关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

这个“黑科技”掀起一场顺德经典美食制作革新

字号:TT 2018-04-10 09:20 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:用科技帮助人们追逐美味,让年轻一代的“菜鸟”也能展现厨艺。这正是新时期顺德人、顺德企业对美食追求的现代匠心体现。

对一切与吃有关的事物,顺德人都特别讲究。

2014年,顺德被评为“世界美食之都”。2016年,由央视《舌尖上的中国》制作团队拍摄的纪录片《寻味顺德》火爆海内外,向世人展现了顺德人对美食烹饪的极致手艺和匠心追求。

顺德人梁昭贤执掌的格兰仕集团自1992年进军家电业以来,致力于用现代科技传承顺德精深的美食文化。从最初的微波炉到电烤箱、电蒸炉,20多年实现了多个“世界首创”的无明火无油烟烹饪电器。2017年,微波炉发明70周年之际,格兰仕的微蒸烤一体机再次刷新了我们对烹饪科技和厨房电器的想象。

一个“黑科技”与顺德美食制作革新的故事就此开启。

当世界美食之都遇上家电“蒸功夫”

蒸,一种看似简单的烹调方法,令都市人在吃过了花样百出的菜肴后,依然对这原始的美味念念不忘。

中国是世界上最早使用蒸汽烹饪的国家,并贯穿了整个农耕文明。关于蒸,最早起源可以追溯到一万多年前的炎黄时期,我们的祖先从水煮食物的原理中发现:蒸汽可把食物弄熟。

现代人讲究健康,喜欢蒸食的一大原因,是蒸可以最大限度保护食物中的营养,有利于膳食平衡。

对吃货老饕而言,如果没有蒸,我们就品尝不到由此引出的鲜、香、嫩、滑之滋味。

食在广州,厨出凤城。正宗的蒸菜对厨艺的要求很高。在顺德,几乎每家每户每天的餐桌上都会有一道蒸菜。其中,尤以蒸鱼最考验顺德人烹饪的基本技能。

学生时代的梁昭贤就经常下厨,对蒸菜十分讲究。在他看来,蒸菜不但火候重要,连揭锅盖的手法、速度都有要求。太慢了,蒸汽水倒流到食物上,就不好吃了。

2014年,顺德被联合国教科文组织评为“世界美食之都”。2016年,由央视《舌尖上的中国》制作团队拍摄的三集纪录片《寻味顺德》火爆海内外,让世人更深入了解到顺德人对美味的极致追求。

顺德的另一个全球性名片是家电。身处“中国家电制造之都”,梁昭贤及其带领的格兰仕集团正是顺德家电业的弄潮儿。

1992年,格兰仕生产出第一台微波炉,1998年后成为全球微波炉行业第一品牌;2005年第一代电烤箱、电蒸炉产品面世;2016年,突破性研制出“微波炉+电蒸炉+电烤箱”专业功能三合一的微蒸烤一体机。可以说,这20多年,格兰仕在制作美食电器研究上孜孜不倦。

微蒸烤一体机Q6是集大成者,其一大亮点是将顺德民间蒸菜的精粹融入电蒸炉,用现代电蒸炉还原古法蒸菜。

三年造出烹饪革命性“黑科技”

降水、伏风、御波,这些玄幻小说里的技能,如今都在格兰仕微蒸烤一体机Q6中出现。

水有重力作用,需要在产品腔体底部安装蒸发器,而侧面和顶部就留给热风对流烧烤管和微波发射器。在小小的炉腔里,水、热风、微波三种物质要融合在一起,并非易事,需要研发人员有化整为零的本领。

凭借格兰仕在家电领域20多年的技术积淀和中外技术团队的协作,Q6从2014年底开始规划,2016年底试生产,2017年下半年投入批量生产。

格兰仕微波炉制造公司副总经理李丰说,这款产品是他在格兰仕所遇到的研发时间最长、难度最大的一款产品,“期间一度有过怀疑和想过放弃。”

梁昭贤对这个项目十分重视,多次与研发团队开现场会议,不断挖问题和提要求。在Q6试产阶段,他还在对接会议中当场给研发团队发奖金。

最终,Q6集合了“微、蒸、烤”三大烹饪技术,创造性地将变频微波、热风对流、蒸汽、微波热风组合、微波蒸汽组合、热风蒸汽组合6大烹饪方式融合在一台微波炉上。

李丰说,市面上打着微蒸烤概念的产品,普遍使用外置蒸汽发生器和石英管以实现蒸烤功能。但这样技术往往容易带来烹调效果差、受热不均匀的问题。

Q6内设蒸汽发生装置,实现了100%纯蒸汽烹饪;采用领先的热风对流技术,让腔体温度高达230度,360度立体加热,避免了传统烤箱加热不均匀的问题。再加上应用了格兰仕的变频微波技术,实现了从强火到弱火的自动调控。

“国民家电”助厨艺菜鸟变“厨神”

对消费者而言,微波炉除了好用,制作出来的菜肴还要好吃。那么,用Q6烹制的菜肴能与传统的明火煮食相媲美吗?

以广东人喜爱的蒸水蛋为例。传统的明火大锅蒸蛋,由于不好控制,仅凭烹饪者的经验判断,所以很易过火;而Q6由于内置了温度感应和火候控制传感器,可以根据锅内蒸汽量和温度智能精准调整。即使是缺乏下厨经验的菜鸟,也能轻松做出水嫩鲜滑的蒸水蛋。

为了全面提升用户体验,Q6还搭载了“G+”智慧家居系统,让用户可以远程操控,下载云菜单,满足当今消费者对于健康、快捷、便利等多方面需求,让那些不太会做饭却又热爱美食的年轻人,也可以轻松搞定有汤有饭、有荦有素的丰盛一餐。

“目前Q6内置的菜谱大概有60多种,但其实它可以满足所有食物的需要,几乎你能够想到的菜Q6都能做得出来。”李丰说。

用科技帮助人们追逐美味,让年轻一代的“菜鸟”也能展现厨艺。这正是新时期顺德人、顺德企业对美食追求的现代匠心体现。

“要做‘国民家电’、‘品质家电’。”今年,梁昭贤在集团新春工作会议上说,格兰仕要全面满足广大人民的美好生活需求,努力成为全球幸福家庭的生活伴侣

Q6正是格兰仕做国民家电、品质家电的典型。试想一下,在繁忙的现代都市生活当中,忙碌了一天后回到家的你,已经不太想为了吃而大费周章。但吃货的本性又让你希望尝到可口的晚餐。这时候,如果用上Q6,只需按指示把食材放进家电中,随后一道道美味的家常菜便能成型,这不正是国民品质生活的体现?

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐