关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫常识 正文

不要贪便宜!这几种家电可能有爆炸的危险

字号:TT 2019-04-12 11:30 来源:太平洋电脑网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:虽然这些产品发生危险事故的概率很低,但是不代表没有。一方面与产品本身的质量密切相关,另一方面与个人的不正确操作也有很大关系。这些“危险系数”比较大的家电,建议还是不要贪图便宜,购买主流的、正规的、大牌的还是比较靠谱。

拼多多最近又爆出各种低质量商品引发的安全和健康问题,比如不合格的净水器、不合格的充电宝,甚至还有山寨苹果手机。这不禁让人想到,如果拼多多上出现了一些“危险系数”比较高的不合格家电,比如因为操作不当可能引发爆炸风险的家电,那情况就不容乐观了。

下面我会例举一些这类型的家电。还是建议大家在购买这些家电的时候不要贪图便宜,看到拼多多上的低价之后就忍不住剁手。虽然现在的家电技术和设计已经规避了风险发生,国家安全质检也保证了产品日常使用的安全性。但是如果质量不合格,加上操作失误,还是有很大的概率导致危险情况的发生。同时也告诫大家这类家电正确的使用方法。

微波炉——不是什么东西都能加热

对于都市上班一族来说,微波炉加热食物快,简直就是一个神器!但是,微波炉如果使用不当,也会成为家中的一颗定时炸弹,记得前段时间一则新闻就给笔者留下了深刻的印象,一位用户使用微波炉加热鸡蛋,结果被微波炉炸瞎了双眼。

微波炉利用微波辐射到食物上,食物中的水分、脂肪、蛋白质、糖等极性分子吸收微波并快速震荡继而产生了类似摩擦生热的现象,使水温升高,因此,食物的温度也会迅速上升。

微波炉本身不会爆炸,通常情况下发生爆炸的都是微波炉内加热的食物,比如,密封的罐头、密封的食品、密封的塑料袋包装的食物、外壳完整的鸡蛋、外壳完整的毛栗子等都可能因为在微波炉里由于加热水分子膨胀,导致气体涨破外包装,进而发生爆炸。

微波炉使用注意事项

加热有液体的食物时应使用阔口容器,切勿加热密封罐头、鸡蛋、葡萄、完整的栗子,密封的牛奶盒等食品;

切勿用金属材质器皿加热:因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷、锡箔纸等金属器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又做不熟食物,严重的还容易引发火灾。

切记用微波炉油炸食品,因高温油会出现飞溅导致明火。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。

高压锅——高温高压,切莫大意

说起会爆炸的家电,笔者马上想起的就是高压锅了。网络上一直都有关于高压锅爆炸的新闻,因此,笔者每次使用高压锅的时候,都会小心小心再小心。

高压锅的原理其实非常简单,因为水的沸点受到气压的影响,气压越高,沸点越高,反之,气压越低,沸点也会变低。好比如在像高原、高山这种气压不足1单位的地方,水温不足100度就会沸腾,因此很多菜用普通锅具是煮不熟的。高压锅就是借此原理设计,将水紧密的密封在锅内,水受热后产生的水蒸汽,不会及时排除,而是保留在锅内,这样高压锅内的气压就会高于1个大气压,这样水的沸点就会高于100摄氏度。这样高温高压的环境下,不但可以加快烹饪速度,而且还会使食物变得更加酥烂。

那么,高压锅为什么会爆炸的呢?就像气球和轮胎不能无限制的为他们充气一样,高压锅所能承受的压力等级也是有限制的,当锅内压力超过设计的限度之后,就会像气球一样爆炸了。

一般来说高压锅都提供了出气阀和安全阀双重保险,只有二者均失效的情况下高温水蒸气无法排出才会引起爆炸。

高压锅使用注意事项

使用前仔细检查安全阀是否通畅以及锅体有无明显裂缝或变形;食物不要超过总容量的五分之四,最好在三分之二左右。

加盖时注意一定要上下盖合好,烹煮时,蒸汽从排气孔顺利排出时再加上限压阀;当限压阀排出气体较多,响声较大时,注意减小加热;开盖前一定要等待压力完全排除才能开盖,不能强行扳动把手开盖。

洗衣机——甩干衣物可能引起爆炸

在许多用户看来,洗衣机与爆炸是扯不上什么关系的,事实上,一般家用洗衣机无论是波轮还是滚筒都不具备爆炸的条件,但是,如果用户给它添加了一根导火索,那么,洗衣机也会成为一颗重磅炸弹!

波轮洗衣机是由电机通过皮带减速驱动波轮旋转,衣物和水以及清洁剂随着波轮不停的顺时针和逆时针旋转达到上下翻滚搅拌的目的,借此让衣服中的污渍和清洁剂进行充分反应,通过动能的作用让污渍脱落。

滚筒洗衣机是通过减速带轮驱动滚筒旋转,通过不断的旋转,在滚筒中的衣服被旋转上升至最高点,然后落下,通过不断的跌落摔打的机械作用,来达到洗净衣物的作用。

从结构和零件组成来看,洗衣机自身似乎并不具备任何爆炸条件,没有易燃易爆物质。而导致洗衣机爆炸的根源,就是用户洗衣服甩干。当用户甩干羽绒服等透气性差和毛衣类容易产生静电的衣服时就容易发生爆炸。

当用户在甩干羽绒服时,此前吸饱了水的羽绒服会因为高速甩干迅速膨胀,并充满空气,而此时防水涂层的羽绒服加上水附着在衣物表面的作用,气体会很难排出。随着洗衣机内空间被不断充满,当达到临界点后就容易发生爆炸。其次像羽绒服、毛衣等容易产生静电的材质,在甩干过程中容易产生静电,相互排斥大量热量堆积也容易产生爆炸。

洗衣机使用注意事项

使用洗衣机之前,仔细阅读说明书,根据洗衣机说明书使用要求进行使用,尤其对于有风险提示的标语一定要仔细查看,按流程操作;

清洗衣物前应将衣兜内的东西都掏干净,以防像打火机等易燃易爆物体一并进入洗衣机发生爆炸。

对于羽绒服、毛衣等衣物的清洗时,要尽量避免使用甩干功能,如需甩干,最好将衣服提前放置在网兜内再进行甩干。

电热水器——三道防线也不能忽视

我们通常听到的关于电热水器的事故多为漏电事故,但是,其实电热水器除了漏电故障会造成用户生命危险之外,满足一定条件时也会发生爆炸的,叫人不得不重视啊!

电热水器是经过温控器的通与断完成加热与不加热的,普通概念的保温,就是短时间的加热。加热时,依然用的是热水器的额定功率。电路接通后,假如水温低于50℃(大多数品牌设定的临界温度),温控器自动接通,热水器开端加热,水温抵达热水器预置的温度(大多数品牌为75℃~85℃)时,温控器断开,热水器中止加热。

电热水器为了防止温度过高引起爆炸,设定了三道防线,分别是温控器、过热保护器和单向阀门。如果温控器坏了,过热保护器在温度过高的时候会自动跳闸断电,如果前两项都坏了,单向阀门会把蒸气从中排出。电热水器与锅炉有一定的相似性,锅炉爆炸最大的可能就是过高的温度产生大量蒸气,因此,一旦两个保护器都损坏了,大量蒸气外排就会导致热水器爆炸。

电热水器使用注意事项

初次运用或维修清洗后的第一次运用必需先将热水器注满水再接通电源; 热水器运用的电源线径,必需契合热水器的额定电流值请求;电源插座必需有牢靠的接地线;严禁湿手拔电源插头,长期不用时应拔下电源插头。

平安阀不得自行调整其泄压压力;若要在平安阀的泄压口接排泄管,排泄管口必需朝下,并坚持与大气相通;冬天,热水器若长期不用,应将内胆里的水排空,以免结冰损坏内胆,留意:排绝后务必切断电源;热水器最高温度可达75℃以上,初运用水,应先试水温,以免烫伤。

总结:虽然这些产品发生危险事故的概率很低,但是不代表没有。一方面与产品本身的质量密切相关,另一方面与个人的不正确操作也有很大关系。这些“危险系数”比较大的家电,建议还是不要贪图便宜,购买主流的、正规的、大牌的还是比较靠谱。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐