关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

专业型厨电选手市场份额被蚕食 副董事长被罚

字号:TT 2015-05-09 10:13 来源:中国经营报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:事实上,近期华帝在资本市场上交易频频。早前华帝的另一个公告称,公司副董事长黄启均在定期报告窗口期买卖公司股票,被董事会处以罚金3.37万元。

控股股东转让股份,董事长窗口期套现,这一连串举动给外界一种华帝股份(002035.SZ)股票不遭待见的感觉。实际上华帝公司新的领导层正在进行一系列改革,在目前厨电市场竞争逐步升温的背景之下,以华帝为代表的专业型选手如何抵抗美的、海尔等综合型选手的冲击,成为难题。

4月21日,华帝股份发布公告,公司控股股东石河子九洲股权投资有限合伙企业公司拟协议转让公司无限售流通股1200万股,占总股本的3.34%,公司股票自2015年4月22日开市起复牌。据了解,本次转让价格为10.2元/股,交易总额为1.22亿元,受让方为公司董事、副董事长、副总裁潘叶江。

事实上,近期华帝在资本市场上交易频频。早前华帝的另一个公告称,公司副董事长黄启均在定期报告窗口期买卖公司股票,被董事会处以罚金3.37万元。

据了解,黄启均在2月11日、2月26日、3月5日累计减持了公司24万股,占总股本0.0006688%,共计金额336.77万元。

公司表示,黄启均并未参与公司日常经营管理,卖出股票时没有提前获悉公司2014年年度报告的财务数据,交易时点亦无影响公司股价波动的敏感信息。本次减持系黄启均误认为公司变更年报披露日期后不属于“窗口期”所致。据介绍,公司年报披露日期进行过一次变更,第一次预约披露日期为2月11日,后变更为4月16日。

同时,公司2014年年度报告业绩与预测基本一致,不存在重大利好或重大不利好信息,不属于利用内幕信息交易。因而,公司董事会根据相关规定决定对黄启均给予处罚金3.37万元的处分决定。

华帝发动变革

自去年开始,华帝的管理层发生深度变革,以原总裁黄启均为首的管理层团队集体将“执政大权”交出。据当时华帝对外发出的公告称,聘任区迪江担任总裁,同时聘任潘叶江、潘垣枝、吴刚、付韶春、何伟坚为公司副总裁。

在区迪江上任后,首先表达了对团队建设的意见,“我在华帝最重要的使命,就是打造一个优秀的经营管理团队,以及建立一套科学合理的制度体系,让每一个人都受控于这个体系,让每一个行为都在这个体系内有序而稳定地运行。其次,是对品牌定位和渠道创新的思考。”

令人关注的是,华帝还提出了五年之内“销售百亿”和“市值百亿”的目标。华帝在接受《中国经营报》记者采访时表示,“双百亿”的目标之后,华帝的转变可以从“内”、“外”两方面来说。

“对内的转变是我们全面优化内部管理流程,全面提高客户管理效率,同时优化了终端呈现,完成了以市场为产品管理中心的产品开发模式的变革。同时还引入更多职业化人才加盟华帝,以激活优化人才队伍,不断创新营销思路,提升营销团队的管理水平。在练好内功的前提下,对外我们会持续加强品牌的宣传推广以及产品的创新研发,同时不断完善市场渠道,升级售后服务水平,以品牌力、产品力、渠道力和服务力共同驱动市场,内外兼修、行动一致。”

结合业绩来看,2013年华帝股份营业收入37.09亿元,较上年同期增长49.05%;净利润2.24亿元,较上年增长40.61%。这意味着,从接近40亿元起步,若要在5年之内达到100亿元,那么每年的增长率必须要超过10%。而从华帝刚刚发布的2014年业绩来看,实现营业收入42.30亿元,同比增长14.05%。

事实上,近年来华帝开始尝试向多元化、高端化转型,以“看家产品”聚能灶为基础,在推出了热炫油烟机后,今年以集成化和智能化为契机推出了全面技术升级的系列厨电产品,进一步夯实通往高端市场的转型道路。

市场激战正酣

眼下,厨电已经成为家电业仅存的一块“利润高地”。而且家电行业观察家刘步尘告诉记者,厨电行业这几年发展非常快,也有越来越多企业看好这个行业。

“这其中有一个背景,近年来中国老百姓的生活水平提高很快,尤其是我们的住房条件发生很大的改变,房子越来越大,而且越来越多家庭买了新房之后,不仅要买客厅的电器,买卧室的电器,还要买厨房的电器,所以厨电行业的发展空间非常大,我认为它是家电行业里面的朝阳行业。”

据奥维云网预测,2015年油烟机、灶具、热水器市场零售额规模预计分别达330亿元、202亿元、475亿元,同比分别增长9.0%、6.7%、8.0%。

众所周知,过去做厨电更多的是专业做厨电的企业,比如老板、方太、华帝等,但最近一些传统的综合家电巨头也开始染指其中,包括美的、海尔。日前有多位格力空调经销商透露出信息,目前格力的洗衣机和厨电产品,已经开始向渠道经销商铺货。甚至还有经销商透露,已经看到了格力的两款油烟机,定价都不便宜,售价都在3000元以上,与老板电器的油烟机价格相当。

对此,刘步尘表示,“说明大家都看好这个行业,认为有机会。而传统厨电品牌和综合性家电企业做厨电相比,各有优势和劣势。”

他指出,“像老板、方太这样的传统厨电品牌,专门做抽油烟机,产品线相对来说比较短,比较集中,不是所有的产品都做,所以在专业的领域更有优势。而综合性的家电企业的优势在于:第一,品牌知名度更高,品牌影响力更大;第二,这些企业的综合实力较强,甚至它们的盈利都要比传统厨电品牌的营收要高很多,整个企业的实力很强,一旦发力这个领域的话,对于传统的厨电品牌而言,威胁就非常大。因为消费者在买这个品牌的冰箱、空调时,可能也会把这个品牌的厨电产品买了,会有一个连带销售的效应,但是传统的厨电公司却没有这些产品。”

不过,目前整个厨电行业的格局相对稳定。据奥维云网研究数据显示,2014年全国TOP25城市市场竞争格局集中于知名厨电品牌,市场份额又相对集中,其中老板、方太、西门子和美的四家占总体市场份额近70%,牢牢锁住一线品牌的位置。因而业内预测,各方将围绕技术、渠道和营销三方面展开新一轮争夺。

以方太、老板为代表的浙派厨电企业,坚持技术创新为驱动,并开创了中国厨电产业的高端化发展新方向和新趋势。此前老板电器就以系统性创新率先拉开了油烟机大吸力时代的发展大幕,并与当前的智能化、物联网技术相融合。

作为后起之秀的粤派企业美的和华帝,在渠道方面也不甘示弱,由于农村厨房电器的普及率明显不足,而随着城镇化进程的加快和人民生活水平的提高,三四级市场对于厨电产品的需求上升,爆发出更多的市场活力,美的、好太太、樱雪等都在努力开拓三四级市场。据华帝介绍,今年在全国拟建设标准专卖店700家,乡镇专柜2000家,达到进一步的市场覆盖。同时今年也会加快县镇级市场产品的开发力度。

此外,与动辄以价格血拼、规模竞赛的大家电行业相比,厨电行业不紧不慢却又坚定向上的价格增长势头耐人寻味。目前领跑阵型中的品牌有多个牌子全年零售均价高于3000元,个别产品甚至达到万元级别,这很大程度源于厨电厂家大力进行品牌建设和营销推广。难怪此前有家电行业人士感慨,要向白电企业学习,不断提升品牌溢价能力。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐