关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

燃热行业步入寒冬 万和零冷水引领行业转型升级

字号:TT 2019-12-27 09:52 作者:一二 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:从2013年到2019年,零冷水热水器的渗透率在不断提升,但对于行业而言也仅仅是开始,而先人一步的万和,在零冷水技术下,必定走得更快更远。

【家电网HEA 12月27日原创】作为热水器传统销售旺季,虽然热水器行业在双十一期间表现出增长态势,第46周线上零售量环比增长打到605.3%,但随后又重回低点双十一过后的第47周,行业整体零售量环比下降89.2%。

实际上,热水器行业入冬的迹象早已显现,今年年中,奥维云网的全渠道数据显示,电储水热水器和燃气热水器全渠道同比相对于家电大盘更加惨烈,燃气热水器全渠道销售额153.5亿元,其中线上零售额34.7亿元,线下零售额118.7亿元,同比下降5.8%。

业内人士分析称,今年以来房地产市场并没有松动的痕迹,房地产政策将持续影响热水器行业,加之受到人口、消费升级等诸多因素影响,今年热水器行业仍会受到一定程度的冲击,热水器行业集中度将进一步提高,中小厂商会面临更强的挑战。

零冷水技术成分水岭,强者恒强局面初成

市场环境的变化,决定了企业思路的转变。“换新”和“升级”已成为2019-2020年包括热水器企业在内的活动关键词,随着人们生活水平的提升,用户普遍期待更高品质的生活,即消费升级。

值得一提的是,零冷水热水器在今年的数次促销期均呈现出较大的增长态势,今年十一促销期,零冷水燃气热水器线下市场的零售额同比提升15.3%,市场份额占比达到了28.6%,同时线下畅销的9款热水器中,6款为零冷水热水器。从双十一的数据来看,拥有“零冷水”技术的热水器在本次双11中表现尤为突出,整体市场零售额同比增长13%,其中2000-2999价位的“零冷水”线上线下合计占72.7%,相比去年提高了70.59%。

据悉,零冷水热水器指的是在热水器内安装了热水循环泵的产品,原本热水器管道里存在的冷水,在热水(循环泵)的推动下,重新进入热水器被加热,于是用户一打开水龙头就有热水。从市场数据来看,线上零冷水渗透率达到7.8%,同比增长5.5%,线下零冷水渗透率达到22.8%,同比增长13.1%,越来越得到消费者的认可。

随着行业集中度的提高,以及零冷水的市场潜力提高,未来零冷水技术将会成为分水岭,将行业分割为中高端品牌和低端品牌。随着零冷水技术成为标配,无法掌握零冷水核心技术的品牌将会遭到淘汰。

精益求精,万和引领行业升级

据了解,万和作为行业内最早掌握“零冷水”技术的品牌之一,在已有的技术储备下,已经推出了6个系列20款零冷水热水器,价格横跨2999元到1万元,是目前业内价格跨度最大,产品线最长的零冷水系列。

零冷水作为未来燃气热水器重要的技术,万和一直致力于将此技术进行全面推广,旗下零冷水热水器的价格由2999元跨越至1万元,意味着不同预算的消费者均能够享受到零冷水热水器。在今年举行的燃气热水器零冷水产品峰会上,万和电器产品企划部部长李光斌曾表示零冷水未来会成为一个刚需,会成为发展的基本需求。

这意味着,对于万和而言,零冷水并非差异化需求,而是基础需求,李光斌强调,万和电气今后所有热水器都会有零冷水功能,通过技术逐渐把他普及成一个技术的点。

然而,在今年年中,中国五金制品协会联合中怡康时代、腾讯家居共同启动的“中国燃气热水器·零冷水考察行”活动中,万和曾表示“零冷水”技术要求比恒温燃气热水器高,成本增加很多,生产难度大,同时万和总裁卢聪宇表示未来零冷水技术将在燃气热水器行业全面普及,并通过行业门槛提高净化市场,让消费者享受到好产品带来的洗浴舒适体验。

值得注意的是,零冷水技术目前存在三大技术难点,首先是回水路的扬程;其次是电机的技术,内置在燃气热水器中,电机噪声就会变大;第三则是产品寿命,因为零冷水产品开关机频率变高,所以产品提高寿命需要关注。

这意味着零冷水技术对于万和与燃热行业而言,是机遇也是挑战。如果要把握零冷水这个机遇,就需要把技术难点攻克。万和作为厨卫行业的头部品牌,多年来一直以造“品级、品质、品位”三高的精品来严格要求。同时在产品品质上对标航天品质,吸取航天质量管理办法,形成了“归零”体系,对各种质量问题逐项落实。在品质上的精益求精,成为了万和全面推广零冷水技术的坚实基础。

实际上,早在2013年,万和就已经开始了零冷水技术的研发工作,并在研发过程中对零冷水难题进行一一攻克,比如热泵的问题,在研发初期万和找遍了国内零件都没有找到合适的供应商,最终跟日本的热泵企业达成合作;比如水路的问题,万和将三管通过智能H阀的方式实现了无需改水管也能安装零冷水燃气热水器,使零冷水技术的适用面更广,使很多家庭具备了安装条件。

事实证明,技术是产品普及推广的最有效手段,在万和的研发投入以及规模化效应下,零冷水燃气热水器的成本在不断下降,使用户在3000元的预算下也能够享受的零冷水带来的舒适洗浴体验,并赢得消费者认可。据悉,在今年的双十一大促下,市面上出现了价格低至1500元的零冷水热水器,但其劣质的品质并未对万和旗下零冷水产品造成影响,双十一期间,万和零冷水热水器被疯抢15000台,收获行业第一的佳绩。

从2013年到2019年,零冷水热水器的渗透率在不断提升,但对于行业而言也仅仅是开始,而先人一步的万和,在零冷水技术下,必定走得更快更远。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐