关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

洗碗机将成厨电新标配 行业蓝海泛红洗牌在

字号:TT 2018-12-06 10:24 来源:天极网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:从目前来看,国内洗碗机行业仍处在推广普及阶段,企业需扎实培育市场,提升消费者使用体验,努力研发更多好产品为佳。虽然洗碗机市场正在孕育新一轮的市场需求,但受限于消费环境和产业成熟度,再加上高利润带来的高竞争,以及产品高度同质化的问题日益突显出来,为了争夺“蛋糕”,未来洗碗机市场还是难免一战。

相较于电视机等大家电市场增长缓慢的情形,厨电市场凭借洗碗机等新兴产品有了新气象。

洗碗机在厨电行业异军突起,今年上半年产品销量、销售额双双逆市增长三成以上。如此高速度的增长,上半年吸引了包括传统家电品牌、互联网品牌以及外资品牌等在内的30多个企业参与竞争。刺激中型企业产品质量意识增强,产品技术及产品综合素质得以提升。

洗碗机将成厨房家电新标配

相较于欧美发达国家,中国市场洗碗机普及率不足3%。从数据来看,国内洗碗机产业属于蓝海市场,未来将会有更多品牌加入其中。相关业内人士分析表示,20世纪消费者收入提升后,油烟机、燃气灶、热水器成为厨房标配三件套,随着消费升级,厨房标配可能提升为包括油烟机、燃气灶、热水以及洗碗机在内的四件套。

据中怡康数据显示,2018年1~7月,我国洗碗机市场零售量为65.1万台,同比增34.3%;零售额为28.5亿元,增37.3%,保持了较好的增长态势。其中,传统线下渠道零售量为29.9万台,同比增15.6%,零售额为15.4亿元,增24.4%;线上渠道零售量为35.2万台,增55.9%,零售额为13.1亿元,增56.2%。

而奥维云网数据也显示,2017年洗碗机市场零售额规模为44亿元,同比增长129.2%;2018年上半年,洗碗机市场零售额为24亿元,同比增长38.2%。预计2018年洗碗机市场规模将上升到63亿元,同比增长45.1%。

对此,相关业内人士分析表示,今年上半年厨电市场增长速度放缓,不过,新兴厨电增速依然远高于传统厨电,以双11为例,主流电商平台内的洗碗机以嵌入式为主,台式、水槽式洗碗机份额均有增加。洗碗机销量的增长为整个厨电行业带来新的生机与活力。

企业看好洗碗机行业,具体还表现在众多新进品牌争先恐后推出洗碗机新品,争夺洗碗机市场。据中怡康数据显示,2018年1~7月,洗碗机整体市场品牌数增至73个,新增品牌31个;洗碗机型号数量增至358个,增加了127个型号,品牌的增加让行业活力增强,多个品牌共同竞争下,与洗碗机相关的技术得以提升。

众多企业在看好洗碗机市场的同时,也普遍认为,洗碗机行业是未来发展的一个趋势。

近两年来,随着人们生活水平的提高,消费升级促使用户需求转变,消费者在注重品质生活的同时,也愈发注重食品卫生和安全问题。而洗碗机能够减轻用户的家务活,洗碗干净有效,理所当然地进入消费者视线。

消费者也开始思考手洗还是机洗,哪个更有利于自己的生活方式。从各种事实来看,机洗比手洗更健康,同时节省下的时间可以更多地陪伴家人。

洗碗机行业蓝海泛红洗牌在即

洗碗机备受企业和消费者认可,主要是产品现阶段的发展有几方面的支撑及机遇。首先,用户对生活品质有了更高的要求,产品不仅要有高颜值,还要能解决多使用场景下的各种痛点。

随着互联网的普及,信息交互更加便捷,消费者对于生活的理解更加多元化,并且在饮食和烹饪方面逐步西化,中产的崛起为洗碗机进入国内成为了可能,他们也成为了洗碗机的首批用户。

相较于老年消费者,年轻消费者受传统思维束缚较小,同时对新事物的接受能力强,更愿意为生活品质的提升支付费用,有一定的支付能力保证。在以上多个因素的共同作用下,使得越来越多的用户开始关注洗碗机产品。这也为很多研发和生产洗碗机的厨电品牌提供了机遇。

相较于新入局者的摩拳擦掌,方太、美的,老板、华帝、万家乐与帅康等品牌已把握先机将洗碗机战略升级、提速。据了解,老板电器新投资的洗碗机产线正在安装中,预计明年春节能投产;博西洗碗机安徽滁州工厂投产,总投资额7亿元、设计产能200万台;方太凭借水槽洗碗机在行业内迅速占领一席之地,今年升级推出了洗净一体机、Q8等新品;美的研发出以H3为代表的集洗涤、烘干、存放三者一身的高品质洗碗机。

众人拾柴火焰高,洗碗机类型逐渐趋于多样化,共有台式、水槽式、嵌入式、台嵌两用式等类型。据奥维云网数据显示,嵌入式洗碗机以线上35.5%、线下47.5%的比例占据市场主导地位。来自京东家电的数据也显示,今年以来嵌入式洗碗机销售占比由去年的37%增至45%,水槽式洗碗机销售占比由去年的6%增至10%。从价位看,2000元至4000元产品的销量占比为67.63%,销售额占比为59.8%,成为市场主力。

相关数据显示,2018年1~8月洗碗机在京东平台同比增长达58%,预计年度规模破10亿元,并且品牌主攻市场开始从一线城市向二三线城市发力。业内人士分析表示,兼备洗碗,杀菌与烘干功能的洗碗机更加符合中国用户需求,受次影响,厨房标配油烟机,燃气灶以及热水器这三个标配可能升级成四件套“烟灶热洗”。未来洗碗机的选购将不单纯是洗碗机本身,厨房风格也将成为用户选购洗碗机的考量因素。

从目前来看,国内洗碗机行业仍处在推广普及阶段,企业需扎实培育市场,提升消费者使用体验,努力研发更多好产品为佳。虽然洗碗机市场正在孕育新一轮的市场需求,但受限于消费环境和产业成熟度,再加上高利润带来的高竞争,以及产品高度同质化的问题日益突显出来,为了争夺“蛋糕”,未来洗碗机市场还是难免一战。

可以说,在厨电厂商争抢蛋糕、消费需求激活,以及产业竞争升级的背景下,2018年至2019年,洗碗机市场将迎来需求引爆行业即加速洗牌的关键点。洗碗机品牌不仅要做好产品结构优化,丰富产品类,挖掘用户需求,还需创新营销玩法,以此获得更多市场份额。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐