关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

厨电革命催生“新六大件” 电蒸箱迎来发展机遇期

字号:TT 2018-06-01 08:24 作者:王婉莹 来源:经济日报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:《白皮书》显示,从产品价格来看,线下蒸箱销售份额占比主要集中在5000-9000元之间,其中最受消费者欢迎的蒸箱价格在6000-7000元

不同的社会经济发展阶段,总会在消费生活中形成不同的家庭“标配”物件。在消费升级的大潮下,品质生活及健康消费需求不断释放,以“烟灶洗、微蒸烤”为代表的厨电产品有望成为中国厨房“新六大件”。而在新兴厨电品类中,以“蒸”为核心的电蒸箱(电蒸炉)消费异军突起,为开启健康饮食生活的大门铸造了一把“金钥匙”。

在31日发布的《中国电蒸箱(电蒸炉)行业白皮书(2018)》显示,2015年至2017年期间,嵌入式电蒸箱(电蒸炉)市场零售量和零售额均保持着接近翻倍增长的发展态势,嵌入式电蒸箱已经逐渐成为嵌入式厨电品类中的“明星”产品。“家电板块中,厨电产业增速最为稳定,以洗碗机、蒸烤箱为代表的新兴厨电品类涨势强劲。”中国家用电器协会理事长姜风这样表示。 

电蒸箱市场加速扩容 嵌入式、一体机表现突出

在宏观经济增速换档的“新常态”下,厨电市场持续以两位数的增幅高歌猛进,在整个家电产业中可谓一枝独秀。而在2017年“剑指千亿”的厨房经济格局中,电蒸箱产品继续保持“黑马”特质,逐渐成为厨电增量市场的主要动力。

中国家用电器协会理事长姜风指出,得益于产业转型、消费升级的推动以及新兴品类的爆发式增长,厨电市场的增长水平远高于整个家电行业。所以在家电板块中,厨电产业增速最为稳定。以洗碗机、蒸烤箱为代表的新兴厨电品类涨势强劲。

中怡康数据显示,2017年电蒸箱市场零售额达到25.1亿元,同比增长33.1%。在蓬勃发展的市场行情下,企业的参与热情和产品的推陈出新也呈现出一片热闹景象。相比去年同期,2018年1-4月电蒸箱市场品牌新增数量达到38个,新增机型达到93个。

“对于大部分家庭来说,烟机、灶具、微波炉这三类传统厨电产品普及率已经很高,未来主要以换新驱动为主,而新兴厨电品类呈现出巨大的市场潜力。”中怡康品牌中心总经理左延鹊认为,新兴的电蒸箱等厨电将成为未来增量市场的主要动力。

如果说新兴厨电是未来增量市场的主要动力,那嵌入式则是新兴厨电产品中的核心动力。《白皮书》显示,2015年至2017年期间,嵌入式电蒸箱(电蒸炉)市场零售量和零售额均保持着接近翻倍增长的发展态势。嵌入式电蒸箱已经逐渐成为嵌入式厨电品类中的“明星”产品。

“在蓬勃发展的新兴厨电中,以蒸烤一体机为代表的多功能机型也颇受青睐。”奥维云网厨电事业部高级研究经理杨睦巍表示,考虑到厨房空间有限、高性价比、多功能结合的趣味性等因素,复合一体机市场销量比重正在逐年走高。

奥维云网(AVC)线上监测数据显示,在2016年1月到2018年3月期间,嵌入式“单一蒸”功能的蒸箱线上市场渗透率已从90.8%下降到37.4%;而嵌入式蒸烤一体机线上市场渗透率已从8.1%上升至62.5%。

品质、健康消费崛起 电蒸箱迎来发展机遇期

记者了解到,在动能转换的产业形势下,家电企业在挖掘市场需求对常规品类进行差异化创新的同时也在纷纷大力布局新品类,通过“深挖存量 布局增量”的方式在市场竞争中保持战略优势。而厨电企业布局增量市场的举动在电蒸箱领域表现的淋漓尽致。

“博西家电早在上世纪末便在法国研发蒸箱,由法国的研发团队与中国的研发人员一起从事研发工作,目前博西家电在中国已经组建了自己的蒸箱研发团队。”博西家用电器(中国)有限公司大中华区厨具产品市场部高级总监黄磊表示,博西家电之所以组建研发团队并推出大量的蒸箱产品,是希望蒸箱可以给博西家电带来更好的增长,同时现阶段蒸箱在厨电领域也变得越来越重要。

“它的前景是非常可观的。”方太蒸箱产品负责人汤荣认为,现在消费者对健康越来越重视,而蒸箱体现的是品质生活,是消费者品质生活的一个加分项。他预计,蒸箱在未来五年之内都将保持较快的增长。

随着人们生活水平的提升,越来越多的消费者不再认为“价格”是影响消费的决定因素,新兴中产阶层以及年轻消费群体更愿意用高额的价格去购买高端的产品,以获得更高品质的健康、便捷生活享受。而电蒸箱有着无门槛烹饪、健康烹饪、快速烹饪等优点,或将成为解决快节奏生活健康饮食的钥匙。

根据 “豆果美食” 数据显示,最受中国人欢迎的烹饪方法包括炒(19.72%)、煮(16.57%)、蒸(16.34%)、煎(7.20%)、烤(6.64%)等方式。而在《2018中国电蒸箱(电蒸炉)消费者需求调查报告》中,有80%的消费者会考虑放弃煎炸食品而选择较为健康的蒸煮等烹饪方式。而且,将近99%的消费者希望能够自己做饭,而非选择外卖。在此背景下,有超过70%的人希望用智能厨电可以解决一日三餐的问题,电蒸箱(电蒸炉)便是首选厨电之一。

《白皮书》显示,从产品价格来看,线下蒸箱销售份额占比主要集中在5000-9000元之间,其中最受消费者欢迎的蒸箱价格在6000-7000元,占2018年第一季度市场份额的24.3%,其次是7000-8000元区间,占2018年第一季度市场份额的19.9%。由于近年来国民经济水平和人们生活水平的提升,以80、90后为代表的新中产阶层成为中国高端家电市场的消费主力军,价格区间在10000元以上的高端蒸箱也成为热销产品。

市场普及尚需时日 产品创新成为推动力

“尽管当下电蒸箱(电蒸炉)市场势头表现良好,但普及率依然较低。”姜风对经济日报-中国经济网记者表示,蒸箱产品家庭保有率低,很大原因是消费者对产品的认知度低,再加上目前行业未形成合力,所以蒸箱的普及需要我们所有人的努力。

“处于市场初级阶段的蒸箱依旧存在不可忽视的技术难点与行业痛点。”美的嵌入式厨电国内负责人朱小伟认为,只有解决了这些问题,电蒸箱行业才能真正快速发展起来,真正给人们带来幸福生活。

虽然中国传统的“蒸”文化历史悠久,但是与洗碗机类似,电蒸箱也属于西方舶来品。由于中外环境、食材、习惯等因素的差异,直接引进或搬样照抄并不能满足中国消费者的需求。

针对这种现状,企业纷纷根据市场调研和用户反馈信息进行技术创新,由此也将中国蒸箱行业带入了“百家争鸣”时代。博西家电对于蒸箱的精准控制是通过控温和控湿的方式来实现的,博西家电在蒸箱产品上会对食材进行多次试验,最终制定不同食材适合的温度以及最佳的口感,这些数据会被整合至蒸箱系统中,当消费者选择对应食物进行烹饪的时候,蒸箱就可以对其进行精准操作,最终实现食物的完美呈现;方太提出的双蒸汽发生器、过温蒸技术、上翻盖水箱技术都是行业类首创,特别是双蒸汽发生器带来的蒸汽够大、温度够高,超过传统蒸汽的100℃达到110℃,为蒸制难熟食物提供了解决方法,在缩短加热时间的同时也会减少相应营养物质的流失;格兰仕在“100%纯蒸烹饪”之外推出专有防凝水回流技术,可以防止大量水蒸汽冷凝,确保冷凝水不回流到食物上,从而达到食物美感和口感的完美结合;在蒸箱的设计和功能提升上,华帝结合国人的生活习惯,用“压力蒸”加速烹饪进程同时有助于锁住营养,此外华帝产品配有一键烹饪与智能菜单功能,省去了用户学习控制火候和温度的过程;老板电器在根据不同群体开发相应产品的同时,通过三核强力蒸箱解决了行业中蒸箱整体设计上容量偏小的问题,整只鸡、整条鱼放进去毫无压力。此外其水位精控、一键自清洁等技术,在保证食物口感、营养的同时,也使得操作体验更加流畅便捷;为了解决用户“疼点”,美的厨电专门建立了蒸汽组,去做关于蒸汽的研究。据悉,美的今年将上市一款纯古法蒸制的专业性蒸箱新品,这款产品在箱体、烹饪曲线、蒸汽发生装置等方面都有一定的突破性进展。

除了专业厨电品牌和综合型企业的抱团造势之外,渠道变革也为电蒸箱的市场普及提供了机遇。尤其是电商新渠道与线下的商超、自营专卖店等渠道实现更广、更紧密的融合,极大的拓宽了电蒸箱(电蒸炉)的销售渠道。

据京东家电事业部厨电采销总监夏卫东介绍,2017年京东平台蒸箱销售规模同比增长79%,2018年1月-4月销售增长速度更是达到了128%。

“从京东平台电蒸箱下单区域来看,江苏、广东、浙江、山东地区更喜欢蒸美食,排名前四;从收货城市分布来看,二、三、四线城市比重明显高于一线城市。”夏卫东认为,电蒸箱的普及正在逐渐由一二线城市向三四线城市转移,为更多的新兴电蒸箱品牌提供了广阔的市场空间。 (经济日报-中国经济网记者王婉莹)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐