关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

2020年万和逆境成功的背后 是全面升级

字号:TT 2020-12-31 16:39 作者:梦狸 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:万和始终坚持以“用户需求至上”为基准点,不断根据市场需求变化,调整产品、营销与服务,从而提高了以创新解决用户“痛点”的能力。

危机往往伴随着转机,今年上半年疫情的影响,让2020年具备了不同的意义。对于万和来说,2020年更像是一个充满了经验值的Boss,让万和完成了由服务到产品的全方位升级,同时也让万和收获了2020年的年终表彰。

12月22日,万和在奥维云网2020年零售量的统计数据里,荣膺“中国燃气热水器零售TOP1品牌”。在线下零售市场经历了长达半年的停摆之后,更加依赖线下渠道的燃热行业,在将渠道向线上转移的过程中荆棘重重,让万和零售TOP1的成绩来之不易。而在此之前,万和已经连续十六年荣列市场综合占有率第一。

万和成功的背后,是一系列“升级”的进行,售后服务更加温暖,在营销上更加接地气,在产品上更加注重创新、智能和人性化。而这一系列元素的叠加,都根植于万和以用户为立根之本的理念。

温暖升级

以热水器发家的万和,其品牌标签与“温暖”二字捆绑。在2020年年末,万和依然延续温暖,将1212陪伴日延续到了第七年。自2014年创办以来,万和一直为“温暖”添加新的含义,秉持着“家是最小国,国是最大家”的理念,将“陪伴”的含义由小家扩展到大家。

今年陪伴日的主题是“有你陪伴,就是温暖”,将目光聚焦在特殊时期发生的温情时刻,号召用户用陪伴书写家国温暖。除了发起号召之外,万和更是亲身实践了“温暖”的理念。

在今年,万和可以说是将“陪伴日”延长了一整年,在服务上和产品上,都给予了用户十足的陪伴。今年年初,在疫情的影响下,线下生产和服务几乎停摆,但万和的售后服务体系依然坚守岗位,适时发起“安全家”行动,推出“云义诊”和“安心装”服务,旨在疫情期间,为用户解决家中厨卫电器出现的各种问题和需求。

据了解,万和动员了2000多位资深工程师组成“云义诊”服务队,通过多种方式,形成了1对1诊断,保证24小时实时接入服务,在必要的情况下,还会在严格的防护标准下,上门提供服务。在保证疫情得到严格的防控之下,万和通过“安全家”为用户解决居家生活的“燃眉之急”。

在营销层面,除了品牌效益之外,万和同样关注营销的社会效益。万和今年在公益综艺《忘不了餐厅2》中担任温暖陪伴官,携手节目发起关注和守护银发群体健康生活的号召,发起“老小孩守护计划”,在阿尔兹海默症日当天上线公益纪录片,再一次呼吁对银发群体的关注。

据了解,作为万和2020年的收官,1212陪伴日获得了广泛关注,微博话题达到了上亿的阅读,引发十多万的深度讨论,成为了2020年末超现象级营销。

营销升级

渠道、营销向线上转移,使2020年成为了万和新营销的试炼场。相较于传统厨卫品牌,以电视台以及线下广告、促销的营销方式,今年万和在营销方面的关键词是“接地气”。除了上述的《忘不了餐厅2》扩充了万和“温暖营销”的内涵之外,今年万和的营销打法,旨在打入年轻消费群体,在线上获得更多关注。

从自带流量的《向往的生活》开始,万和在综艺上马力全开,兼顾了节目流量和品质。之后,又在大热选秀姐姐《乘风破浪的姐姐》亮相。虽然《浪姐》的热度一开始无法预测,但在节目播出,形成口碑效应之后,万和及时跟进,抓住了流量机会,完成了一次热度营销。之后,万和又延续“温暖”风格,在情怀综N代《火星情报局》中担任火星温暖大使。

先后在多档当红综艺节目中亮相,进一步拉近了万和与年轻消费者的距离。今年开始,万和频繁在各类节目中亮相,看似多点出击,不够聚焦,却实际上常常带来一击致命的效果。每一档节目中都包含了对某一类群体的关怀,让温暖直达内心。

创新升级

2020年,万和的创新体现在产品和营销两个方面。在线下市场停摆,渠道向线上转移之后,依托互联网的直播带货模式迎来了火爆,然而随着监管入场,越来越多的问题也随之出现,流量造假、数据造假等问题也在冲击这种模式。在厂家普遍利用红人效应带货时,万和的直播带货模式,更加依靠自身。

据了解,万和迅速组建了1000㎡的直播基地和天团主播团队,在自建基地内,实现了多场次、多平台同步直播。与众不同的是,万和虽然也与罗永浩等网红进行相关的合作,但直播间本身是属于万和自身的,这导致流量造假和数据造假的难度提升。

此外,万和进行直播时,并非邀请单一类型的合作主播,除了罗永浩之外,万和总裁、万和电商平台管理人员、一线员工客服等也轮番上场。此外,万和还联动政府、电商平台等外部资源,携手央视主持、带货主播,甚至是二次元虚拟偶像,在直播营销上进行更多的尝试。

值得注意的是,万和并不仅仅将直播看作是带货促销的方式,更是将其看作推新的模式。据了解万和2020年新品开天系列对外发布,在推新的同时完成销售。据了解,开天系列新品通过直播活动,实现了123.5万元的销售成绩。

开天系列积攒下来的经验,让万和对线上直播的理解更深了一层,今年8月,在经过周密的准备后,万和高端厨卫系列BANF颁芙在看点直播、抖音直播、腾讯视频三大平台同步全球首秀,将高端产品进一步与线上渠道进行融合。

值得一提的是,作为万和2020年发布的高端产品,BANF颁芙系列是技术跨界融合的净热二合一的创新产品,是万和人从燃气热水器的技术、硬件创新到燃气热水器内“水生态”的创新成果。

智能升级

对于万和而言,智能化战略包含两个方面,一是智能制造,二是智能物联。在2020年发布的中期财报中,万和电气对这两点进行了着重的阐述。在智能制造方面,万和通过与高校合作引进MES系统,打通企业在计划、采购、物流、制造仓储等各个环节的业务数据链,打造一个具有更低成本、更高性能、更大柔性的生产制造能力的生产管理体系。

2019年,万和与中国电信、华为正式签约合作,三方将打造“万和·5G创新基地”,研究基于5G通讯技术的智能制造应用,以及人工智能产品的硬件和软件解决方案,打通了5G、AIoT两大底层驱动技术。

一系列智能化新技术布局,反应在消费端,让万和产品不止是“单独”终端,而是从“离线”变成“实时在线”,从人机交互转变为连接“人-机-场景”的智能互联,实现了数据、服务、场景的无缝覆盖与主动智能交互,万和也由此从传统的家电硬件企业向智能化整体解决方案与服务商升维转型。

总结

作为连续16年燃热市场综合占有率第一的品牌,万和进军高端市场的技术实力毋庸置疑。但更难能可贵的是,将技术与消费者需求结合起来的理念。万和始终坚持以“用户需求至上”为基准点,不断根据市场需求变化,调整产品、营销与服务,从而提高了以创新解决用户“痛点”的能力。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐