少,不知道该怎么选,很怕踩坑,今天我们就来了解一下集成灶的方方面面。

集成灶快速科普

集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、蒸烤箱、消毒柜等多种功能于一体的厨房电器。在烟机部分,运用微空气动力学原理,采用深井下排或侧吸下排,下排风产生流体负压区的原理,带来更强的抽烟能力。而且传统灶台和油烟机距离比较远,很容易让油烟逃逸,而集成灶的台面和吸烟口非常近,有效提升了吸油烟效率。

除了燃气灶和油烟机的整合性、联动性更好,在它的下方,我们还可以选择放烤箱、蒸箱、消毒柜等等,选择非常多且灵活,节省下更多的空间,对于一些厨房小的家庭来说,集成灶比较实用。另外,一般的集成灶上方的灶台都是两个燃气灶的设计,但也有一些集成灶会采用一边电磁炉,一边是燃气灶的灶台特殊配置,这样一来就能更多样化地满足消费者需求。

集成灶的核心优势

节省空间,功能丰富

对于小厨房来说,空间问题是首要问题。集成灶的最大特点就是能一灶多能,单件家电可以承担多种任务。一般而言,集成灶能够组合三种厨房用具,它的最顶部为抽油烟机,抽油烟机下方为灶台,灶台的下方空间可以整合消毒柜、烤箱或蒸柜等设施,这样灶台上下的位置就能充分利用,灶顶无需额外安装独立的抽油烟机,灶底空间也不会被浪费。

吸油烟效率高

对于空间有限空气闭塞的小厨房来说,油烟控制也非常重要。集成灶的一大优点是能有效控制油烟。因为灶台种类众多,油烟飘散方向不一样,厂商在设计传统抽油烟机时,一般无法考虑到所有灶台的抽取油烟路径。据统计,抽油烟机加灶台这样的分离式组合只能抽除约60%的油烟,剩余的油烟可能会粘黏到灶台上、墙壁上,甚至被人吸进呼吸道。集成灶在设计之初就考虑了油烟抽取排放的问题,油烟吸尽率能达到99%以上,大大减少油烟逃逸。

设计美观

现如今,人们对装修房子的需求不再仅仅局限于实用性,美观同样重要。相比于传统灶台,集成灶在设计上也更为美观。整合式的设计看起来会更加简洁优雅,尤其符合现代人的审美习惯,为厨房颜值大大加分。

选购集成灶有哪些小技巧?

确定需求,组合搭配

集成灶除了油烟机,其他部分都是可以自由选择的。燃气灶可以选择双燃气、一气一电,灶下面可以选蒸烤箱、消毒柜、碗柜等等。大家在购买之前一定要确定好自己家庭的烹饪习惯,比如一开始选了蒸烤箱,却发现平时根本用不着,那就非常浪费了。

材质选择有讲究

集成灶最看重的外部用材就是背板和灶具面板用材。背板选不锈钢,好打理且耐高温,安全性高。灶具台面面板可以说是集成灶最容易积油污+清洁频率最高的部分,一般灶具面板分为不锈钢面板和钢化玻璃面板,不锈钢面板相对于玻璃面板更好清洁,但是钢化玻璃面板颜值更高一点,想入钢化玻璃面板也不用过于担心清洁问题,抹布+洗洁精还是可以搞定的。

易清洁设计不可少

油网尽量选择不沾油材质,比如说特氟龙,做完饭抹布一擦就可。当然不是说非特氟龙不可,出于成本问题,一些走性价比路线的集成灶油网可能会使用同样效果的其他材料,比如不沾油涂层,并不影响实际使用。蒸箱内胆要注意是不是一体无缝设计,这点不仅是考虑颜值,更重要的是无缝设计可以有效避免藏污纳垢。还有炉头、蒸箱内胆这些地方,炉头是否可以拆卸擦洗。

售后服务很关键

集成灶的复杂程度相比传统分体式厨电要高一些,各部分关联性也更强,因此出故障后用户自己比较难处理,这就对集成灶的售后服务提出了考验。所以我们在选购集成灶的时候,优先选择售后服务好、口碑有保证的品牌,避免使用中遇到问题难以解决。

写在最后

集成灶已经被越来越多家庭所接受,未来也一定会进一步扩大市场占有率,走进千家万户。与此同时,我们也不能忽视集成灶目前存在的一些问题,比如价格稍贵、维护难度稍高等等。总之,买之前一定要确定好自身的需求,如果你对空间、美观度等方面要求较高,集成灶不失为一个好选择。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐