关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

欧美人都在用 为何洗碗机在中国普及率依然偏低

字号:TT 2018-09-05 08:55 来源:中关村在线 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:如果说中西方人们的家里哪里最不同,那一定是厨房。由于饮食习惯、生活习惯、思想观念的不同,欧美人家几乎家家都有洗碗机、咖啡机、烤箱等厨电,而在国人家中,这些厨电就很小众了。

欧美人为啥家家都用洗碗机?只是懒?

作为全球关注度最高、影响力最大的展会之一,今年的IFA(柏林国际电子消费品展览会)已经接近尾声。作为前方报道团的一员,笔者亲眼目睹了成千上万个搭载最新科技的家电、数码产品,并亲身体验了各种新奇特。除此之外,我们还走上柏林街头,对来自世界各地的朋友进行了采访。通过眼观、体验和对话,在叹服于科技魅力的同时,我也深深感受了中西方的差异,尤其在家电使用方面。

欧美的开放式厨房欧美的开放式厨房

如果说中西方人们的家里哪里最不同,那一定是厨房。由于饮食习惯、生活习惯、思想观念的不同,欧美人家几乎家家都有洗碗机、咖啡机、烤箱等厨电,而在国人家中,这些厨电就很小众了。今天,我主要想和大家聊的是洗碗机。

欧美人为什么爱用洗碗机?

开放式厨房空间大

中国式狭窄厨房中国式狭窄厨房

国内的房价寸土寸金,本来家就小,厨房这个被油烟包围的地方就被压缩的更小了。从烹饪方式来看,国人做饭爱爆炒:倒油,转大火,等油冒烟了干净利落的抖入葱姜蒜爆香;随后跟上辣椒、麻椒,翻炒出麻辣香味;再一碗鸡块扣入锅中,动作潇洒、一气呵成,此时那期待已久的“刺啦”声才是做饭的高潮,再时不时的颠颠勺,炫耀一下自己高超的厨艺……中国人的花式爆炒虽然口感极佳,香飘千里,但导致了做饭油烟巨多,为了不让油烟污染其他地方,只好把厨房封闭起来,所有做饭需要用到的器具放置其中,本来就很小的厨房就更捉襟见肘了,哪有地方放洗碗机?

IFA展美诺洗碗机IFA展美诺洗碗机

与国内不同,欧美人居住的房子本来就大,有些还是复合式的小洋楼,可以说空间宽裕。从烹饪方式来看,欧美人几乎不会爆炒,他们餐桌上的食物差不多都是烤箱里端出来的肉、披萨、蛋糕,平底锅煎的鳕鱼、牛排,或是锅里捞出来的意面,炒一下肉酱就好了。而其他食物都是凉拌的,比如沙拉。西方料理中的牛排、意面、面包等等,几乎都用不到大油,反而很多料理都要运用到烤箱。正因为欧美厨房是开放式的大空间、烹饪少油烟,他们多将烤箱、洗碗机作为橱柜的一部分嵌入橱柜中,既美观又不额外占据空间。

欧美家庭吃饭使用的餐具多

欧美四口之家一餐所需餐具欧美四口之家一餐所需餐具

在德国待了这几天我发现,他们吃饭的餐具是真心多,每餐刀、叉、勺是标配,讲究的还分不同的大小,杯子也是各种各样,喝牛奶的杯子、喝茶的杯子、喝啤酒的杯子、喝红酒的杯子都是不同的,光是这些餐具就已经比我们的一筷一杯多很多了。而且,他们用的盘子真的是又大又沉,一只手端着很费力,试想每顿餐要清洗这么多的餐具、这么沉的碗碟,给谁谁乐意?

另外,欧美人家通常有一家有两三个孩子,在用餐人数上就比国人多,加上他们喜欢在家聚会,经常约亲朋好友到家中做客,一顿饭所需的餐具就更多了。人工手洗费时费力,于是洗碗机成了首选。通过街访我们也得知,他们不光是家家都有洗碗机,而且使用频率也很高,两天一用甚至天天用。

省时省力还干净

从1929年,德国美诺(Miele)公司制造出欧洲第一台电动家用洗碗机开始,洗碗机在欧美国家已经发展了近百年,而且洗碗机技术已相对成熟,人们早已充分认识到洗碗机的好处,所以欣然接受。

反观国内,洗碗机是八九十年代才从欧美传入中国的,而且欧美洗碗机在刚进入中国时出现了明显的“水土不服”,国外品牌的洗碗机无法应付中国厨房的“煎、炒、烹,炸、炖”,而且餐具架的设计也与国人使用的餐具不符,在人们心中留下了“洗碗机洗不干净碗”的印象。这就好比你用苹果的充电线给安卓机充电,由于不配套,你就说苹果数据线不好,这是很搞笑的。

IFA夏普展台洗碗机清洗展示IFA夏普展台洗碗机清洗展示

其实,洗碗机是能洗干净碗的,而且比手洗干净的多。工作原理上,洗碗机通过循环管路和喷淋系统将热水和洗碗机专用洗涤剂不断冲刷到餐具表面,这样的高压水柱可以理解为,洗车时高压水枪喷射出加热过的水柱,同时辅佐专用的洗碗液、洗涤剂,能够从物理层面和化学层面双重清洗餐具,对比手洗,这样的清洗方式自然事半功倍。既能洗干净碗,又省时省力,这才是欧美人爱用洗碗机的根本原因。

为何洗碗机在中国还不火?

价格相对较高

京东销量前十的嵌入式洗碗机均价4777元人民币京东销量前十的嵌入式洗碗机均价4777元人民币

欧美家庭嵌入式洗碗机是主流,我算了一下,京东销量前十的嵌入式洗碗机均价4777元人民币,前十中西门子占六个席位,可见中国消费者也是偏爱德系品牌。

德国亚马逊热销博世、西门子、美诺洗碗机均价623欧元德国亚马逊热销博世、西门子、美诺洗碗机均价623欧元

我又在德国亚马逊搜索了热销的德系品牌洗碗机,从价格来看,美诺洗碗机较贵,在千元左右,博世和西门子洗碗机相对便宜,价格在500欧元左右,综合来看,德亚热销的德系洗碗机均价为623欧元。

等等!有朋友会说了“你拿欧元和人民币比,是不是耍流氓?”如果换算一下,623欧元折合人民币4923元,算下来比国内均价还要贵,所以洗碗机在国内卖的贵不成立?

千万不要被表象迷惑,重点来了,你知道中国人和德国人在收入上有多大的差距么?统计显示,2017年中国人均收入为5.6万元人民币,也就是平均月收入为4667元;2016年德国全职工作人员的年度平均总收入为4.4万欧元,也就是平均月收入3667欧元。

看出啥了么?国人需要用一个月的工资买一台洗碗机,而德国人只需拿出不到1/5的月收入就能买一台洗碗机,而且是我们眼中的高端大牌。这样一算,洗碗机确实在国内卖的贵。

担心费水费电,舍不得

许多没用过洗碗机的朋友总觉得洗碗机费水费电,这与我们从小接受的勤俭节约教育是相违背的。其实这种说法是片面的,如果就一套碗碟,用洗碗机洗当然比手洗费水,但洗碗机的优势在于清洗大量餐具。

我们之前也做过测试,用一台洗碗机清洗6套餐具,加好洗碗盐和洗碗粉后开启标准模式,清洗完成后,我们测量其实际的用水量仅为11L,相当于6瓶大瓶可乐的量。随着洗碗机技术的不断革新,现在的洗碗机在节水、快洗方面做得更好。

反观手洗,不少人洗碗是从来不关水龙头的,基本是自然出水状态,这样其实才是最浪费水的。我们粗略估算了一下,用这样的方式清洗6套餐具耗水30L,大约是洗碗机耗水的3倍。如果是选择先浸泡集中清洗,再换一盆水进行一次漂洗,这种方式和洗碗机耗水量差不多,但你别忘了,手洗不能烘干,而且一日三餐过后都需要重复此步骤,这样一天的总用水量对比洗碗机来说更多。如果用洗碗机的话,早、中、晚的碗碟可以集中起来一起洗,更省水、

至于说费电,水洗虽然不费电,但费时费力还弄得满手油污,相比之下,每天花几毛钱的电费洗碗还是很值得的。

中国离洗碗机普及还有多远

除了家庭规模外,其实,只要解决两个问题,洗碗机在中国普及就不远了。一是观念问题,二是价格问题。

每一种新品被广泛接受都需要时间来转变观念,洗衣机刚进入中国时也没人觉得有必要,但你看现在,谁家里没个洗衣机?谁每周至少不用一次?洗碗机也需要这样一个从排斥到接纳再到离不开的过程。

价格方面,随着越来越多国产品牌的加入,洗碗机市场正高速发展,当主流洗碗机价格控制在两千元、甚至一千元之内,洗碗机势必将成为家家必备的厨房家电。

最后留一个问题给大家:在什么条件下你会选择用洗碗机?

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐