关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

3亿多人吃外卖 洗碗机销量为何还在节节攀升

字号:TT 2018-12-29 08:28 来源:太平洋电脑网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:从近几年洗碗机市场的促销效果来看,洗碗机市场的增长十分明显,从2016年,中国洗碗机的市场就达到了21.2亿元,零售量48万台,同比上升了126.1%。到了2017年618期间,洗碗机市场的量额增长均突破300%,全年洗碗机市场零售额规模达到36.3亿,实现了83.7%的增长。

如果要用一个词来形容上班族,那绝对是“没时间”。如今上班族消费者中,越来越多的人在家庭、工作和娱乐活动之间疲于奔波,他们愿意花更多的钱来购买时间,把自己从杂七杂八的事情中解脱出来,留更多时间在工作和休息上。这种“懒人经济”也带来了一阵餐饮O2O的狂潮,“外卖”正在深入每一个年轻一代人的心。

 

三亿人中有没有你?

外卖市场不仅拯救了一大批小众餐饮店,从一开始无人问津到如今天天爆单,与此同时也解决了大部分懒人和工作狂吃饭的问题。去年,中国在线餐饮外卖用户规模正式突破了3亿人,今年这个数字突破到了3.5亿, 这就意味着全国每5个人就有一个人在网上点过外卖,这其中,35岁以下的人占比超过90%,可以说年轻人是网络订餐中的最主力消费人群。

不得不承认,自从有了外卖这个东西,不用每天挤着买早餐,也不用每天吃同样的菜,“吃饭”这个问题有了更多的选择,洗碗的次数也屈指可数。那么为何在这样的时代下,洗碗机的销量还节节攀升呢?

洗碗机市场为何节节攀升?

从近几年洗碗机市场的促销效果来看,洗碗机市场的增长十分明显,从2016年,中国洗碗机的市场就达到了21.2亿元,零售量48万台,同比上升了126.1%。到了2017年618期间,洗碗机市场的量额增长均突破300%,全年洗碗机市场零售额规模达到36.3亿,实现了83.7%的增长。而今年,虽说收到家电行业整体不景气的影响,洗碗机市场增速放缓,但依然在前9个月达到了2017年全年的零售额。到底是什么原因,促使洗碗机市场如此稳定地增长呢?

原因一:市场基数小

如果要说一个中西方家庭最大的不同点,那一定是厨房了。由于饮食习惯、生活习惯、思想观念等的不同,欧美国家几乎家家都有洗碗机、咖啡机、烤箱等厨房电器,洗碗机在欧美国家普及率高达70%之高,反观国内,洗碗机市场的容量还十分有限,每百户家庭的洗碗机拥有量仅有2%,大部分的市场增长来自于空白市场的普及,发展前景值得期待。

其次,新的一批社会消费的主力军如90后、95后正在逐渐出现,他们更加注重品质消费和品质生活,因此也开启了个性化和消费的浪潮,洗碗机这种代表品质生活的家电必然会成为他们的选择之一。

原因二:更多婚姻家庭选择在家做饭

当无人问津的小店在一夜之间爆火后,很多小店的卫生情况实际上是不合格的。去年有新闻爆料称,某外卖平台的商家许多都是无证经营,卫生状况令人堪忧,无良商家甚至直接用黑抹布擦锅或者用过期的食材进行烹饪。这些外卖背后看不到的食品卫生问题着实让人唏嘘。

食品安全问题一直以来都是消费者关心的头等大事,不知从什么时候开始,食品安全问题就成为了每个中国人心中的一块顽疾。对于已经日渐成熟的外卖行业来说,消费者的关注重点已经逐渐从价格、补贴转移到了食品安全上来。因此,大部分有条件的家庭如婚姻家庭大多数选择在家做饭,食品卫生有保障,长期下来还能省下不少钱。因此也会给洗碗机带来一部分市场。

原因3、厂商的市场教育力度加大

国内消费者的饮食习惯、使用习惯、传统观念和西方国家大有不同,对于洗碗机这个舶来的“新鲜玩意”,实际上大部分人是无法接受的。很多人认为洗碗机费水又费电,还不如自己手洗洗得干净,为什么要花几千块钱来买个洗碗机呢? 因此,现阶段厂商的精力不仅要放在产品上,更要放在用户身上。

想要真正让洗碗机实现普及,厂商应该先改变消费者的观念。这种普及工作在一二线城市做的都相当好,而三四线城市似乎不太乐观。庆幸的是,一部分有实力的企业正在参与到洗碗机的市场中来,在切实有效的提升用户使用体验的同时,加大市场的教育力度,在新的一轮消费升级中,跟随渠道下沉红利,把洗碗机市场下沉到三四线城市中。

相比于饱和的一二线城市来说,三四线城市有着更广阔的市场空间,等着厨电企业大展拳脚,一二线作为存量市场,三四线作为增量市场,未来最起码有5年的增长时间,这也是外卖时代洗碗机销量不升反降的重要原因。

总结

在这个时代下,我们要明白的是洗碗机不仅仅是意味着一个普通的厨房电器,它其实代表的是一种新的生活方式,代表我们未来的生活理念。虽然现阶段受到家电行业整体不景气和外卖行业的影响,但仍然能够保持良好的增长速度,整个行业的前景一派向好,已然成为国内厨电中的一颗“新星”。在不久的将来,洗碗机不断下沉普及,“解放双手”就再也不是梦想了。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐