关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

带领厨电行业破局升维 方太都做到了什么?

字号:TT 2020-08-10 11:42 作者:清秋 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:一方面是厨电集成化的大趋势,另一方面则是现有的集成灶模式无法匹配用户的需求,原有的道路无法再往前行,要满足用户对幸福烹饪的向往,意味着必须要另辟蹊径。带着对集成烹饪方案的苛求,继2019年强势推出“集成烹饪中心”后,方太近日推出全新“集成烹饪中心II代”,以集成“新物种”替代集成灶,并通过迭代升级,为用户带来更愉悦、美好的烹饪体验。

【家电网HEA.CN】如果问一个人幸福是什么,不同的角色可能有着不同的答案。

对于上班一族来说,幸福可能就是,下班回到家,就有准备好的热腾腾的饭菜在等待自己;对于主动或者被动下厨的人来说,幸福可能就是厨房没有油烟,做饭不用那么辛苦,每次下厨犹如上战场;对于美食达人来说,幸福可能就是,用各种方式烹饪美食,看着自己制作的心血成功出炉……

而对于方太研发厨电的初心来说,幸福的方式,或许就是在厨房里帮助大家实现小小的愿望。

厨电集成化成必然趋势

亲历过下厨的,都会或多或少有着类似的不愉悦体验:厨房空间太小,各种厨电摆放混乱,烹饪时手忙脚乱;吸油烟效果不理想,每次下厨后都一身油腻;品味有要求的则是从功能选择的单品却做不到实现风格统一,难以搭配居家环境……对于家庭厨房空间的高效利用以及烹饪日益多元化的需求,让厨电集成化成为了必然趋势。

《中国厨电集成化发展白皮书》调研显示,在消费升级及行业发展等因素下,中国消费者对厨电的需求和使用“痛点”已经发生了深刻变化, 当中,厨电“占用过多厨房空间”成为了目前存在的首要痛点,据白皮书对800位不同特征用户的消费调研结果显示,有五成以上的用户经常出现厨房空间不够用的情况,主要原因为厨具、小家电太多,而厨房面积太小,用户普遍愿意将厨电以集成的方式,将烟机灶具与消毒柜、蒸箱、烤箱合为一体,节约空间,据白皮书整理显示,用户需求大致可以总结为空间集成、安装集成、外观集成、智能集成、使用集成五大方面。

作为厨电集成化的代表产品,主打集成、套系的集成灶一度迎来了快速发展,然而却在近两年迎来放缓,原因归结下来,在于大部分集成灶产品想到“1+1”的问题却忽略了1+1之间内部的制约和环境的限制,并不能满足用户对于理想烹饪的需求。以油烟部分为例,传统集成灶以向下吸油烟方式为主,逆势排烟容易导致排烟不畅,影响吸油烟效果,还容易造成油气混杂,引发各种问题。集成本应是为了更好满足用户的烹饪需求,现在却反过头来影响了各自的效果,变得“集而不成”,这无疑是本末倒置。

行业白皮书指出,当前厨电集成化趋势,应该是在功能集成和空间集成的基础上,同时在美学设计、智能控制、烹饪场景的维度上进行全方位集成,实现“1+1>2”的效果,只有这样,才能真正解决用户的美食需求,为用户提供一体化的厨电烹饪解决方案。

一方面是厨电集成化的大趋势,另一方面则是现有的集成灶模式无法匹配用户的需求,原有的道路无法再往前行,要满足用户对幸福烹饪的向往,意味着必须要另辟蹊径。带着对集成烹饪方案的苛求,继2019年强势推出“集成烹饪中心”后,方太近日推出全新“集成烹饪中心II代”,以集成“新物种”替代集成灶,并通过迭代升级,为用户带来更愉悦、美好的烹饪体验。

集成烹饪中心“开辟式创新”

哈佛大学著名商学院教授克莱顿·克里斯坦森曾提出过“开辟式创新”理论,在其定义当中,企业能够察觉到市场潜在,甚至连用户都不自知的需求,为用户提供能够负担得起的产品及服务,继而开辟出一个前所未有、前景广阔的庞大市场。而从方太推出的“集成烹饪中心”上,不难看出其“开辟式创新”的痕迹。

最典型的,据了解,集成烹饪中心II代新增了灶消和灶蒸烹饪机的选择,之所以会作出这样的改进,在于方太率先洞察到用户对于集成厨电的需求差异,北方家庭喜好面食,所以选择蒸作为烹饪方式次数会更加频繁,这时候用户需求的就是一款功能强大的蒸箱;而南方地区天气多雨潮湿,对于消毒柜的需求程度会更高,将选择权移交给用户,既能更精准地帮助到用户解决困难,用户方面也会更加满意。

针对传统集成灶逆势排烟的问题,方太集成烹饪中心油烟机采用“低吸上排”的设计,符合中国住宅的烟道设计,顺势上排油烟,保障油烟在公共烟道“高峰期”也能顺利排出,让厨房变得无烟舒适;而集成烹饪中心II代在上一代技术的基础上,其油烟机加入了“智能流量分配”技术,可以根据不同烹饪方式选择左右流量大小分配分配左右流量大小,一般家庭在烹饪时通常是一边用于爆炒、另一边用于蒸炖,通过将吸排油烟变得更“人性化”,可以在兼顾吸排效果的同时让用户不必忍受高档位带来的噪音,烹饪体验更上一层。

在空间集成上,集成灶安装需要分割厨台,迁就烟道位置,修改地柜结构,容易破坏厨房装修的整体性,而集成烹饪中心采用上下分体结构,安装时无需切割台面、无需迁就烟道位置、无需占用地柜,达成空间占有最小化、操作体验最大化、家装融合最优化;在功能上,大部分集成灶并无智能效果,而集成中心不仅可以实现厨电间的联动,更能通过手机APP实现远程操纵、智能配菜,在为用户带来更佳体验的同时,也让用户意识到原来不止数码产品,厨电可以变得智能化。

通过从技术到体验的深度融合,方太集成烹饪中心实现了从功能、烹饪、空间、美学、智能、场景六大集成的全方位升维,据资料显示,方太集成烹饪中心从推出到现今短短一年时间内,已经获得10万家庭的认可,并成为多家地产品牌的地产指定产品。而集成烹饪中心II代的推出,将给用户带来了更多的选择以及更佳的烹饪体验,同时也为厨电的集成化树起了创新标杆,可以预见的是,厨电集成化将会在方太的带领下,迎来一波新趋势。

方太的“幸福驱动”

纵观方太近年来的产品矩阵,可以发现,像集成烹饪中心这样的“开辟式创新”并非个例,从水槽洗碗机、“风魔方”吸油烟机、再到去年推出的NSP膜色谱双高效净水机。明明都是同一个行业环境、同一样的用户,在别家仍在亦步亦趋,进行模仿创新时,为何方太总能另辟蹊径,并且成为成功的那一个?在这些产品背后,我们或许可以一窥端倪。

最初的洗碗机作为舶来品,难以匹配中式烹饪习惯以及中国厨房环境,功能单一放不下,方太历经5年时间,原创发明出洗碗机新形态产品水槽洗碗机,让中国家庭真正有了属于自己的洗碗机;在NSP膜色谱双高效净水机问世前,市面上主流的净水方式 “超滤”及“反渗透”两种都不能完全满足用户对健康喝水的需求,为此,方太前后花费8年时间,创新研发出“NSP膜色谱双效净水技术”。不难看出,包括集成烹饪中心在内,这些产品都有着不菲的研发时间,而且它们都有着一个共同点:从用户的幸福需求出发。

2018年,方太宣布了新的企业使命——“为了亿万家庭的幸福”,方太集团董事长兼总裁茅忠群总结出方太“创新三论”:创新的源泉是仁爱,创新的原则是有度,创新的目标是幸福。在方太看来,厨房不仅是用于烹饪美食,更是人们放松心情、情感交流的地方,无论是谁,都应该在厨房享受到一段愉悦之旅,而不是被无处不在的油烟,摆放杂乱的环境所困扰。也正是基于方太独特的创新理念,将用户代入亲人,以拳拳之心进行研发,方太得以打破原来的创新桎梏,完成从0到1,再从1到N的“美善”创新。

茅忠群曾表示:“方太未来会坚持用户需求驱动,并将加快创新的速度,同时加大对于硬科技产品、原创性产品的创新力度,这是方太的创牌之源,也是立身之本。”可以预见的是,未来方太将在“原创、引领、美善”的创新理念,幸福为创新目的的引导下,打造出更多适合中国消费者的健康、绿色、安全的集成厨电,并引领整个行业完成破局升维。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐