关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

医用级消毒柜市场调查报告 价格仍为关注重点

字号:TT 2020-07-03 10:07 来源:天极网

家电网-HEA.CN报道:从长远来看,中国的消毒柜市场需求庞大。在笔者看来,消毒柜品牌想要在家电市场取得更好的成绩,不仅需要做好产品,还需要按照用户的需求来研发产品,创新技术。

2020年年初至今,中国遭遇新型肺炎疫情影响,消费者对健康家电的关注度空前。也正是在这一年,消毒柜从之前的小众消费品迅速走进大众视野,并一度引发购买狂潮。如今6个月时间过去,消毒柜市场从最初的爆发式增长逐步回归理性,如今的消费者也从一开始的“谈肺色变”逐渐变得更加成熟。

据了解,消毒柜产品在我国经历了三十多年的发展,行业逐渐走向成熟。消毒柜产品从远红外线高温消毒柜、紫外线杀菌消毒柜、臭氧消毒柜再到现代的医用级消毒柜,产品的技术创新,不断地推动着消毒柜行业进步,拉动产业升级。

国内消毒柜制造技术同质化严重、厂商间技术差距不明显。卡萨帝却在消毒柜的同质化竞争中率先找到了自己的差异化突破口,推出卡萨帝医用级消毒柜。那么,国内有多少消费者知道医用级消毒柜,对它们期待吗?

为此,天极网对医用级消毒柜产品进行了为期一个月的消费调查。本次我们综合网友们的网络投票数据进行了整理还原消费者对医用级消毒柜的认知和看法。

医用级消毒柜市场挖掘空间大

调查结果显示,参与本次调查问卷的网友一共有3157人。其中,有25.63%的消费者表示体验过医用级消毒柜;74.37%的消费者没有体验过医用级消毒柜。从数据上来看,参与问卷调查的网友中,有七成消费者并没有体验过医用级消毒柜。

虽然大部分消费者没有体验过医用级消毒柜,但是就目前情况而言,医用级消毒柜在国内还是很有市场的。在疫情的影响下,国内消费者对健康家电充满兴趣,医用级消毒柜品牌在此背景下,通过产品技术研发,市场培养和宣传普及等手段,将质量过硬的产品投入市场,配合良好的宣传方式,或许能打造爆款,为企业带来新机。

八成用户期待医用级消毒柜

关于消费者是否期待医用级消毒柜带来专业的消毒杀菌表现,调查结果显示,有82.36%表示期待,而17.64%的消费者选择不期待。从数据上来看,大部分参与调研的消费者对于医用级消毒柜产品还是感兴趣的。

调查显示,影响用户购买医用级消毒柜的门槛中价格过高,消费能力存在差距的占41.02%,过于超前,技术成熟度需观望占27.46%,没听说过,可能是商家的噱头的占16.22%,操作体验,会不会上手困难的占15.30%。

从消费者需求角度来看,用户虽然期待医用级消毒柜,但是影响消费者购买医用级消毒柜的原因在于价格,如果这类产品的价格未来有所调整,或许能加速医用级消毒柜的普及步伐。企业对医用级消毒柜的产品宣传力度,技术常识普及和品牌宣传也会影响消费者买单。由此可见:需要企业需要加大对医用级消毒柜产品的宣传力度,普及相关内容知识,更大范围的传播产品,以提高人们对医用级消毒柜产品的认识。

价格影响医用级消毒柜普及速度

调查显示,消费者在选购医用级消毒柜时能够接受的价格区间里,得票最多的是5000元-10000元档位,占36.62%;其次是3000元-5000元档位,占23.95%;2000元-3000元档位,占20.75%;2000元以下占10.39%。

调查结果显示,消费者在选择医用级消毒柜价格区间时,超4成消费者选择了高端价位档,由此可以看出,随着消费者健康意识的不断觉醒,价格不再是阻碍消费者购买产品的主要原因,产品能否为消费者解决实际问题,才是影响医用级消毒柜普及的重要因素。

差异化助力医用级消毒柜品牌出圈

从目前来看,用户对市面上在售的普通消毒柜产品及功能已经有了一定的认知度。关于医用级消毒柜产品还缺少一定的认知,对于消费者更期待医用级消毒柜拥有哪些功能时,参与调查的网友最期待的功能为高级食材杀菌保鲜占比41.08%,位列关注榜首,其次是奶嘴、奶瓶等婴幼儿用品专业消毒,占比36.71%,快速解冻食物占13.62%,居于第三位。暖杯碟功能排在关注度第四位,占比8.58%。

如今,市面上在售的消毒柜产品标配功能为碗筷杀菌消毒,部分品牌搭载奶嘴消毒杀菌功能。从消费者更期待医用级消毒柜还能满足哪些功能的结果来看,随着人们生活水平的提高,消费者的需求呈多元化态势,在健康生活的基础上更寻求定制化、个性化功能。如高级食材杀菌保鲜,用户对新功能的向往,进一步表明消费者更加享受生活,倾向拥有高端定制化功能产品的需求。

医用级消毒柜好用,但从整体调查结果来看,消费者对这类产品的认知度和购买率还有很大增长空间,导致这样的结果有很多,比如价格、消费者对产品的认知度低或者觉得产品技术太超前等均有可能是消费者谢绝产品的原因,如何挽回这一部分消费者需要企业进一步加大医用级消毒柜知识宣传力度,增强消费者“健康”生活意识。

从长远来看,中国的消毒柜市场需求庞大。在笔者看来,消毒柜品牌想要在家电市场取得更好的成绩,不仅需要做好产品,还需要按照用户的需求来研发产品,创新技术。卡萨帝医用级消毒柜不仅开启了消费者健康生活新方式,还能起到推动产业结构转型升级。在医用级消毒柜行业中,还未出现领头羊级的品牌,谁能够研发出符合消费者需求,且具有差异化竞争的产品,谁就能在这个行业发展的更好,被更多消费者所熟知。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐