关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

中国人更好的厨房品质生活 离不开一台蒸箱

字号:TT 2019-09-16 09:28 作者:细雨 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:作为国民四大刚需之首,消费升级首先体现在“吃”。因此,三次消费升级都与厨房有着密切的关系。作为改革开放后崛起的第一批厨电企业,老板电器见证并参与了中国的三次消费升级,从改革开放初期研发中国第一代吸油烟机,到如今成为中国蒸箱拓荒者,老板电器不断用厨电科技满足消费者不断升级的需求,并引领着中国厨房的品质升级。

近些年来,人人都在谈论消费升级,各行各业也掀起了“消费升级”的风潮,那么,消费升级到底是什么?

实际上,消费升级并不是新鲜事物。改革开放40年以来,我国已经经历了三次消费升级。第一次是改革开放初期到80年中,消费满足功能性需求。第二次是90年代到2000年,新三大件普及,耐用消费品向高档化方向发展。目前,我国正处于第三次消费升级的过程中,品质、智能、个性、高端、健康环保等成为消费与否的重要参考依据。三次消费升级展现了消费者的需求由低级向高级进阶的过程,这一趋势基本符合马斯洛的需求层次理论发展原理。换而言之,消费升级的本质其实是需求的升级。

作为国民四大刚需之首,消费升级首先体现在“吃”。因此,三次消费升级都与厨房有着密切的关系。作为改革开放后崛起的第一批厨电企业,老板电器见证并参与了中国的三次消费升级,从改革开放初期研发中国第一代吸油烟机,到如今成为中国蒸箱拓荒者,老板电器不断用厨电科技满足消费者不断升级的需求,并引领着中国厨房的品质升级。

(老板中式蒸箱备受消费者青睐)

功能性需求主导,“烟灶”是中国厨房标配1.0

改革开放以来,我国已经完成了第一次消费升级和第二次消费升级,这两次消费升级的都是商品消费意识升级的过程。在这个时期,市场消费被功能性需求主导,消费者更看重商品的功能。在厨电产品选择上,能解决厨房痛点问题是关键选择因素。

中式烹饪喜爆炒,油烟是中国厨房的第一痛点。在80年代,排风扇是中国厨房中的主流“排烟”产品,通过空气对流原理,把厨房中的油烟排出室外。然而,排风扇却存在着排烟效果不佳、难以清洁等问题。随着西方吸油烟机的引入,排风扇逐渐退出了中国厨房舞台。

与排风扇相比,吸油烟机拥有动力系统,能够更快速处理油烟问题,逐渐成为中国厨房的“新标配”。随着使用人群的壮大,西式吸油烟机吸力不足、噪音太大等弊端也逐渐显现,1987年,老板电器与航空航天804研究所合作,从消费者的需求着手,率先研发出中国第一代吸油烟机,开启了吸油烟机的“中国化”之路。之后,老板电器不断升级厨电科技,陆续推出了大吸力吸油烟机、中央吸油烟机、集成油烟机等行业标杆性产品。在老板电器的引领下,越来越多的企业加入吸油烟机的推广阵营,更多适合中国家庭的吸油烟机产品进入市场,满足不同家庭的需求。

(老板集成油烟机重新定义大吸力)

随着普及的不断深入,吸油烟机逐渐成为中国厨房继“灶”之后的第二大固定配置,“烟灶”配套已经深入中国消费者心智,成为中国厨房标配1.0代表产品。

品质型需求催化,蒸箱成为中国厨房新选择

从21世纪开始,80后、90后成为市场消费主力,我国进入第三次消费升级阶段,人们的消费从原来的商品消费到品质消费转型。在这个阶段,人们在厨电产品消费上表现为,除了基础功能,消费者更愿意为产品外观、健康、操作体验等附加功能买单,多元化的需求改变了以吸油烟机、燃气灶为主的传统厨电结构。能够同时解决健康、美味、便捷的蒸箱开始加入中国厨房。

在中国,蒸是传承最久的烹饪方式,从数千年前“黄帝始蒸谷为饭”,到如今的“无菜不蒸”,“蒸”始终保持着旺盛的生命力。在消费升级趋势的持续影响下,健康的蒸菜重新回归餐桌“C位”。

蒸菜看似简单,却考验制作者对火候和时间的把握。传统的蒸制方法与人们追求品质厨房的理念相悖,蒸箱成为最佳的解决方案。

不过,与吸油烟机一样,蒸箱作为“舶来品”,进入中国市场之初也遭遇了“水土不服”,蒸汽不足、滴水等问题使得西式蒸箱在中国市场一度“遇冷”。凭借着对中国家庭的洞察,老板电器始终看好蒸箱的发展前景,其研发团队根据市场的反馈,转变研发方向,以“不冷凝,不滴水”为核心技术开启了蒸箱本土化之路。10年时间,老板电器更是研发出下嵌式、嵌入式、台式等不同形态的蒸箱产品,赢得无数消费者的信赖,同时引领蒸箱行业步入发展快车道。

目前而言,从消费者使用反馈来看,一款优秀的蒸箱能够同时解决多个烹饪痛点,提供更高品质的厨房生活。第一是健康饮食问题,蒸菜靠蒸汽来加热,水的沸点只有100℃,相对于油炸、爆炒等高温烹饪方式来说,蒸能够最大程度保留食物营养元素。第二是口味问题,与蒸锅相比,蒸箱能够自由调控时间和温度,更能把控蒸制食材的口味。老板蒸箱搭载的“不冷凝,不滴水”技术,能够更好保留食物形态和口味,蒸出地道中国味。第三,蒸箱还解决了效率的问题。老板电器为蒸箱配置了专利的蒸汽技术,最快5分钟蒸好一道菜。不仅如此,老板电器还在蒸箱加入ROKI智能烹饪系统,消费者通过蒸箱彩屏或ROKI手机应用选择一道菜后,蒸箱会自动设定烹饪时长与温度,可以实现一键烹饪。

(老板蒸箱智能烹饪菜单)

从“烟灶”到“烟灶蒸”,中国的厨房生活逐渐由“刚需”向“品质”过渡,第三次消费升级的作用日益凸显。

社交新需求加持,蒸箱将成中国新厨房标配2.0

除了产品本身的多重价值,第三次消费升级的“品质”需求还体现在产品赋予的深层次价值,即满足消费者的社交需求。与上一辈人不同,80后、90后对厨房生活有了新的定义,品质厨房不单单是烹饪一日三餐的地方,更是一个可以与亲友分享美食、尽情交流的多功能场所,是一个新的社交中心。所谓社交需求,即情感和归属需要。

现在,很多年轻人都爱在厨房捣鼓各种有趣的菜谱,和亲友一起体验烹饪的过程,增进彼此的感情;此外,年轻人们还热衷将做好的高颜值食物记录下来,并在自己的社交媒体上晒出来,实现二次社交。可见,高品质的厨房生活代表了一种健康、活力、有趣的生活态度。对于很多没时间、没厨艺的年轻人来说,蒸箱的出现,让“做好一道菜”这件事情变得更简单,也让大家内心的“小骚动”都有了寄托。

在不同的社会经济发展阶段,消费者对产品的需求的关注点也会有所不同,需求的变化就会形成不同的家庭“标配”物件。对于中国厨房来说,第三次消费升级的到来,意味着消费者对厨房生活的要求越来越高。在这种背景下,深耕厨电40年的老板电器判断中国厨房已经到了迎接“第二中心”的时刻,根据中国人自古以来的烹饪习惯,和当代中国人的需求,老板电器认为中国厨房第二中心必将是蒸箱。

(老板电器坚持以技术创新推广蒸箱品类)

目前而言,蒸箱正处于普及期,尚有很大的成长空间。作为中国厨电行业的领导品牌,老板电器清醒地认识到,蒸箱市场的推广需要全行业联合起来,像30多年前普及吸油烟机一样,用最大的声量来普及蒸箱品类的,实现中国厨房标配1.0到2.0的进阶。

“蒸箱普及之路非常漫长,我们希望和行业的伙伴共同推进蒸箱的普及。随着时间的推移,相信‘中国新厨房、蒸箱是标配’是很快能实现的目标。”老板电器有关负责人表示。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐