关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

老板电器财报:表现稳健优于行业,展现深厚功力

字号:TT 2020-04-29 08:56 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:值得一提的是,据报告显示,虽然受到疫情影响,但老板电器2020Q1预收款项仍高达9亿,体现出渠道代理商稳健的资金实力,此外公司以及渠道的资产负债表均表现健康。据分析人士预测,老板电器将凭着深厚底蕴平稳度过目前的状况,迎接行业复苏的到来。

【家电网HEA 4月29日原创】4月28日,老板电器(002508)公布2019年年报以及2020年一季度报告,据报告显示,2019年老板电器公司营收77.61亿元,同比增长4.52%;归母净利润15.90亿元,同比增长7.89%。其中2019Q1营收16.60亿元,Q4达到21.36亿元,提升明显;2020Q1老板电器实现营业收入12.66亿元,同比下跌23.77%,归母净利润2.45亿元,同比下降23.35%。

2019厨电整体承压,老板电器保持稳健增长

据资料显示,受国内外宏观经济形势错综复杂,以及房地产调控对厨电行业造成影响等因素影响,2019厨电行业呈整体承压态势,据奥维云网数据显示,2019年线下厨房电器主要品类吸油烟机、燃气灶、消毒柜零售额较去年同期增长率-11.4%、-8.5%、-18.1%,已连续两年大比例下滑。线上厨电套餐、吸油烟机、燃气灶零售额较去年同期增长率-4.2%、12.6%、26.5%,厨电单品表现优于厨电套餐。

在行业整体承压环境下,老板电器2019年仍保持稳健增长,呈现龙头态势。在产品方面,老板电器厨卫核心产品烟灶消保持竞争力优势,2019年分别实现吸油烟机收入40.81亿元、燃气灶18.43亿元、5.60亿元,同比增长分别为1.71%、2.87%、12.20%,其中据奥维数据显示,老板电器线下吸油烟机、燃气灶市场份额分别为28.10%、25.60%,位居行业第一,消毒柜市场份额22.70%,位居第二。

除了传统烟灶消产品,老板电器积极布局新品类,以更好的覆盖人群,据报告显示,老板电器洗碗机、集成灶以及一体机均得到不同程度增长,分别实现营收1.38亿、2.11亿、1.27亿,同比增长31.82%,118.02%、3717.95%,增长势头明显,可以期待未来新品持续为公司贡献营收。

在渠道方面,据奥维精装修报告显示,2019年精装修厨电市场同比增长26.4%,呈快速增长态势。老板电器在工程渠道表现亮眼,具体到数据,老板电器公司工程渠道收入13.97亿元,同比增长90%,占公司总收入比例18%,市场份额36.3%,位居行业第一,超过85%百强房地产企业选择老板电器作为厨电供应商,预计工程渠道在未来仍会是公司增长最快的渠道之一。此外,老板电器亦积极拓展,实现多渠道发展互补,通过与司米、维尚等全屋定制公司以及爱空间、金螳螂、东易日盛等家装公司深入合作,开拓创新渠道网点,积极开拓市场。

受益于多维度的优势加持,老板电器2019年在行业整体承压环境下实现营收77.61亿元,同比增长4.52%;归母净利润15.90 亿元,同比+7.89%,保持稳步向前。

2020Q1风云突变 老板电器表现优于行业

同时,老板电器公布2020一季度财报,老板电器2020Q1实现营收12.66亿元,同比下跌23.77%,归母净利润2.45亿元,同比下降23.35%,受疫情等因素影响,老板电器2020Q1表现有所下滑,但据奥维云网推总数据显示,2020Q1厨卫市场(包括油烟机、燃气灶、消毒柜、电热、燃热、洗碗机、集成灶)零售额170.5亿元,同比下降超40%;零售量1422.6万台,同比下滑33.7%,老板电器表现仍优于行业。

在疫情防控期间,虽然消费者更多时间在家中生活,但由于部分厨卫电器需要上门安装,让不少消费者取消或者延后了对于厨电产品的购买计划,此外,疫情同样影响了消费者的购房计划,这也对于房地产密切关联的厨电销售产生一定影响;据业内人士分析,虽然在短期公司受影响明显,但随着疫情防控取得积极成效,各地复工复产,物流恢复畅通,以及在疫情期间人们培养起亲自下厨的习惯,厨电市场有望在2020Q2迎来复苏,618年终大促有望成为较大的爆发点,而老板电器作为行业龙头企业将率先收益。

值得一提的是,据报告显示,虽然受到疫情影响,但老板电器2020Q1预收款项仍高达9亿,体现出渠道代理商稳健的资金实力,此外公司以及渠道的资产负债表均表现健康。据分析人士预测,老板电器将凭着深厚底蕴平稳度过目前的状况,迎接行业复苏的到来。

分析人士告诉西柚,无论是在行业整体承压或是突如其来的特殊遭遇面前,老板电器均展现出了深厚“内力”,体现出其作为行业龙头的优势,后续随着形势的好转以及行业需求的复苏,可以对老板电器的下半场抱有更多的期待。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐