关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

方太战略升维:以共振创新打造厨电新生态

字号:TT 2018-06-21 14:55 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在消费升级和智能化浪潮推动下,中国厨电市场将在未来5年继续处在“量增利涨”上升通道中,厨电市场将面临前所未有的竞争和机遇。从方太年2018度发布会可以看到,方太从产品到文化,都已经做好了充分的准备。

在2017年成为中国厨电行业首个年营收规模突破百亿的企业之后,方太明显加快了前进的速度,进一步拉大领先优势。

6月20日,2018方太年度发布会以百亿为新起点,聚焦新时代需求下的方太全新企业使命——为了亿万家庭的幸福,发布了方太在科技和文化领域的全新突破。从提升消费幸福感的智能厨电科技产品,到源自中华文化的幸福家庭理念,不难看出,方太已经将发力点从单纯的产品维度,升级为“产品+文化”的双螺旋驱动模式,用产品与文化的共振创新、共振发展,给企业注入更强大的发展动力,同时也为产业打开更大想象空间。

智能厨电产品进入创新深水区

据中怡康数据,截至2016年,国内厨电市场在售品牌数量已经达到577个,远远超出洗衣机、冰箱、空调和电视等家电产品的品牌在售数量。大量同质化产品充斥着厨电市场,尤其是这两年智能化概念兴起,品牌纷纷急于推出智能产品,却显少真正考虑消费者核心对智能的需求。方太在推出智能化产品的过程中不断强调,要真正从用户需求出发、以仁爱之心推出用户需要的产品,进行有度的创新。

在2017年度新品发布会上,方太一举推出了比肩“无人驾驶”的智能升降油烟机、突破性的跨界三合一水槽洗碗机,以及天际套系厨电等年度重磅新品,从功能到智能体验进行了多重提升,让产品与用户、空间、自然友好相处,达到和谐统一,也刷新了高端厨电的智能体验。 

在今年发布的诸多产品中,尤其值得一提的有两大主力产品:全新智能风魔方吸油烟机和方太FIKS智能生活家系统。众所周知,风魔方是方太多年来的“拳头产品”,也是行业里的经典爆款。2009年,方太开创中国第一台导烟吸附技术吸油烟机“风魔方”。多年来,风魔方不断更新迭代,始终占据销量榜前列。此次发布的全新智能风魔方,不仅在油烟吸排的性能上得到更大提升,还在智能化方面取得显著进步,更智能地根据公共烟道状况进行油烟吸排,并智能管理厨房空气健康。

而基于高端嵌入式厨电的“智能厨房生态体系”——方太FIKS智能生活家系统,更是方太鼎力打造的智能化代表作。由“Fotile Style” APP、全套厨房智能电器、“大厨管家”智能终端、方太生活家体验馆共同构成的方太FIKS系统,可以针对不同场景和用户的不同需求,以提供丰富的人性化解决方案。 

智能化是行业公认的发展趋势,而如果想要实现跨越式发展,势必将在龙头企业的引领下,进入创新深水区,不再为了智能而智能,而更聚焦关注用户的需求及体验。方太一贯坚持的智能观,以及今年推出来的系列智能产品,有望带动行业的智能化跨越式发展。  

从单品到成套化产品,高端厨电智能生态优势跃迁

与中国本土家电品牌大多从中低端做起不同,1996年创业之初,方太就立志“成为第一个中国人自己的高端品牌”,这种模式即便放在当下的中国家电市场也是罕见的。22年来,方太始终让自己专注在高端厨电领域,坚持打造中国精品。而其中,成套化则是方太的重要发力方向。在厨电智能化时代,成套化也逐渐成为了方太的护城河。

早在1999 年,方太就意识到成套化嵌入式是未来的发展趋势,开始了成套化嵌入式厨电的探索。2008年,方太推出中国第一个嵌入式成套设计五件套“银睿五系”,开启中国厨房电器成套化嵌入式时代。而在智能化时代,方太秉持“高端化、专业化、精品化”定位,在率先实现全线吸油烟机产品的智能化后,又迅速布局高端嵌入式成套化智能厨电平台及生态系统,并以此为基础,开创了极具前瞻性的生态协同战略。 

在家电专业人士看来,高端智能厨电产品相较于中低端产品的竞争力体现在方方面面,但很核心的一点在于,高端智能厨电智能化是生态化的智能,其提供的是整个厨房体验的智能化提升,而不是单一产品的智能化。从这一层面而言,高端企业具备更强的研发创新实力,能够提供更有意义和有价值的智能化体验。

而方太的智能化战略就是一个典型代表。在发布会上,方太也进一步明确了其智能化发展方向:基于高端嵌入式成套化厨电,打造一体化的智能协同生态系统。通过方太FIKS系统我们可以看到,在智能战略的布局上,方太不仅有整套智能厨电,还有线下体验店、线上互联网APP,以及厨电管家的智能终端等应用。

显然,方太对于智能化的理解,早已超越单一产品的智能,而是在着力打造基于厨房的智能生态体系。而FIKS系统无疑是方太把智能化产品概念进一步延伸的典型,其核心不仅仅在于可以充分调动厨房内的厨电产品资源,为用户提供更加方便的服务,更通过互联网、线下体验等软服务,为用户体验加分。传统厨电产品的概念正在智能化时代背景下被逐渐重新定义。  

产品与文化共振驱动创新升维

一直以来,除了用创新推动产品迭代之外,方太也在不断强调用文化驱动创新,不仅要把中国优秀文化渗透到产品中,更要与时俱进的关注用户需求,开发真正为用户所需要的产品。 

在今年的发布会现场,方太依旧没有把焦点放在包装产品功能上,而是着重展示产品创新背后的思考。继2016年和2017年提出创新的源泉是仁爱,创新的原则是有度之后,2018年发布会,方太集团董事长兼总裁茅忠群再次提出为了幸福而创新,并将能否给人带来幸福感作为衡量智能厨电科技的重要标准。

本次发布会,在传承中国传统五福内涵的基础上,方太提炼出了更具时代感以及更符合现代家庭幸福观的表达——衣食无忧,身心康宁,相处和睦,传家有道,这四个关键词构成了一个家庭的幸福。作为一家以中国优秀传统文化为企业发展动力源泉的企业,十年间,方太将文化战略贯彻到企业发展的各个层面,不仅以文化为抓手实现了高效管理,指导了企业的创新和发展,更顺应文化自信的潮流,通过优秀文化的传播,成功地以文化的认同增进消费者对于品牌和产品的认同。 

家电产业资深专家刘步尘表示:随着消费升级,厨电行业的竞争已经从单纯的技术创新上升到高维度的综合创新。而方太靠文化和产品双引擎驱动形成的共振创新模式,给整个厨电乃至家电行业都带来了启发性。

把幸福作为企业创新目标,方太实则在引领整个厨电行业竞争的进一步升维,把用户利益和需求放在最高位。在消费升级和智能化浪潮推动下,中国厨电市场将在未来5年继续处在“量增利涨”上升通道中,厨电市场将面临前所未有的竞争和机遇。从方太年2018度发布会可以看到,方太从产品到文化,都已经做好了充分的准备。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐