关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫导购 正文

集成灶到底值不值得买?

字号:TT 2020-12-08 09:33 来源:天极网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:面对厨电集成化的大趋势,厨电企业可以结合新时代生活方式及用户厨房烹饪需求,在研发集成灶的时候不限于简单叠加功能,多一些关于使用场景的思考,为消费者解决厨房实际使用问题,升级使用体验,才能获得更多的消费者认可。

集成灶对于厨电行业来说,是一个新兴品类,要论品牌知名度,各个厂商之间的差距都不算太大,很多企业还是依赖于形象代言人来提升品牌知名度。当然,消费者想要更深层次判断一个品牌的品牌力,还要从开店数量、网络口碑、企业背书等其他方面去综合考量。

最近,笔者有很多朋友都在向我咨询集成灶产品,究其原因,都是为了省事,省心。那么问题来了,集成灶在实际生活中,真的好用吗?值不值得买?为了帮助大家解惑,接下来,笔者就来和大家说说集成灶。

一、有哪些品牌在做集成灶?

现如今,市面上在售的集成灶品牌越来越多,有专业生产集成灶的品牌,也有从家电等行业拓展业务过来的企业。目前,主流品牌包括火星人、森歌、北斗星、金帝(老板旗下高端集成灶品牌)、欧尼尔、亿田、帅丰、美大、蓝炬星、万家乐、美的、长虹、海尔、爱妻和方太等品牌。

随着进军集成灶行业的品牌越来越多,产品也越来越同质化。消费者要判断一个品牌是否信得过,关键得看这个品牌是否具备产品的原创能力和引领能力。从这个角度上说,火星人、美大、亿田、金帝和方太等品牌还算不错,他们比较注重产品的原创能力。

二、集成灶有几类,适合哪些场所?

目前,市面上的集成灶主要有四种:深井式集成灶、侧吸式集成灶、翻盖式集成灶、侧吸模块化集成灶。其中,侧吸式模块化集成灶是市场发展主流趋势。比如方太的集成烹饪中心。对于很多消费者来说,这些产品都比较新奇,需要更详细的了解,才会安心选购。

1、深井式集成灶

深井式集成灶是第一代集成灶,作为第一代产品,有着很多不完善、不成熟的地方,比如说清洗困难,无法有效分离油烟,容易积油,产生有毒废气等等。网传的集成灶容易爆炸新闻,其实就是发生在这一类集成灶身上(火苗被吸进油烟机内,发生意外)。

2、侧吸式集成灶

侧吸式集成灶算得上是第二代产品,它解决了第一代集成灶在使用安全上的问题。侧吸式集成灶的吸油烟的方式从下沉式改为侧吸下排式,油烟经过侧面的油烟净化器实现油烟分离,提高了净烟率,同时避免了火苗被吸进油烟机内,提高了安全性。

不过,侧吸式集成灶也并非那么完美,比如它的维修、保养都不是那么方便,所以第二代集成灶也无法满足人们的需要。

3、翻盖式集成灶

据了解,翻盖式的集成灶也是侧吸下排设计,只不过它在油烟机的部分做了改进,烟机的隔烟屏可以进行调节,进一步提高了集成灶的吸油烟率。

4、侧吸模块化集成灶

侧吸模块化集成灶,是目前市面上主流的产品,这样的集成灶设计,也是当下最多人选择的集成灶种类。

它把吸油烟机、燃气灶、消毒柜(蒸烤箱)完全独立设计,彻底解决了第一、第二代集成灶在使用安全、节能环保、维修维护(哪里坏了修哪里)、吸油烟率上的难题。

作为集成厨电的细分支流,集成灶的销量在今年上半年惨淡的家电市场中逆势上扬。据奥维云网(AVC)推总数据显示,在集成灶市场中,第二季度零售额同比增长14.0%,远好于Q1零售额同比-38.7%。并且,预计集成灶全年零售额189.8亿元,同比增长18.6%,零售量256.64万台,同比增长20.8%。全年集成灶市场将呈现增长的态势。

为什么集成灶能够在艰难的环境中,销量逆市上扬?这是因为其产品的形态契合了行业集成化的发展趋势,但它并不是未来厨房场景的终点。因为,第四代集成灶只是将吸油烟机、燃气灶、消毒柜等产品简单粗暴地焊接在一起,只是一种在物理形态上的低层次的“集成”。

侧吸模块化集成灶是目前行业发展趋势,但仍然有升级空间。比如方太就在这方面进行了研究和突破,在符合客观规律的基础上,将功能、烹饪、空间、美学、智能、场景6大方面有效集成,从用户角度出发,研发出符合当下消费者需求的产品。

三、集成灶好在哪,能解决哪些问题

集成灶的出现对于消费者来说,在烹饪时带来了很多便利。这类产品拥有3个主要优势,首先,功能多样,节省厨房空间。它的出现,解决厨房空间小问题。集成灶集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、蒸烤箱等多种功能为一体,一机多用。能够大大的优化厨房空间,节约出更多的空间,让家庭环境瞬间变得宽敞,干净,有条理。

其次,集成灶技术升级,杜绝安全隐患问题。随着技术的不断提升,集成灶产品的安全性能也得以提升。比如燃气灶的熄火保护功能,可以保障在没有人看护的情况下灶具意外熄火,可以做到秒断气源电源,保障厨房安全。童锁保护防止野孩子瞎搞,安全防火墙杜绝隐患。

最后,新一代集成灶产品改善了吸油烟能力,减少或杜绝了油烟倒灌现象。用户将排烟管一头插入止回阀出风口内外圈之间槽口,用螺钉紧固。另一头直接通过预留孔伸入室外。如排烟管是通入公用烟道,一定要用公用烟道防回烟止回阀连接,并密封好。若排烟到墙外,则建议在排烟管外装上百叶窗,避免回灌。在集成灶解决吸油烟能力及减少油烟倒灌现象方面,已经有好几个品牌做得很到位了。比如方太,它推出的集成烹饪中心不仅功能实用,而且能够较好的解决油烟倒灌的问题。

四、集成灶未来的发展趋势是什么

对于厨电行业来说,单一产品的发展具有极大的局限性,为了拓展产品的可能性,厨电产品的形态和功能一直在演进变化,但是一味追求形态的变化,看似变革,却带来其他的隐藏风险以及不便利。以集成灶来看,尽管市场发展趋势良好,但在使用体验方面仍存两大痛点问题。

侧吸下排烟技术违背了油烟向上升腾的自然规律,会造成油烟逃逸,厨房的油烟问题没有得到根本的解决;改造烟道为消费者的生活增加诸多不便。由于集成灶的抽油烟方式是从灶台周边吸走,然后通过下方的排烟口排入公共烟道,顶部的烟道口就无法使用,需要改装楼房公共烟道的排烟孔,从公共烟道下部重新开孔,同时又需要割裂原来的台面,会让消费者产生程序麻烦、操作复杂的体验感。

针对集成灶的两大痛点为问题,很多厨电品牌都在思考和研发新品,让厨房成为既可以是个人的美食天地,也可以是多人协作交流的社交平台,还能满足居家多样烹饪场景,无论怎样的居家环境都它们都能很好地适应其中。

笔者觉得,集成灶拥有自己的优势,如果没有经济压力,消费者可以入手一套体验体验。但如果是普通消费者,预算有限,还是再等等为佳。厨电集成化只是一种手段,最终目的是满足用户对于厨房集成烹饪的需求,消费者的认可才是集成化产品向前发展的关键。面对厨电集成化的大趋势,厨电企业可以结合新时代生活方式及用户厨房烹饪需求,在研发集成灶的时候不限于简单叠加功能,多一些关于使用场景的思考,为消费者解决厨房实际使用问题,升级使用体验,才能获得更多的消费者认可。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐