关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

从畅销产品到创新技术 为何厨电业亮点总是方太?

字号:TT 2020-01-17 14:40 作者: 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:愈是困难的环境也愈能激发其斗志,那些能在逆境当中逆流而上的勇士也显得更为难能可贵。如果对2019厨电业作一次盘点,我们不难发现,正有那么一家企业,从畅销产品到颠覆技术,显示出2019厨电业的众多亮点。在交出亮眼成绩的同时,更成为了整个厨电业的风向标,扛起了带领整个行业走出逆境的大旗。

【家电网HEA.CN】2020伊始,各项2019回顾、年度报告也如约而至。对于家电业来说,2019无疑是困难的一年,据中怡康数据显示,2019年前三季度家电市场全品类零售额6527亿元,同比下跌6.82%。具体到各品类,常被形容为“最后一块利润高地”的厨电业也未能摆脱自上年以来的持续疲软,同比下滑4.92%。

然而,愈是困难的环境也愈能激发其斗志,那些能在逆境当中逆流而上的勇士也显得更为难能可贵。如果对2019厨电业作一次盘点,我们不难发现,正有那么一家企业,从畅销产品到颠覆技术,显示出2019厨电业的众多亮点。在交出亮眼成绩的同时,更成为了整个厨电业的风向标,扛起了带领整个行业走出逆境的大旗。

主笔水槽洗碗机团体标准、开创厨电新物种“集成烹饪中心”、创新研发首款NSP膜色谱净水机、推动智慧厨房发展的智能御厨语音套系……古语云:不破不立,从“破”到“立”,成为了方太2019年的真实写照。

破:颠覆产品承包厨电亮点

“变则通,不变则壅”,当行进的通道变得越来越窄,越来越难走,另辟蹊径成为了必然的选择。面对整体下行的厨电行业,从产品到技术,通过“破”与“立”,方太成功地找出了走出困境的新道路,逆流而上,方太两款年度新品“集成烹饪中心”以及“NSP膜色谱净水机”便是其中最好的例子。

集成灶被认为是厨电业近年来的“新奶酪”,除了传统的厨电企业,各品类的家电品牌也纷纷进军集成灶行业,推出集成灶新品,据公开资料显示,2019上半年集成灶累计同比增长达到52.4%,增速领跑厨电市场。

市面上的普通集成灶产品以向下吸油烟方式为主,然而油烟按照自然规律会往上飘升,背离自然规律容易造成油烟逃逸,影响吸油烟效果,还可能造成油气电混合,从而引发各种问题。

既然传统的集成灶不符合自然规律,那就“打破”市场。面对集成灶的风口,在别家企业还在模仿跟进之时,方太并未选择盲目跟进。反之,依靠深厚的创新积淀,选择以新物种“集成烹饪中心”直接替代集成灶,不仅解决了集成灶“逆势而为”的问题,实现“顺势而上”,更通过一体化的设计以及协同集成解决方案,实现了厨房烹饪的多维度集成。据资料显示,自8月份发布并上市以来,均价在1.8万以上的方太集成烹饪中心取得了每月销量超5千台的亮眼成绩。

另一款同时发布的净水机新品,方太亦同样未满足于已有的技术,而是选择了打破已有的桎梏,成功研发出净水新技术,为亿万家庭带来了健康好水。

目前市面上的净水方式主要可以分成“超滤”和“反渗透”两种,然而,两种技术都未能做到在过滤水中重金属等杂质的同时,保留下对人体有益的矿物质。既然两种方式都不能完全满足用户对健康饮水的需求,那就将其打破,寻找一种更加先进的净水方式。

在经过8年的潜心研发后,方太成功研发出了既可以精准过滤水中有害物质,同时保留下对人体有益的钙镁等矿物质的“NSP膜色谱双效净水技术”,不仅为用户带来了真正的健康好水,该净水技术更一举攻破了长久以来困扰整个净水行业的壁垒,打破了目前国内高端净水膜主要依赖进口的局面,可以说意义重大。截至目前,在净水相关技术上,方太已提交专利申报超200项,其中膜专利达数十项。

从打破市场,再到打破技术桎梏,方太完成了对产品和技术的颠覆,在实现了自身逆势增长同时,更是为陷入泥沼的厨电业注入了一股又一股的活水,为其他企业提供了可行的借鉴。纵观方太一直以来的颠覆性创新,我们不难发现,与“破”相呼应的,正是方太“立”下的独特创新范本,而这已经融入到这家企业的方方面面。

立:方太创新范本

创新人人都会说,但真正能做到像方太一样不落窠臼,从产品设计到创新工艺,能够频频发布颠覆新品,始终领跑行业的企业却屈指可数。从智能风魔方、蝶翼环吸欧式机、水槽洗碗机,再到今年的集成烹饪中心、NSP膜色谱净水机,智能御厨语音套系……仅2019年一年,方太新增专利授权近1000项,其中发明专利近100项。目前,方太已拥有3000项专利,其中发明专利近500项。不难看出,方太俨然已经成为了厨电业的创新的代言词,每年的厨电业盘点,大抵只需了解方太这年都推出了什么新品,便可了解得七七八八。

纵观近年来包括厨电在内产品界的创新,大抵可以分成两种。第一种纯以技术作为推动,为创新为创新,更多以“炫技”为主,而另一种,便是被频频提起的“方太式创新”。

方太集团董事长兼总裁茅忠群总结出方太“创新三论”:创新的源泉是仁爱,创新的原则是有度,创新的目标是幸福。“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎。”在方太看来,创新不应只是冰冷的方法与逻辑,一味追求顶尖,更应该是一种担当,关注创新带来的社会效应。只有以用户为导向,将“仁爱”融入其中,以人为本的创新,才能是真正的创新,才能真正创造出为用户、为社会带来幸福的产品和技术。“我们要从消费者出发,做别人不能做或者不愿意做的事情,无愧做美善产品的初心。”

“仁乎远哉?我欲仁,斯仁至矣!”如何才能做到将“仁爱”融入创新当中?回顾方太2019年,我们便可从中窥探一二。

以上面提到的NSP膜色谱净水机作为例子,为了让用户真正喝上“健康好水”,从开始研究到实地调研,实验测试,方太前后共花了8年时间,最终才迎来净水技术的突破。8年时间是一个什么概念?在市场环境瞬息万变,红利期随时都会过去的情况下,很难想象能有一家企业能耐心下来,不是仿照已有的产品迅速占领市场,而是愿意花上8年、甚至更长的时间以及更高的成本去做一款原创的产品,目的只是为了一杯健康好水。正是在这种仁爱的驱动下,方太得以为用户带来真正的健康好水,同时也一举打破了净水膜技术长期被国外企业垄断的局面,达成双赢。

2019年5月,由方太牵头的“十三五”国家重点研发计划“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目顺利通过中期验收,将有望系统解决吸油烟机的排放清洁问题,最终为餐饮、食品企业提供油烟解决方案,最大程度减少油烟排放对自然环境所造成的污染。其历时多年研发的油烟净化技术也正逐步应用,走进千家万户的厨房里。“铁肩担道义”,方太并不止步于家庭厨房环境的洁净,而是延伸到了难度更大的大气环境治理,正是因为“仁爱”,方太以铁肩肩负起了保护环境的社会责任。

侃侃而谈的理想家有很多,像方太一样真正躬行的却屈指可数。而当一家企业能够做到这样的地步,也就不难理解,为什么都是在同一个行业环境,同一样的用户,方太却总能频繁推出颠覆性的新品,厨电业的亮点也总是方太。有高度,有厚度,更有温度,方太创新已经成为了一种行业现象。

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,从“破”到“立”,方太在以实际行动向伟大企业愿景不断迈进时,也为其他行业企业提供了可行的借鉴模式。进入新一个十年,可以预见的是,在方太创新理念指导下,2020年厨电业的下一个亮点,也必将会是方太。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐