关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫导购 正文

6大优势助力经销商 万和集成灶彰显头部品牌实力

字号:TT 2020-04-18 09:51 作者:狐咏 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:以上种种,在无形中为经销商在销售和售后方面提供了有利的销售力量,一方面万和品牌知名度与美誉度以及强有力的推广减少了销售的难度,另一方面,售后体系的完善也提升了消费者使用过程的满意度,同时减少了经销商与消费者中因为售后问题而产生的纠纷,免除了经销商的后顾之忧。

当前,厨电行业正在经历着剧烈的变化,传统厨电市场受整体宏观经济环境以及房地产政策的影响而处于下行通道,另一方面新型品类作为全新的增长力量,则保持着较快增速,其中嵌入式厨电规模同比增速始终保持在30%以上,随着居民生活条件的逐渐改善,新兴厨电品类均在我国得到快速增长。

同时,国内厨电市场相对离散,随着渠道整合加强,过去线上与线下的竞争正在向融合发展,最为主要的推理来自于阿里、京东等电商龙头,产业链整体整合趋势需要厨电企业更为雄厚的资金实力以及与渠道更为全面的合作和利益共享,整体有利于龙头厂商。

随着我国居民收入水平提高、城镇化进程推进、消费者消费理念升级,尚未饱和的市场以及不断涌入的新品类推动行业持续增长,我国厨房电器制造行业将向集成化、高端化、节能环保化、智能化等方向发展,厨房电器产品品类将继续增加,市场前景广阔。

中国厨电行业向集成时代转变最明显的一个特征是集成灶的爆发式增长。作为一种新兴的厨电品类,集成灶是集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多种功能于一体的厨房电器,行业里也称其为环保灶或集成环保灶。

 

集成灶成未来厨电业新增长点

2019年在整体家电大环境遇冷的背景下,集成灶的发展可谓是“逆天”,奥维云网数据显示2019年集成灶市场零售额达160亿元,同比增长30.1%。而中怡康的推总数据则显示,2019年全你那集成灶行业市场规模达到209万泰,零售额达161.5亿元,并同步增长25%,成为近三年厨电增长最迅猛的品类。

而且值得注意的是,2019年度集成灶零售额环比上涨超过30亿,从过去五年的增长速度来看,零售量年均增长32%,零售额年均增长35%,这说明,近几年集成灶行业规模扩大的同时,还保持着均价上升的趋势。

根据多方机构评估:集成灶到2025年,在厨电行业的渗透率将提高到25%。潜在市场容量1500万台左右,剔除现有存量750万台后,新增需求仍是集成灶年销量的4倍以上,中期成长性无需担忧。

集成灶行业的特殊性,就在于他是一个替代性产品,替代性产品的行业规模是非常真实的,传统厨电900亿的市场,理论上都将是集成灶行业发展的空间。

近五年来,不论是集成灶传统强势的嵊州版块还是海宁版块,在广东乃至安徽也都有集成灶企业生产布局,且大举投资买地、建厂的行为比比皆是,表明企业充分认同后市前景,扩增产能,该行业已经逐步走向完全竞争市场,发展潜力依旧巨大。据不完全统计,集成灶行业大大小小的企业已远超300家。在整体家电市场承压前行的悲观预期下,品牌的蜂入,积极寻求新品类转型,弯道破局意图明显。

集成灶市场良莠不齐,入局当选大品牌

作为厨电行业的新型品类,集成灶市场虽然不缺乏万和、老板、方太等龙头企业的入驻,但呈现出离散的状态,行业集中度不足,同时目前集成灶行业高速发展和相对较好的盈利空间使行业进入这呈现出蜂拥之势,一些既无技术又无品牌市场的企业,采取最原始的方式,低价倾销,抢夺客户和市场,导致集成灶行业良莠不齐、鱼龙混杂,影响了行业有序稳健发展,颇有过去小家电行业野蛮生长的境况。

与此同时,作为新兴品类,集成灶在国内诞生后,一直没有国家标准出台。因此无法规范指导、监督企业及产品的生产经营行为,行业急切呼唤独立的集成灶产品国家标准的出台。这就导致入局者对行业不了解,在没有良性企业指导的情况下误入集成灶市场,最终无法从高速发展的集成灶市场中分一杯羹而黯然退场。

集成灶自2015年猛增起,逐渐形成了以地域划分的产业集群,其中浙江和广东作为传统厨电的阵地,当地集成灶市场也吸引了一批能力强悍“狼”,他们凭借雄厚的资金、在传统厨电行业积累的技术以及在消费者中有所认知的品牌度,对集成灶行业开始了“降维打击”。

其中作为燃热和厨电龙头的万和3月18日成功举行了全国首次公开直播招商发布会。据了解,万和为集成灶发展创建了包括全方位品牌推广、无与伦比的终端形象、营销支持、强大的终端培训支持、专业化的队伍培养建设、专业化的队伍培养建设在内的6大优势吸引了全国10000多名经销商参与,现场签约不断,截至当天18日18:00,签约金额高达4021万元,创造了集成灶行业线上招商新纪录。

万和所提出的6大优势可以看出,万和对开拓集成灶市场的信心和决心。不管是全方位的品牌的推广还是专业化队伍建设,其背后所需要的是雄厚的资金。作为燃热和厨电的头部品牌,万和的财报彰显了其不俗的实力,2月29日,万和发布的业绩快报显示,2019年万和实现营业总收入62.03亿元,其中实现营业利润7.07亿元,利润总额7.28亿元,归属于上市公司股东的净利润5.92亿元,基本每股收益0.80元,较上年同期分别上升18.74%、22.35%、21.10%和21.21%。

充足的资金意味着其在新领域的开拓道路上具备更多的资源,万和于2014年开启集成灶领域的探索和调研,准确分析和定位消费者需求,且在市场同质化相对严重的情况下,努力构思万和集成灶的独有特点,并于2016年开始聚焦于集成灶的技术研发,在万和国家级产品实验室进行反复的测试与调整后,万和集成灶于2018年正式上市。

值得注意的是,在厨电行业的耕耘让万和具备了足够的技术专利,其中包括万和烟机大吸力技术、专利全不锈钢上置排烟风道、万和双直喷蓝芯燃烧技术等18项专利技术。万和将上述专利融入到集成灶的产品中,为良莠不齐的集成灶市场投放了高质量的产品,为行业注入了坚实的力量。万和的入局可以说是重新定义集成灶在厨房电器行业内的地位,为集成灶产品的创新做出了贡献。

此外,万和在厨电行业现有的服务资源同样相当丰富,据了解万和拥有强大的顾客服务体系,在全国建立起43个区域服务中心,全国授权安装网点3000多个,维修服务网点1500多个,服务工程师10000多名,全面覆盖一二三四五级市场,保证为用户提供及时,快捷的服务;万和服务为用户搭建了便利的微信服务小程序,建设了智能化云服务系统,智能服务APP工具,保证了服务工程师24小时全程在线服务。

以上种种,在无形中为经销商在销售和售后方面提供了有利的销售力量,一方面万和品牌知名度与美誉度以及强有力的推广减少了销售的难度,另一方面,售后体系的完善也提升了消费者使用过程的满意度,同时减少了经销商与消费者中因为售后问题而产生的纠纷,免除了经销商的后顾之忧。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐