关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

“健康”为指引 方太要做攻克油烟问题“排头兵”

字号:TT 2020-11-19 14:20 作者:Azur 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:厨房油烟危害,需要引起公众的重视,另一方面,治理油烟问题,需要家庭、企业、社会各方共同努力。在此过程当中,我们可以看到有这么一家企业,正在治理油烟问题的道路上,不遗余力,上下求索。

【家电网HEA.CN】不知从何时开始,“烟火气”成为了形容幸福、充实生活的词语之一,然而,厨房里的“烟火气”,却是一个不容忽视的健康威胁。

多项研究表明,烹饪时所产生的的油烟含有多种有毒有害成分,会诱发诸多呼吸系统的疾病,而在厨房油烟诱发的诸多疾病中,肺癌更是被频繁研究报道的一种常见疾病;此外,餐饮油烟,也已经成为城市大气污染三大主要来源之一,爆炒产生的大量油烟,能让PM2.5在短时间迅增8至20倍。

厨房油烟危害,需要引起公众的重视,另一方面,治理油烟问题,需要家庭、企业、社会各方共同努力。在此过程当中,我们可以看到有这么一家企业,正在治理油烟问题的道路上,不遗余力,上下求索。

1.

每年的11月17日被定为“国际肺癌日”,意在呼吁世界人们对重视肺癌的预防。据了解,为了让更多市民意识到厨房油烟和肺癌之间的关联,方太和艺术家联合打造名为“油烟与肺”的装置艺术展在北京悠唐购物中心亮相,以艺术之利进行创意科普,装置艺术展向公众免费开放,并将在持续时间内联合果壳及专家学者,向公众科普厨房油烟的危害。

除了油烟带来的“主动威胁”,方太发现,家庭使用油烟机方法不规范,油烟机吸油烟功能达不到标准等,都极大增加了油烟对人体的危害,而这些其实都是可预见可规避的。在装置艺术展的现场,设置有4个微缩场景,从4个角度再现了人们在厨房中容易受到油烟伤害的烹饪时刻,以及其中存在的健康风险,以此向公众普及在烹饪过程以及使用油烟机时需要关注的问题,也提醒人们不要忘记让家中油烟机发挥作用,更好地守护家庭的健康与幸福。

据国家癌症中心2019年1月发布的全国最新癌症报告数据显示,肺癌已位居我国恶性肿瘤发病首位,同时也是女性群体中发病率第2的癌症;同济大学肿瘤研究所研究表明,在非吸烟女性肺癌危险因素中,超过60%的女性长期接触厨房油烟,32%的女性烧菜喜欢用高温油煎炸食物。中青年女性长期在厨房做饭时接触高温油烟,会使其患肺癌的危险性增加 2—3倍。在健康愈显重要的当下,油烟危害成为了必须面对的问题。

据了解,方太目前已经拥有业内领先的吸油烟、油烟净化科技,并已将其充分应用在产品当中,进入各个家庭、楼宇。在通过以艺术方式唤醒健康意识的同时,方太也在以科技的力量,守护家庭健康,推动油烟科技进步与产品创新。此次的科普活动,让我们看到了方太作为一家企业的社会担当,以及在此背后的,方太这些年以来在厨房油烟问题的不懈探求。

2.

2010年,央视的一则关于《厨房油烟加剧家庭主妇肺癌风险》新闻报道,改变了方太的科研方向。

对于大部分家庭而言,油烟机是解决厨房油烟最直接、也是最依赖的方法。彼时,各家的油烟机产品均在风量、风压、噪声等硬指标上比拼,然而,报道却让方太意识到,这些量化的硬指标虽然与产品质量有关,但与家庭主妇的健康并却无直接的强关联,影响健康与否的最直接原因,是烹饪过程中油烟会不会跑出,为此,方太决定放弃比拼硬指标,将吸油烟机研发方向转向以“不跑烟”为指标,把“最佳吸油烟效果”作为创新方向,并在此后开启了长达3年的攻坚。

2013年,方太推出全新一代“风魔方”系列吸油烟机,其远超同期其他产品的吸油效果让其一上市便登上了销售冠军的位置。据中怡康统计数据显示,自上市以来,方太智能“风魔方”系列吸油烟机已经连续7年蝉联销售榜榜首,其第一名的位置直到最近才被打破,而打破的则是方太自家的另一款新欧式吸油烟机Z5T,目前已经连续7个月占据中怡康畅销榜首位。

有了“慢创新”的打磨作为支持,方太油烟机产品在接下来的时间迎来了“快迭代”:2014年,方太创新设计颠覆传统欧式机设计理念的云魔方欧式油烟机,做到控烟范围更广,进烟速度更快;2016年,方太推出智能星魔方;2017年,方太推出智能升降油烟机,能够自动检测油烟状态;2019年,方太推出厨房“新物种”——集成烹饪中心,其采用“低吸上排”的设计,保证油烟在公共烟道“高峰期”也能顺利排出。

数据显示,截至2020年9月,方太吸油烟机市场零售份额占比达到24.63%,市场占主流地位的欧式机型和侧吸式机型吸油烟机首创者均是方太。在方太的引领下,让油烟机行业意识到健康的重要性,其关注重点从比拼硬指标,转向“不跑烟”上面,其结果,是让更多真正可以吸走油烟、守护健康的油烟机产品进入家庭。

3.

在方太看来,解决家庭油烟问题,只是治理油烟问题的其中一步。

油烟问题不仅困扰每个家庭,同时还是导致城市大气污染的“元凶之一,”据调查数据显示,在大气污染投诉当中,反映餐饮油烟污染投诉的比例最多。然而,无论是从油烟排放的特性还是技术层面来看,油烟治理的情况都不容乐观。

2017年,方太牵头参与“十三五”国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项中的“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目正式启动,将家庭厨房里的油烟问题,延伸到治理排放到大气中的油烟污染问题。2019年5月10日,该项目顺利通过中期验收,并超额完成指标,其核心“静电分离技术”,可以极大强化油脂分离效果,油脂分离度越高,排放到室外大气中的油烟颗粒物也越少,随着静电分离技术逐渐从家用推广至商用,将有望系统解决吸油烟机的排放清洁问题,最大程度减少油烟排放对自然环境所造成的污染。

2020年6月,方太发布了首个面向社区的油烟整体解决方案——iMES智联油烟净化系统。通过三重智能核心算法、六重油烟净化系统、全新云端互联技术等技术加持,从过去一家一户地解决油烟问题,升级到统筹整栋楼、整个社区的油烟净化与排放。据了解,目前iMES系统已经在居民楼盘进行试点,随着iMES的进一步推广应用,将有望解决目前小区公共烟道排烟不畅、倒烟串味、油烟外排污染等问题,同时也为破解城市油烟污染、推动健康社区落地提出了行之有效的系统化解决方案。

4.

方太集团董事长兼总裁茅忠群曾经表示:“企业不仅是经济组织,还是一个社会组织。方太的企业目标与愿景是‘成为一家伟大的企业’,因此,不仅要满足并创造顾客的需求,同时还要积极承担社会责任。”

以用户健康为出发点,从单个厨房的油烟问题到社区整体解决方案,最终到城市环境治理,方太在不断拓宽油烟科技的深度和广度的同时,也在用实际行动践行一家愿景为伟大企业的企业应有的硬科技实力以及责任担当。

油烟问题与健康息息相关,另一方面,治理油烟“任重而道远”,需要各行业的头部企业站出来,表率先行,可以预见的是,未来方太将继续在攻克油烟难题的道路上砥砺前行,而在方太的先行引领下,将会有更多家庭、企业关注油烟和呼吸健康问题,而中国油烟科技也将持续进化,为亿万家庭带来更加健康、美好的呼吸环境。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐