关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

脱糖饭煲不脱糖 家电“真健康”还是假宣传?

字号:TT 2020-11-09 08:38 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:可以预见,“健康”仍将为家电行业的主旋律,如何才能做到适应消费者的需求升级,并真正做到满足消费者对于健康的追求,仍会是各品牌必须考虑的问题。

【家电网HEA.CN】生活水平的提高、饮食结构的改变以及不健康的生活方式,让肥胖、高血糖成为了困扰当代人健康的主要问题,如果不妥善加以控制,还可能会发展成糖尿病,对生活和工作造成极大影响。

为了健康着想,“控糖”成为当下不少人士必修的功课,其中,作为日常主食、富含淀粉的米饭成为首要关注对象,打着降低米饭中糖分的脱糖/低糖电饭煲应运而生,甫一登场便受到了不少消费者追捧,即便它们相比普通电饭煲往往价格不菲,也挡不住在各大平台的热销。

能用钱买到健康,贵点自然也是值得的。然而,据最新的研究显示,这些被寄予健康“厚望”的脱糖/低糖电饭煲,其实际效果却可能并非如想象中的靠谱。

脱糖饭煲不脱糖 

近日,央视财经对“网红脱糖电饭煲不脱糖”事件进行了报道,在报道当中,为了验证脱糖电饭煲的实际功效,记者在某电商平台综合排名第一的店铺里购买了一款名为“智能降糖煲”的产品,并送到了专门的研究所,让专家对脱糖电饭煲以及普通电饭煲进行一次“PK”。

据介绍,脱糖电饭煲主要是通过将煮饭过程中的米水滤掉,借此“滤走”米饭中的淀粉也就是糖分,从而达到降糖的效果。然而,据实验结果显示,号称能够“脱糖/降糖”的电饭煲,实际煮出来的米饭与普通电饭煲相距不大,数据显示,以平常一份三两米饭为参考,在进入人体后形成的血糖实际上并没有显著性差异。

 

据专家介绍,脱糖电饭煲想通过洗掉淀粉的方式阻止人体血糖提升,是很难办到的,而且由于脱糖电饭煲蒸出来的米饭口感偏硬,影响消化,反而会造成血糖值峰值靠后的现象出现。此外,这样做还会让部分水溶性维生素等营养成分一同流失,长久使用反而无益于健康。

同时,对于高血糖、糖尿病人士来说,不能将食用“低糖”米饭作为降血糖的主要方式,更加不能取代有关药物的作用,最有效的做法依然是遵医嘱,控制饮食,规律用药。

家电还是医疗器械?

近年来,随着消费者对于健康的愈加重视,健康类家电销售呈现连年上涨的趋势,不少家电产品都将加入健康功能作为其卖点,据最新的双十一数据显示,双十一首日,苏宁健康品质家电家居产品5倍增长,健康品质家电已经成为未来家电领域新的高增长赛道。

然而,据法律专家介绍,如果家电打着健康旗号,却将常用的医疗术语嫁接到商品宣传和名称上,而在实际使用过程中又达不到所宣传的效果,那么就可能涉嫌虚假宣传和误导消费者,甚至还可能构成消费欺诈。

在今年年初,突如其来的疫情催生了健康家电需求,其中,一款号称能对口罩进行杀菌消毒的微波炉产品引起了关注。据介绍,该款微波炉产品能够利用高温加热功能,短时间内消灭口罩、餐具、毛巾、衣物上的细菌和病毒,然而,据医生介绍,利用微波炉加热口罩,将会破坏口罩内部结构,而且口罩在加热过程中容易引发火灾,同时,如果将微波炉用于处理医疗垃圾,那么将不能继续处理食物。

除了达不到宣传效果外,“健康”功能模棱两可也是困扰消费者的主要问题之一。据业内人士向西柚介绍,不少健康家电产品打着一些似是而非的健康概念忽悠消费者,打着“健康”的噱头来达到溢价的目的。商家瞄准了消费者的健康焦虑,在健康功能方面打擦边球,一旦消费者的科学储备知识不足,就很容易被混淆迷惑。

据黑猫平台某消费者投诉反馈,其在一次某品牌的产品推销会上,出于对品牌的信任,购买了一台果蔬消毒清洗机产品,声称可以通过等离子分解农药等残留物,然而买回家后却发现并没有声称的功能和效果,要求退款。对此,有相关领域专家介绍,农药种类多、且性质也各不相同,市面上的果蔬消毒清洗机或是类似产品,无论是使用等离子、臭氧还是超声波的方法,都有其局限性,想靠一款果蔬消毒清洗剂就去除所有类型的农残是不太可能的。

健康家电信任透支

频繁的被“点名”,被曝光虚假宣传,无疑会逐渐透支消费者对于健康家电产品的信任。

据公开资料显示,我国老年人口数量正在不断增加,国家卫计委预测,到2020年,我国60岁及以上老年人口将达到2.55亿,占总人口17.8%左右,老年群体对于健康产品的需求空间将不断扩大;另一方面,当代中青年群体面临生活和工作上的双重压力,80、90后职场白领亚健康人数比例高达82.8%,他们对于养生、健康重视程度高,也更愿意为健康效果付出溢价。

有分析人士向西柚指出,相比普通产品,消费者购买健康家电或者带有健康功能的产品,目的就是为了享受其带来的健康方面的效果,然而产品不但没有起到其宣称的效果,还有可能反过来对健康造成损害,这无异于本末倒置。消费者需要的是科学、理性和健康,而不是忽悠和欺骗。

有业内人士提醒,家电并非专业医疗、健康设备,所能做到的健康功能取决于产品自身的功能,品牌和商家应该如实宣传,让消费者对于“健康家电”或健康功能有一个正确的认识,并将健康功能做到位,过度夸大其产品功能,最后只会让品牌受损;而对于消费者而言,在选购相关产品前,最好能多留一个心眼,可以多了解相关功能、技术的运作方式,避免陷入商家的虚假宣传当中。

可以预见,“健康”仍将为家电行业的主旋律,如何才能做到适应消费者的需求升级,并真正做到满足消费者对于健康的追求,仍会是各品牌必须考虑的问题。 

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐