关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫导购 正文

这么多洗碗机该如何选?只要记住一个关键词即可

字号:TT 2019-12-23 14:48 作者:刘步尘 来源:刘步尘 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:相比较而言,水槽式洗碗机已形成较为成熟的产品概念;干态洗碗机则处于方兴未艾阶段,产品概念尚未被大多数人认知。鉴于干态是目前洗后存储最佳解决方案,有关协会正在考虑将干态上升为行业标准,从标准层面推进产品发展,如果计划能够实施,对消费者无疑是一件好事。

今年上半年,厨电市场量额双降,但洗碗机逆势增长,量额双增跑赢大盘。不过,与此前三年连续超高速增长相比,2019年中国洗碗机市场增速明显放缓。

但洗碗机依旧被公认为未来五年最具成长性的厨电产品。

数据显示,发达国家洗碗机平均渗透率在30%-40%;欧美国家较高,渗透率在60%-80%;2018年,中国市场洗碗机渗透率不足1%。差距意味着机会,即使按照一般发达国家水准,洗碗机在中国市场未来仍有30—40倍的增长潜力,这正是近年来中外企业纷纷入局该领域的逻辑依据。

一般认为,洗碗机是“懒人经济”催生出来的需求,也是80、90后新生活方式带来的必然结果。中国经济发展至今,洗碗机市场到了爆发期。

80、90后生活方式迥异于前辈,他们乐于享受生活,喜欢尝试各种新科技;他们一面热衷美食,一面讨厌餐后刷盘子洗碗;他们追求时尚个性化产品,同时注重家人健康和生活便利。

还有,庞大的80、90后群体,海外求学、游历的比例大大增加,不可避免地受到西方生活方式的影响,对洗碗机、烤箱、咖啡机等享受型电器接受程度普遍较高,成为新厨电产品消费的中坚力量。

但是必须看到,作为舶来品的洗碗机,虽然经历了中国企业的本土化改造,依旧因为中外饮食文化及餐具形态的差异,在中国市场仍有不少为人诟病的痛点,成为其“飞入寻常百姓家”的巨大障碍。

那么,什么阻挡了洗碗机进入中国家庭的步伐?

请注意:“洗得净”不等于“用着净”

经过4年多的推广,洗碗机已成年轻群体装修新家的必选项,人们对洗碗机“洗不干净”、“费水费电”的顾虑亦大大弱化。

早期,和洗衣机相比,人们对洗碗机洗净率的关注度更高,毕竟洗碗机与人的健康关联度更高。

洗碗机发展到今天,能不能洗净已不再成为主要问题,我可以负责任地告诉大家,所有主流品牌的洗碗机都能确保洗得干净,“洗碗机比手洗更干净”正在被越来越多的人认可。

这是不是意味着洗碗机已经完美无缺呢?当然不是。

一份2018年的机构调查数据显示,洗碗机仍有一个很大的用户痛点:担心洗好的餐具在存储过程中(假如几天不用)可能发生二次污染。

这样的担心并非杞人忧天。洗涤和存储是洗碗机两个工作环节,洗涤是上半场,存储是下半场,如果只能洗得净而不能存得净,严格来讲这台洗碗机不合格,因为它只做了工作的一半。

人们对餐具存储的担心体现在一个细节上:许多人从洗碗机取出餐具之后并不马上使用,他们会习惯性地用水再冲洗一遍。

这个看似不经意的动作,折射出人们对洗碗机的顾虑:在洗碗机潮湿的环境里,谁能保证餐具不滋生细菌导致二次污染?

平心而论,这样的顾虑不是多余的,不少洗碗机假如两天不用,再次打开时往往会飘出一股发霉的味道。 

因此,给洗碗机以及餐具营造一个干净的存储环境,成为许多品牌攻关的重点。当洗净率不再成为问题,餐具存储的问题会自然而然地放大。

洗碗机亟待告别湿态存储时代。

怎么办?给餐具营造一个“干”“净”的存储环境 

生活常识告诉我们,潮湿的环境最容易滋生细菌,发生霉变,亲水性产品尤其如此,餐具就是其中的代表。

一直以来,中外洗碗机普遍存在一个结构性缺陷:重视洗涤而轻视存储,让洗碗机变成了一个虎头蛇尾产品。

近年来,洗碗机迅速兴起导致消毒柜急剧萎缩,洗碗机同时扮演了消毒柜角色,成为洗储一体机。

如果因为存储不当导致餐具二次污染,那么洗涤环节的劳动成果等于白费了。

为什么洗碗机容易导致二次污染?

这是由洗碗机自身功能属性及其所处的环境决定的。一方面,洗碗机本身就是清洗油污的产品,很容易导致油污残存于机体之内,形成污染源;另一方面,洗碗机一般设置于近水源位置,潮湿的环境很容易滋生病菌。

怎么办?中国“厨电三杰”之一的华帝出于深刻洞察,率先成功研发出干态洗碗机,不仅能将各种中式餐具、锅具内壁、边沿和底部彻底洁净,还能实现洗碗机机体内部自清洁,为餐具营造一个“干”、“净”的存储环境。

它是怎么实现的呢?

据悉,华帝创新性地解决了洗碗机水槽存反水顽疾,首创了负压主动去水技术,再搭载一体全钢内胆结构和双风机环流换气干燥系统,75℃高压水流,99.99%除菌率。双龙卷洗,上下喷淋立体覆盖,在确保餐具彻底清洁基础上实现机内环境纯干态、无残水、干燥抑菌,于是,一台高品质洗碗、存储一体机应运而生。

干态,有望成为洗碗机行业标准 

洗碗机大行其道,从某种意义上讲是生命价值的重新思考与释放。从洗涤餐具等低价值劳动中解放出来成为年轻一代的集体觉醒。

2015年以来,洗碗机从品牌到品类均呈现出爆炸式增长态势,对于消费者而言,他们选择的自由度大大增加,但如何入手一台满意产品颇为考验智慧。

仔细观察不难发现,虽然洗碗机品牌、品类众多,但众多产品与技术概念中有两个概念颇为耀眼,那就是“水槽式洗碗机”与“干态洗碗机”。

两个概念代表了洗碗机主流发展方向。

相比较而言,水槽式洗碗机已形成较为成熟的产品概念;干态洗碗机则处于方兴未艾阶段,产品概念尚未被大多数人认知。鉴于干态是目前洗后存储最佳解决方案,有关协会正在考虑将干态上升为行业标准,从标准层面推进产品发展,如果计划能够实施,对消费者无疑是一件好事。

也许有一天消费者在购买洗碗机时会这样问:“是干态的吗?”如果得到的回答是NO,他们也许扭头就走。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐