关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫导购 正文

AIoT赋能厨电 华帝VCOO全场景概念开拓新市场

字号:TT 2019-12-16 15:39 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:舞台剧、吴亦凡、VCOO三大构成勾勒了华帝年轻而真实的形象,通过这次发布会,华帝一举打破了消费大众对厨电行业的刻板印象,同时给予厨电“智能化”更多的说服力,因为只有更年轻、更懂消费者的企业才能玩得转AIoT。

【家电网HEA 12月16日原创】受经济下行压力以及房地产调控等多重因素影响,家电行业营收放缓,享受房地产红利多年的厨电市场难以避免地进入“寒冬期”。奥维云网数据显示,2019年1-9月,中国厨电整体市场规模零售量21234万台,同比增长9.07%,零售额1009亿元,同比下滑2.26%。厨电行业作为家电行业的最后一片乐土,开始失守。

在此背景下,厨电企业开始转舵寻找新的航向,而现实的数据却将厨电企业导向了同一个终点——智能化。中国家用电器研究院联合全国家用电器工业信息中心的报告显示,到2020年,我国白色家电、生活电器、厨房电器的智能化率将分别达到45%、28%、25%。其预计智能家电未来3年累计带来1.2万亿元的市场需求。

尽管厨电行业的智能化程度远不如白色家电,但这正给予了厨电行业更多的增长空间和成长潜力,在厨电行业红利耗尽的背景下,成为促进厨电行业增长的新需求。在此背景下,国内厨电行业巨头华帝,在12月9日,于上海召开的未来厨房发布会,为厨电行业拨开了未来的迷雾。

不走寻常路,华帝年轻肆意

和大多数新品发布会不同的是,本次华帝发布会一改往日面貌,将发布会玩成了一场盛大的派对。据了解,华帝发布会以舞台剧的形式为主轴,将华帝对未来厨房的设想,以妙趣横生的方式展现了出来。

本次发布会一共迎来两大高潮,一是当红偶像吴亦凡的登场。作为当下炙手可热的明星,吴亦凡在成为华帝代言人起就备受关注,在微博爆其将出席华帝发布会时,一度在网上引发热议。而在发布会现场,吴亦凡火爆的人气炒热了整场发布会的气氛,将发布会推向了第一个高潮。如今,在相继与林更新、吴亦凡签约后,华帝已经形成了“双男生护航”的新节奏,在年轻化步伐上再进一步。

实际上不管是解构发布会的举办形式,还是邀请当红明星出席发布会,都很难将其与厨电、与华帝相关联。在大众的印象中,厨电是传统行业,很难传递出时尚感,而华帝最近的种种操作,却显得“离经叛道”。但“离经叛道”却与华帝发布会“打破陈规,解除桎梏”的精神暗合。

“经”和“道”是俗世既定的规则,但同时也是一种强烈的刻板印象,在时代不断向前发展的当下,已经成为了企业创新的阻碍。而华帝通过本场发布会却传递出一个信息,就是华帝已经扯断锁链,即将迎接新生。而这种精神,正是源自于华帝自身所具备的“年轻”气质以及身为“年轻人”的敢闯敢拼的勇气。

AIoT赋能,华帝VCOO开启厨电新概念

华帝发布会的另外一大高潮是VCOO华帝智慧家智能系统的发布。VCOO的发布同样是对传统厨电的解构,是对厨房刻板印象的一次重击。据了解,在发布会现场,华帝董事长潘叶江对未来厨房的想象是超脱物理空间的,他表示,理想的厨房应该是“没有厨房”。

而华帝VCOO智慧家智能管理系统可以说是理想的化身,因为其诞生的目的并非将用户与厨房进行捆绑,而是为用户创造出更加轻松舒适的烹饪环境,享受美食创造,但却脱离物理的厨房空间。

值得注意的是,华帝所提出的理想厨房,正是基于自身对当代年轻人的认知。在生活节奏加快、996成为热词的当下,厨房开始逐渐失去其功能性。忙碌的年轻人失去了亲自下厨的精力和时间,并因此托起了外卖行业,而“吃饭”则成为了“任务”,而非“享受”。厨房空间,不管是物理的还是精神的,都在不断的缩减。

在此背景下,华帝打破了传统产品思维的桎梏,其推出的VCOO并非致力于将用户吸引回厨房,而是让用户逃离厨房。据了解,华帝VCOO作为厨电行业首个智能化全场景控制系统,其旨在减少消费者在物理厨房空间消耗的时间,包含传统的烹饪,还囊括了备餐、清洁、健康等全套生活场景,全方位协助用户在厨房空间的所有活动,对烹饪过程进行减负,让美食创作的过程回归享受、回归生活。

同时,通过核心的三大外联架构:连接平台VeeLink、移动平台VeeMobile和云平台VeeCloud,华帝VCOO能够对接外界几乎所有领域的家电产品。这一功能的实现,极大程度地将在厨房产生的垃圾时间运用起来,极大程度地提升了厨房的使用效率。

据了解,VCOO直接砍掉了烹饪的学习门槛,让烹饪小白也能制作佳肴,同时能够根据用户设定的时间,提前进行备餐,并让洗碗机提前运作,根据当天做的菜决定洗涤模式。厨房作为日常生活中的重要场所,实际上是最容易产生垃圾时间的地方。备菜、洗碗等繁琐的步骤都在削弱烹饪的乐趣。而在VCOO的加持下,厨房本身已经不再是一个只能烧菜做饭的被动角色,而是能够主动解决问题的“人工智能”。

舞台剧、吴亦凡、VCOO三大构成勾勒了华帝年轻而真实的形象,通过这次发布会,华帝一举打破了消费大众对厨电行业的刻板印象,同时给予厨电“智能化”更多的说服力,因为只有更年轻、更懂消费者的企业才能玩得转AIoT。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐