关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

硬科技驱动 方太持续领航厨电行业创新赛道

字号:TT 2020-10-10 17:08 作者:细雨 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:从方太的实践经验中,我们看到了科技带给企业的红利,也看了到企业在创新过程中的艰辛。面对当前复杂严峻的市场环境,科技创新,尤其是面向更深、更广的未知领域的硬科技创新,是中国厨电企业破冰突围,赢得竞争的必经道路,更是企业构筑长期护城河,实现企业价值的最好方式。

2020 年上半年,受疫情黑天鹅的影响,中国厨卫产业压力陡增。中国五金制品协会和奥维云联合最新发布的《2020中国厨卫产品消费洞察白皮书》显示,随着中国厨电市场饱和度的逐渐提升,加之今年中国房地产市场受到政策和疫情的双重影响,厨电市场疲软,各品牌、品类和渠道陷入到更加残酷的存量市场的深度竞争中。

面对疫情后市场,整个厨电产业迫切需要寻求破冰突围之路。

 在此背景下,10月10日在上海召开的第二届中国厨卫产业创新发展峰会吸引了全行业关注的目光。作为主办方特邀企业代表,方太集团董事长兼总裁茅忠群在会上分享了方太在科技创新方面的经验与成果。面对未知的未来和随之而来的挑战,他表示方太不会放慢创新的步伐。

茅忠群强调,厨电企业必须着眼长期发展,更积极主动地进入到科技创新的航道上,实现从市场驱动到技术驱动的转型,适应后疫情时代的生存与发展需要。

坚持聚焦硬科技创新,从改进到颠覆

在品牌林立的中国厨电市场中,方太作为民营家电企业通过科技创新实现了对国际品牌逆袭。无论是24年前的横空出世,还是首个百亿厨电企业;无论是发展的速度、规模还是产品的领先性,方太始终都是一路奔涌在厨电创新道路上的“前浪”。

回顾24年科技创新发展之路,方太实现了从应用技术创新到颠覆式创新,再到核心基础材料创新的两次飞跃,持续引领产业科技。过程看似荡气回肠,实则每一步都走得扎实稳健。

一款产品掀起一整个行业的浪潮,这样的案例在方太,并不少见。

2015年,方太水槽洗碗机上市,开创性地将水槽、洗碗机、果蔬净化机融为一体,原创“开放式无管路水泵结构”,避免二次污染,彻底解决中国厨房的清洗需求。上市后连续三年供不应求,同时拉动中国洗碗机市场大幅增长。如今,方太水槽洗碗机已经成为近一百万家庭的选择。

去年上市的集成烹饪中心,同样撬动了消费需求,再造集成新风口。它综合应用了方太在健康、环保、智能烹饪领域的领先科技,上市四个月,便被中国轻工业联合会评为“厨电业消费精品”;上市不到一年,销量就已经突破了10万台。

拓展创新的边界,向厨电科技“无人区”发起挑战

从2018年开始,整个厨电产业转型升级围绕供给侧结构性改革的发展主线,以技术改造和微创新为突破口,加快新旧动能转换,一时间厨电市场新产品新概念层出不穷,但在硬科技要素上鲜有突破。而作为家电行业最具科技工匠精神的企业,方太坚守长期价值,早已着眼于更深、更广的领域,向厨电科技的“无人区”发起挑战。

如今,随着对科技高峰的不断攀登,越来越多的企业意识到,基础研究是科技创新的总源头,只有攻克基础领域的难关,才能真正筑成企业的科技护城河

微小到厨房里的空气、水、食材,都关乎着人们的健康,这也正是方太研发的着力点。

8年前,方太正式迈入净水新材料的“无人区”;去年,方太发布了全球首创的NSP膜色谱双效净水机,成功实现“既能滤除重金属,又能保留有益矿物质”的健康净水效果。它的成功,标志着方太将创新的触角延伸到更加硬核的基础材料领域。目前,方太的油烟净化科技也已经深入到化学组分、流体组织、材料性能等基础性研究。

知名财经作家秦朔曾经用“开辟式创新”来形容方太,“企业察觉到当地市场潜在的甚至连用户都不自知的需求,创出新模式,继而开辟出前所未有、潜力巨大的新市场,不只为公司带来新增长,还拉动了整个产业链,促成包容性的可持续发展。”这样的“开辟式创新”,不仅需要紧紧围绕用户的需求,还需要考量场景、环境的综合效应,这就需要系统的、整体的、集成的创新,更需要深入基础领域的研究。

面向未来构建厨电科技体系

据了解,方太每年坚持将不低于销售收入的5%投入研发,这其中有30%用于材料科技、智能科技等前沿科技。截止2020年8月,方太已获得3700余项专利技术申请,并在日本和德国成立了创新研究所。此外,方太联合大学院校和科研实验室展开基础技术的研究,形成优势互补,能量交换的研究合作。

24年来所形成的技术积累,在产业发展中的引领地位,以及带动产业发展的辐射效应,使方太成为中国厨电产业,以及未来厨电科技发展的重要基石。

在茅忠群看来,未来的高端厨房一定是科技全面进化、功能分区更完备的高人性化体验空间。围绕着烹饪这一基本功能,厨房可细分为冷冻冷藏、热水净水、果蔬去农残、食材预处理、多种烹饪、吸排油烟、洗碗消毒、空净空调、垃圾处理、智能安全、收纳储藏、就餐喝茶等多种功能。

正是基于对未来的洞察,方太围绕空气、水、食物这厨房三大基础元素,推出更多由硬科技支撑的厨房解决方案,并已经可以实现未来高端厨房的多种应用场景

从方太的实践经验中,我们看到了科技带给企业的红利,也看到了企业在创新过程中的艰辛。面对当前复杂严峻的市场环境,科技创新,尤其是面向更深、更广的未知领域的硬科技创新,是中国厨电企业破冰突围,赢得竞争的必经道路,更是企业构筑长期护城河,实现企业价值的最好方式。

一个崭新的科技厨电时代正在向人们走来,在新一轮的厨电科技创新浪潮中,方太与那些勇于积极拥抱科技的企业,在后疫情时代乘风破浪,开创新格局。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐