关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

老板电器借力消费升级,抢占“千亿厨电”赛道

字号:TT 2018-03-08 10:52 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:千亿市场规模的扩大,同时也是需求“翻云覆雨”的讯号,如何把握好市场方向进而调整研发创新的方向,对于制造企业来说非常重要,因此老板电器从不局限自己,也努力在品牌上超越自我——实现品牌年轻化,使品牌受到一代代年轻消费者的喜爱,持续焕发生命力。

过去一年,中国厨房电器市场继续走过了两位数高速增长,在去年底迈向千亿大关。消费升级加速,厨电市场竞争加剧,厨电巨头继续抢占赛道,推出更多创新品类与功能。

3月7日,老板电器联合深圳卫视在上海举行“新食器时代”超级发布会,提出“创造中国新厨房”战略,融合中国传统烹饪文化,发布第四代大吸力油烟机8231S、三核智能蒸箱S228和老板农残净化水槽等全新产品。

在大型厨电企业中,老板电器有着39年的高端品牌沉淀,其主要厨电品类在消费者心中有着极高的认知度。对中国家庭来说,美好的厨房生活是“美好生活”中不可或缺的一部分。在“千亿赛道”里,支持大市场的制造实力、引领行业升级的创新力以及满足消费需求的洞察力,都成为了企业稳跑领先的助燃剂。

(老板电器“新食器时代”超级发布会)

革新中国传统厨房,升级生活观念

“创造人类对厨房生活的一切美好向往”是老板电器的企业使命,“美好向往”正是当下消费升级的重要思想。中国传统厨房更强调“家务活”,把烹饪放在家庭任务表当中;而老板电器提出的“中国新厨房”,强调为中国家庭打造优质的烹饪体验,通过实现“便捷、健康、乐趣的厨房,革新厨房生活观念。

饮食、厨电、厨房环境,是厨房消费的三大要素。目前,饮食的消费升级正在成为厨电业的强劲驱动力。中国人的饮食消费升级,不是西洋化,而是越来越回到“中国味”。本次发布会邀请了多名饮食、烹饪领域KOL,共同探讨中华传统饮食文化及厨房生活变迁,在此背景下老板电器强势推出新产品。

老板电器CTO王强认为,早期的产品研发更倾向于满足用户的功能需求,例如自动洗碗、灶具火力要求等。如今,厨电已经可以全面满足用户的功能需求,研发厨电需要考虑用户的价值需求,满足用户对烹饪品味和意义的追求。中国人的食物将承载更多的情感,微观来看,表现为“家的味道”,宏观来看,表现为“中国的味道”、“中华的味道”。

(老板电器CTO王强介绍新品)

形成中国味道的很大一部分原因是,中国味道与器皿有着紧密的联系——没有蒸笼,就蒸不出小笼包,没有瓦罐,就很难做出瓦罐汤。此次发布的三核智能蒸箱S228,其中就搭配了一个中国传统的陶瓷炖锅,使蒸箱既能快蒸又能慢炖。王强表示,这是老板电器做“器”的第一步,接下来老板电器会投入一部分精力在器皿研发上。这在厨电企业中是一个扩大品类的新思路,但王强强调说,“这不是寻找蓝海,更多的是寻找真正的中国味道。”

老板电器还发布了行业内首个集合专业级农残净化水槽、洗碗机、净水机于一体的专业厨房洗净系统,为中国厨房提供了厨房洗净整体解决方案。

此次发布的新产品,从饮食、烹饪及厨房环境等多方面满足了中国人厨房消费升级的新需求,从而提升厨电创新力,抢占厨电赛道。

千亿市场角逐如何破局?

在厨电市场的千亿大门前,市场规模仍然有较大上升空间。目前我国城市化率不足60%,根据发达国家的经验,一个国家的城市化率在到达70%以前,城市化进程一般不会减速。按照中国年均1.2%的城市化增长率,中国仍会经历十几年的高速城市化阶段。一方面是城市化加速,带动消费升级;另一方面受互联网影响,农村消费观念升级。

面对千亿市场规模,企业也面临稳增的压力,如何保持稳定增长,这是厨电企业未来必须思考的问题。

保持多年快速稳定增长的老板电器,给行业较为清晰的参考。老板电器在制造和研发上的创新、在中式厨房的需求洞察上,都表现出专业高端厨电应有的优势。

面对高增长、大规模的市场发展,企业制造实力尤为重要,老板电器率先全行业建造数字化智能制造基地,属制造业创新之举,仅需几个人就能完成数百万订单的智能化仓储物流,效率提升了35%,进一步为市场需求提供有利的支撑;同时,为了保证企业有持续的研发创新实力,老板电器去年设立美国加州创新中心和深圳创新中心,将来会为企业带来更多的研发资源,也使研发站在全球化角度。

不仅自身专研产品创新,老板电器还打造行业首个创意孵化平台,更加开放地接受社会创新想法,不局限于企业本身。

消费升级时代,企业要面对更多的“变化”。在洞察需求变化上,老板电器始终走在前面。一方面是品质生活的高端定位;另一方面是中国自信的日益强大,中式烹饪会成为心中产的品质表现。老板电器这次提出了“中国新厨房战略”,不仅是要革新厨房生活观念,还要进一步融合中国传统烹饪文化,用极致的科技演绎中式烹饪生活。

以老板电器的拳头产品吸油烟机为例,为了解决烟道排烟、噪音以及净化问题,从利他的“共享思维”出发,把解决公共烟道油烟问题放在创新位置上,推出行业首个中央吸油烟机,为小区带来“零油烟”时代。

(老板电器中央吸油烟机)

千亿市场规模的扩大,同时也是需求“翻云覆雨”的讯号,如何把握好市场方向进而调整研发创新的方向,对于制造企业来说非常重要,因此老板电器从不局限自己,也努力在品牌上超越自我——实现品牌年轻化,使品牌受到一代代年轻消费者的喜爱,持续焕发生命力。

在消费升级时代,用户对高端厨电产品的需求十分旺盛,但产品研发并没有现成的路,只有不断地挑战既有模式,超越自我,才能让企业基业长青,实现百年企业的愿景。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐