关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

飞科主业低迷跨界厨电,竞争者众脱颖不易

字号:TT 2020-04-09 12:09 来源:新浪财经

家电网-HEA.CN报道:除了飞科,美的、海尔等综合家电商也在不断加码厨电领域,老牌厨电龙头方太近日也在筹划产品升级,在家电业寒冬下,布局厨电领域的企业却越来越多。

近日,飞科电器宣布受让上海纯米电子科技有限公司15%的股权,并对其增资2986.86万美元。

除了飞科,美的、海尔等综合家电商也在不断加码厨电领域,老牌厨电龙头方太近日也在筹划产品升级,在家电业寒冬下,布局厨电领域的企业却越来越多。

飞科为何选择此时跨界厨电?是什么引得其他企业也纷纷布局?“老炮”和“新手”究竟谁能称霸?

核心产品营收下滑,飞科跨界厨电

据介绍,纯米科技是一家从事互联网家电产品的设计研发、生产制造、用户运营的科技创新企业,主要产品为电饭煲、电压力锅、电磁炉、电烤箱等一系列厨房小家电。

飞科电器对本次对外投资的解释是:这是公司为实现专注于小家电领域内同心多品类战略的重要一步。投资完成后,公司将依托自身的渠道、供应链、管理和品牌优势,协同纯米科技在厨房小家电领域的技术积累,充分发挥其研发强、创新快的优点,布局厨房小家电领域。提高消费者品牌复购率,完善产品链,迎合线下线上融合的营销趋势,进而扩大公司收入来源,优化公司收入结构。

据悉,飞科电器是一家主营个人护理电器的企业,以电动剃须刀和电吹风为主要产品,此次为何会突然宣布跨界厨电领域?

从去年的情况看,飞科的经营情况似乎不太乐观。

目前飞科电器已发布的财报显示,2019年第一季度到第三季度,飞科电器的营收均有所下降,而2018年年报营收还是上涨了3.2%的。

归母扣非净利润自2018年年报开始到2019年第三季度一直呈下降状态,其中,2019年中期下降最多,降幅为19.84%,归母扣非净利润跌至2.9亿元。

从2018年年报开始,该公司负债总额一直维持两位数的高增长状态,其中,2019年中期增幅触及39.87%,负债总额达10.61亿元。

同时,2018年第一季度至2019年第三季度间,除2019年第一季度飞科电器的现金流量净额上涨了1.78%外,其余财报均显示该公司现金流量净额以两位数的速度下跌。其中,2018年第一季度现金流量净额骤降81.47%。

2017年年底至2019年第三季度,飞科电器的存货涉及金额从3.31亿元增加到7.11亿元,增长114.8%。

蓝鲸财经记者咨询了CIC灼识咨询执行董事赵晓马,他对导致飞科电器业绩下滑的原因做出了解释:“飞科电器业绩下滑主要是由于其核心产品——电动剃须刀营业收入以及市场占比下滑,电动剃须刀营业收入常年占飞科电器总营业收入的65%以上。飞科电器主要的市场为中低端电动剃须刀市场,然而近年来,小米及其生态链企业的入局对飞科电器的市场地位形成了一定的威胁。”

家电寒冬,为何厨电能够一骑绝尘?

除了自身业绩下滑需要转型,想必飞科也看到了疫情期间爆发的厨电商机。

奥维云网数据显示,受疫情影响,2020年2月,家电行业整体数据大幅下滑。其中,线上冰箱市场零售量同比下降4.3%;洗衣机零售量同比下降12%;在价格战的作用下,空调零售量虽有回暖但零售额却下降了23.8%。线下更是“重灾区”,2020年前十周,空调零售量同比下滑82.6%;冰箱零售量同比下滑57.88%;洗衣机零售量同比下滑60.46%。

在行业普遍低迷的情况下,厨电产品成为“黑马”,销量持续上涨。

据统计,2020年2月,线上油烟机市场2000元以下的价格段份额占比达到62.3%,同比上涨12%;洗碗机当月零售额达1.5亿元,同比上升96.5%。

近期厨电销量大幅上涨的原因是什么?

赵晓马指出:“受新冠疫情影响,人们减少了线下餐饮以及外卖,且追求更健康的生活方式,所以以消毒柜等为代表的健康厨电和以智能电饭煲等为代表的智能厨电销量和使用频率都得到大幅提升。”

同时,家电行业观察人士刘步尘补充道:“2018、2019连续两年厨电行业增速放缓,而过去多年厨电行业一直保持年均30%以上的增长。一般来说,一个行业低增长持续一段时间之后会出现高增长年份,今年厨电会不会走出独立行情现在还不好说。”

群雄逐鹿,谁与争锋?

“新人”不甘示弱,“老炮们”也是鼓足了劲。

老板电器从2006年开始打造健康厨房体系;海尔早在2007年就推出了主打厨房健康的防干烧燃气灶;美的厨电于2018年发布首个全语音智能厨房;方太近日也透露即将发布“M计划”……

究竟是什么引得企业纷纷出手布局厨电?

刘步尘给出的解释是:“这是最近三年家电行业一个突出的现象,越来越多中外资本进入厨电行业。我想,这基于两个现实加一个判断。两个现实分别是:一则,厨电是所有家电产品中户均拥有率最低的产品,这意味着它未来发展空间很大;二则,厨电产品是毛利率最高的家电产品,这对家电企业来说相当有吸引力。一个判断是:基本上所有人都认为,在家电发展空间越来越小的情况下,厨电是一个例外,仍有很大发展空间。”

据他透露,目前,中国彩电户均拥有率超过100%;冰箱、洗衣机户均拥有率超过80%;空调户均拥有率也极高;而厨电户均拥有率不足50%,尤其是在广大农村市场,厨电普及率不到30%。他解释,厨电普及率偏低,主要是受限于过去中国人的居住条件。

另外,一个很有意思的现象是,厨电产品可以说是毛利率最高的家电产品之一。

对于这个现象形成的原因,刘步尘回答说:“中国很多家电产品都打价格战,尤其是彩电,可谓价格战常年不断。但厨电行业是一个例外,坚决不打价格战,所以,这个行业的毛利率甚至高于空调。户均拥有率不足,市场空间比较大,不用打价格战是因素之一;另一个因素是主流厨电企业如方太、老板、华帝等,他们似乎形成了一个默契,那就是大家都不走低端、低价路线。如果主流企业不打价格战,其他企业想打也打不起来。”

前有老板电器(002508.SZ)、方太等“老炮”,后有美的、海尔、飞科等“新人”,究竟谁能称霸厨电市场?

CIC灼识咨询执行董事赵晓马预测:厨电行业竞争格局较为特殊,由于产品特性与烹饪习惯的差别,历史上几乎没有较为强势的外资品牌出现,也没有经历国产替代外资的过程,一直以来,行业均由老板、方太两家国产高端品牌领军。呈现出不同品牌定位较为分散,产品价格带较宽的特点,竞争格局相对较为稳定。而且,老板和方太已经在市场深耕多年,市场份额高,且利润增长表现更好,消费者对厨电行业的品牌意识较高。

但刘步尘十分坦白地告诉蓝鲸财经记者:“我无法准确预测具体企业的情况。我只能说,在未来几年,专业厨电品牌仍将霸踞国内厨电市场;但在海外厨电市场,综合型大家电企业更有优势。这主要是因为专业厨电企业过去多年一直未将海外市场作为开发重点,因此,海外市场基础不够好;综合型家电企业以海尔最具代表性,通过收购GEA、斐雪派克等品牌,在海外厨电市场拥有较好的市场基础,开发起来更容易。”

最后,他总结道:“厨电行业目前的格局用一句话概括就是:专业厨电企业和综合型家电企业共同看好这个市场,未来发展空间巨大;但专业厨电企业处于优势地位,综合型家电企业处于从属地位,综合型家电企业在厨电领域的产品形象目前仍未建立起来。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐