关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

新年新气象,家里的“灶老头”是不是也该换了?

字号:TT 2019-01-17 16:08 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:现在燃气灶品牌、种类都那么多,该怎么选?接下来我们就给大家详细说说。

下厨,三分靠手艺,七分靠火候,一台好用的燃气灶对美食的诞生来说至关重要。而燃气灶又涉及到燃气和火,存在一定的安全隐患,因此我们在燃气灶选购时,更要多多做功课,产品的各个参数都要严格把关。现在燃气灶品牌、种类都那么多,该怎么选?接下来我们就给大家详细说说。

图片.png

选购要点一:安全性

安全的维度主要从气源、进风方式、点火方式、熄火保护装置等方面判断。

1. 气源:目前常用的气源种类有:R——人工燃气,T——天然气,Y——液化石油气。我国绝大部分气源是12T或20Y。不同气源之间是绝对不可以通用的,否则容易发生火灾或爆炸。大家要根据小区供气情况,先确定气源,再选择适配的燃气灶。

2.  进风方式:燃气燃烧需要空气中的氧气,进风实际上就是进氧气。推荐的是上下结合的进风方式,它结合了下进风与上进风两方面的好处:上进风火头大、热负荷高;上进风在下橱柜开关门时,不会影响到燃气灶的正常燃烧,安全性高。

3.  点火方式:主流的有电子脉冲点火和压电陶瓷。前者需要电池,后者无需电池,但点火时需按住开关才能打着火,没有电子脉冲点火那么快。

4.  选购建议:推荐“双针式点火针”,这种方式提高了点火的成功率,点火效率更高。

5.  熄火装置:我国《家用燃气灶具》国家标准明确规定,灶具无论台式还是嵌入式,每一个燃烧器均应设有熄火保护装置。

6.  选购建议:除了熄火保护装置之外,建议还搭配有其他安全装置的灶具。比如方太燃气灶就有12道安全防线,其中还有童锁保护、三重气密性检测、气电分离盒、防回口罩等诸多安全保障。

选购要点二:实用性

对燃气灶实用性的判断,从功率、热效率、火力档三方面入手。功率可以通过燃气灶面板底部或侧边的铭牌去观察。

图片.png

1.  功率:功率不是越大约好,燃气灶是靠火焰通过对流传热给锅底,但火焰与锅底的接触时间很短,大量的热量未被利用就转瞬即逝,有将近一半的燃气被浪费掉。过大浪费燃气,也影响安全。要满足基本实用需求,兼顾爆炒,目前主流品牌的最大功率都在3.8kW-4.2kW之间。

2.  热效率:直接表现为燃气的充分燃烧程度。效率值越高表明燃气的利用率越高,不浪费燃气,节能又环保;同时也大大降低不充分燃烧生成的一氧化碳,从而提高安全性。国标规定热效率高于63%为一级能效。现在很多燃气灶品牌都远高于这个标准。

3.  火力档:火力档越细分,越精准,烹饪时越容易调整火候,烹饪菜品越能保证口味和多样化。毕竟,不同菜品需求的最佳火力都不同呢,需要爆炒的菜,一定要用旺火快速搅拌、翻锅,才能使肉质汁多味美、蔬菜脆嫩清鲜。因为,温度越高,就越容易把肉汁、菜汁以及营养物质锁在食物内部,吃起来就越鲜嫩可口;而用小火力来炒,就会延长炒菜时间,导致食物营养流失,口感上会觉得食物变柴不入味儿。而炖的大骨汤,用保温火慢慢释放出它骨质中的精华,口感才更浓郁。

图片.png

方太七段火示意图(非产品实物图)

选购要点三:耐用性

在面板、炉头、锅支架等这些核心的材质质量越好,燃气灶就越耐用。

1.  面板材质:目前市面上的灶具主要有不锈钢、钢化玻璃、陶瓷等三种材质。不锈钢材质耐刮耐磨,陶瓷材质使用久了可能会比较烫。随着技术的不断优化,钢化玻璃在安全性和耐用度上越来越好,在美观度和易清洁度上均优于其他两种材质。

图片.png

钢化玻璃面板

2.  炉头材质:炉头由火盖和基座构成,材质要兼顾导热性和安全性。一般来说火盖材质是铜质或铸铁,基座材质为硅铝合金或铸铁,这两种材质最好保持一致,否则会有燃点不一导致炉头热胀冷缩的安全隐患。纯铜材质导热性、散热性好,热效率较高,要优于铸铁。做工方面,很多品牌会以炉头重量重宣称产品质量好,其实炉头设计的目的一方面是易清洁,另一方面就是实现高燃效。优质的炉头做工精良,表面晶莹亮泽,无蚀迹、无氧化斑点;长久使用,材质也不易产生炉渣造成阻塞;再就是外形是否能对提高热效率有帮助,比如方太的燃气灶就配合了蜂巢式密簇火盖设计和高密度出火孔设计,有效减少了热量的散失。

图片.png

3.  锅支架:有铸铁、搪瓷、镀锌这三种。用得广泛的是铸铁材质,一体成型、整体性强、耐高温;搪瓷是铸铁表面涂搪高温烧结,耐高温、好打理。最后,镀锌是在钢板表面镀锌,表面为亮银色,一般在焊接的地方容易脱落,也易掉锌层。

4.  选购建议:仔细观察,优质灶具产品整体结构稳固、用料扎实、加工精良、边角处光滑无毛刺,这类产品更耐用,安全系数也更高。

图片.png

选购要点四:售后服务

售后服务要看三个方面:一是有没有上门安装,现在各大品牌普遍都有这一服务;二是质保期的长度,行业中燃气灶的质保期通常在1-3年之间(方台灶具一般是5年哦);三是服务所涵盖的内容,比如有没有定期更换胶管、有没有定期检修等等。

在选购时,要仔细阅读产品标识,注意产品在安全装置、能源消耗等这些关键指标上的表现,在各个细节上把控,选出综合性能较好的产品,安全有保障,生活品质也会得到更大的提升呢!

目前,方太正在进行“幸福中国味 新年好灶头”灶具换装活动,点击链接进入,即可参与优惠换装活动:https://www.fotile.com/hd/zaojuchange.html?from=fotile-sj

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑L组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐