关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

空气炸锅让你咋吃都不胖?它和烤箱有什么区别?

字号:TT 2019-05-15 09:28 来源:中关村在线

家电网-HEA.CN报道:其实,空气炸锅本质上就是迷你烤箱,工作原理稍有区别。空气炸锅利用锅内热风循环将食物做熟,电烤箱则使用电热元件发出的辐射热将食物做熟。

唯有美食不可辜负!作为一枚资深吃货,我最佩服那种狂吃不胖、无论怎么胡吃海塞就是不长肉的“奇人”。都说吃油炸食品会发胖还不健康,所以每当闻到那扑鼻而来的鲜香、看到那金黄色的薯条和外焦里嫩鸡翅,只能默默的咽下口水,告诉自己那是垃圾食品、吃了会长胖、要忍住,但内心深处真的是超级想吃啊!

传说中的空气炸锅传说中的空气炸锅

一个偶然的机会,从朋友口中得知竟然有一种锅不用油就能做出油炸食品,口感还不差,这是真的么?这锅的名字也很玄幻,叫“空气炸锅”,用空气炸食物的锅?今天,我就和大家分享一下这种空气炸锅到底是个啥。

问:为什么叫空气炸锅?它的工作原理是什么?

空气炸锅工作原理空气炸锅工作原理

其实,空气炸锅是飞利浦提出的一个概念。在2010年的IFA国际电子消费展中,飞利浦发布了一款名叫“Airfryer”的厨房小家电,中国人就把它叫做“空气炸锅”。这种空气炸锅和电饭煲差不多大小,顶部加热,配合专利高速空气循环技术,通过热风在密闭的锅内形成急速循环的热流,用空气替代原本煎锅里的热油,让食物变熟;同时热空气还带走了食物表层的水分,令食材无需滚油也能达到近似油炸的效果。

空气炸锅工作原理(脑洞版)空气炸锅工作原理(脑洞版)

还是有点儿摸不着头脑?你可以这样补脑空气炸锅的工作原理:在密封的小空间内,用一个电吹风向食物连续吹200°的高速强力热风,通过热空气的冲撞,把热量直接传导给食物,这样食物就熟了。是不是很像隔山打牛?

问:空气炸锅真的不用油么?它和传统油炸相比有何优劣?

用生命炸鸡用生命炸鸡

首先,传统的油炸方式比较危险,经常下厨的朋友多多少少被热油烫过,那可是200°滚烫的油啊!像我这种偶尔做饭的,真的是对热油很恐惧,每次往锅里放食物总是离得八丈远,结果油溅得越高……

空气炸锅则不同,它是在封闭的空间内烹饪,完全不必担心溅油,只是取食物的时候注意不要被锅壁烫伤。

传统炸薯条传统炸薯条 传统炸鸡传统炸鸡

再来说说大家最关心的“油”。无论是传统的煎还是炸,都需要很多油,看着在热油中的食物不断冒泡变成金黄色很让人沸腾。但这个过程其实是吸油的过程,煎炸后的食物油脂含量更高,而长期食用油炸食品会损害身体健康,甚至致癌。但不能否认,用这种方式做食物更快,也更好吃。

用空气炸锅肉中的油脂会渗出用空气炸锅肉中的油脂会渗出

空气炸锅可以不用油,甚至在做肉食时还会渗出来油。这是因为有些肉类本身脂肪含量就高,比如说带皮的鸡腿、鸡翅,在烹饪的过程中自身油脂会渗出。但对于本身脂肪含量低的食物,比如说鸡胸肉、牛肉、薯条等,在表面涂一层油口感会更好。

传统油炸方式需要人一直在旁边守着,不停的翻转,顺便吸点儿油烟;用空气炸锅你只需把食物摆好、设置温度和时间就OK了,更省心。

问:空气炸锅和烤箱有什么区别?我该买哪个?

空气炸锅VS烤箱空气炸锅VS烤箱

其实,空气炸锅本质上就是迷你烤箱,工作原理稍有区别。空气炸锅利用锅内热风循环将食物做熟,电烤箱则使用电热元件发出的辐射热将食物做熟。那么两者各有什么优劣呢?

空气炸锅优点:

1。体积小巧、好收纳。烤箱基本上摆到哪就不会移动了,空气炸锅平时不用的时候可以收纳,到用的时候再拿出来。

2。省时、省电。烤箱一般是上下加热管,还得预热,效率不如空气炸锅,空气炸锅十来分钟就能把食物做好,还可以设置温度。用烤箱炸个薯条怎么也得半个小时吧?

3。用油少、锁水强。空气炸锅出油更多,能让更多的肉汁渗出来,口感可能更好些。

4。清洗方便。有些烤箱底碟无法拆下,想要彻底清洗很困难,空气炸锅整体清洗就很简单了。

5。辐射较小。一般情况下,带电的电器都会有一定的辐射,空气炸锅也不例外,但是相对于传统的电炸锅和烤箱,空气炸锅的功率相对较小,辐射也小些。

空气炸锅缺点:

1。内部空间有限,不能放盘子,想烤整鸡几乎是不可能的,不适合大户人家使用。

2。噪声较大,有类似于鼓风机的声音。

3。能做的食物不如烤箱丰富。基本上空气炸锅能做的食物,烤箱都能做,但像芝士蛋糕、面包、布丁等甜品就只能用烤箱去烘焙了。

有人觉得空气炸锅太贵,其实怎么讲呢,国产一般是几百,但像飞利浦都是一千多,烤箱的话也差不多是这个形势,国外的品牌通常上千。好东西通常都价格不菲,这个你懂的。

问:哪些人需要空气炸锅?

1。爱吃油炸食品但担心卫生、发胖、健康问题的朋友,毕竟空气炸锅能减少高达80%的油脂。口感虽不及传统油炸食品,但你如果不是特别挑剔,其实还是OK的。

2。五人以内的小户人家,不论你是单身贵族、二人世界还是三口之家,空气炸锅能够满足你的食量。

3。乐于尝试新鲜事物、喜欢鼓捣美食的朋友。只要你愿意尝试,空气炸锅还是能做很多种美食的。

4。时间紧迫、追求高效的朋友。外面买的不卫生、烤箱时间太长、自己炸又懒得守候,那么空气炸锅就是你的省心、高效之选。

其实,有一个最简单的办法判断你需不需要空气炸锅:如果你买过豆浆机、料理机这些有益健康的厨房小家电,你现在还用的话就可以考虑入手空气炸锅;如果它们早已闲置多年,那估计空气炸锅也会是同样的命运,还不如用这钱买点儿好吃的。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐