关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

浴霸安全性对比测评:樱花多项指标垫底

字号:TT 2015-03-11 08:55 来源:时代周报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:综合四个品牌在“光生物安全”、“用电安全”、“使用安全”三个方面的表现发现,奥普较优,欧普和飞雕的表现相差不大,樱花则在三项指标中都不幸垫底,排名末位。

在没有集中供暖的南方,浴霸一直是冬日“神一样存在”的电器产品。不过,这个名副其实的“中国制造”近几年一直存在着“浴霸致盲”、“蓝光危害”、“容易爆炸”等各类安全层面争论。

《消费者报道》于2015年1月向第三方权威检测机构送检了奥普、欧普、飞雕和樱花四个品牌的灯暖型浴霸产品,对“蓝光”等八种可能造成光生物危害的光源进行检测,力求客观地反映浴霸强光对人眼与皮肤的危害程度;同时,还对四品牌产品进行了“抗冷水击打”和“防触电”性能测试。

综合四个品牌在“光生物安全”、“用电安全”、“使用安全”三个方面的表现发现,奥普较优,欧普和飞雕的表现相差不大,樱花则在三项指标中都不幸垫底,排名末位。蓝光危害不可信,但是红外照射仍需婴幼儿注意,接地措施虽然安全过关,但在产品后期安装过程中未尽告知义务,这项安全防护几乎“形同虚设”。

测评报告一:四品牌浴霸光生物安全均达标使用仍需谨慎

在1993年被研制出来的灯暖型浴霸是名副其实的“中国制造”,成了冬日里没有集中供暖的南方“洗澡神器”。可是“浴霸致盲”、“蓝光危害”的传闻也从未间断。《消费者报道》在2015年1月送检了奥普、欧普、飞雕和樱花四个主流灯暖型浴霸品牌,包括“蓝光”在内的八种可能危害光源在光生物安全性测试中均达“无危害级别”,即并不存在光生物危害。

尽管在国家标准里浴霸释放的“蓝光”不会构成威胁,但并不代表浴霸因此就“与眼无害”。《灯与灯系统的光生物安全》中划分出来的八种辐射光源中,基于各种辐射光源对人体影响的差异,同一危险等级中不同的辐射光源的曝幅限值并不相同。

蓝光伤眼不可信

在浴霸的光生物安全威胁争议中,“蓝光危害”是近几年被最多提及的。

参考国际照明委员会CIE/S009-2002的国家推荐性标准《灯和灯系统的光生物安全性》于2006年3月发布,同年11月开始实施。该标准适用于除激光外的所有灯和灯系统,并将危害级别划分为无危险、低危险、中度危险和高危险四个等级。

即在一定的试验环境下,用检测仪器测出相应光辐射的光谱辐照度,并结合相应光辐射的加权函数、波长带宽以及辐射持续时间计算出该光辐射的曝幅限值,而曝幅限值将最终衡量该光辐射是否眼睛和皮肤所能承受的辐照水平。

在本次送检的奥普、欧普、飞雕和樱花四个品牌浴霸中,“蓝光”检出值最高的樱花浴霸,曝幅限值也仅为6.4W?m-2?sr-1(特定单位,下同),低于标准限值100W?m-2?sr-1十五倍,曝幅限值与一款质量优秀的LED灯泡相当,而检出值最低的奥普,蓝光的曝幅限值仅为2W?m-2?sr-1,这意味着使用者可以连续接受浴霸光源照射超过2.8小时。

在可能存在危害的八种光辐射中,“蓝光”以及光化紫外、近紫外是浴霸光源成分中较少的三种。与浴霸的主要光源红外辐射相对应的“视网膜热危险”、“视网膜热的、微弱的、视觉的刺激”以及“红外辐射眼睛”三项指标与光化紫外、近紫外和蓝光相比,的确更接近最高限值,但这三项指标也同样达标无危害级别。

“浴霸灯泡的发光原理决定了它所发出的光线更偏向红外辐射的一边,而蓝光、紫外线敲是在光谱的另一边,所以浴霸光的蓝光成分会比较少,会达到造成伤害的限值就让人不可思议了。”广东质量检验检疫局灯具检测部部长李敏对《消费者报道》记者表示。

红外辐射需注意

尽管在国家标准里浴霸释放的“蓝光”不会构成威胁,但并不代表浴霸因此就“与眼无害”。《灯与灯系统的光生物安全》基于各种辐射光源对人体影响的差异,同一危险等级中不同的辐射光源的曝幅限值并不相同。

其中红外辐射的“视网膜热危害”只需要在10秒内没有导致对眼睛不利的生物作用。但广州华侨医院眼科副主任医师郑阿宁则仍向记者表达了自己的担忧:“虽然浴霸伤不伤眼没有确切说法,但婴幼儿的眼睛构造比成人的要脆弱,而且没有防范意识,还是尽量减少使用时间。”

“严格来说,浴霸并不属于一般光源。虽然浴霸同样具有照明功能,但它的主要用途仍然是用于取暖。因此对浴霸产品这类伤害的评估体系仍然有很多需要深入研究的地方。”天祥集团中国区的消费电子电器高级项目工程师胡化敏向记者表示。

目前,灯暖型浴霸在产品类别划分上并不清晰、相关标准也存在缺失。最大的分歧在于,虽然灯暖型浴霸主要用于取暖,但其发光、和悬挂方式却与普通灯具无异,甚至存在更“直接”的危害风险。而在国家推荐性标准《灯与灯系统的光生物安全》中规定的测试距离500照度或20厘米也并不符合浴霸1.9米的悬挂高度,无法更加准确地衡量其伤害限值。

全国家用电器标准化技术委员会向《消费者报道》回复称:“在制定相关标准过程中,结合”浴霸“的安装和使用特点进行过试验验证。试验验证数据表明,按照规范高度安装,对于正常身高的使用者来说,”浴霸“的热辐射强度不会灼伤使用者皮肤。”

对眼睛造成伤害的隐忧,标准委在回复中表示:“浴霸的安装和使用特点决定了使用者不会长时间对视光源,这对于有正常行为能力的使用者来说,既是自我防护的本能,又是行为习惯所能避免的。对于非正常行为能力的使用者(如孝等),应在具有正常行为能力者监护下使用浴霸”。    

测评报告二:飞雕等浴霸接地措施几成“摆设”未尽告知义务

2013年陕西省质监局在浴霸质量抽检中发布浴霸合格率不到5成,其中不乏欧普、奥普、樱花等浴霸大牌,而防止触电的接地措施,正是不合格项目“重灾区”。

2015年1月,《消费者报道》送检的奥普、欧普、樱花和飞雕四个品牌的浴霸产品,并未再在接地措施这项指标上“重蹈覆辙”。不过灯暖浴霸产品在接地结构、安装与经营者告知义务上存在漏洞。

接地性能樱花稍逊

电器之所以会设置保护接地,目的是为了防止设备因绝缘损坏,电器外壳带电使使用者触电的危险。浴霸的接地措施则是一根黄绿色的软线,设置在浴霸灯头上方的机盒内部,需要在购买后由消费者或售后服务人员拆开机盒进行安装。

本次送检的四个品牌浴霸,欧普接地电阻最低,仅0.012Ω,最高为樱花,接地电阻为0.021Ω。从本次检测的结果看来,送检浴霸的接地措施均低于国家推荐性标准中的0.1Ω。

接地电阻越低,电流就能越顺利地导入地下,更大程度地降低设备可能的触电风险。影响接地电阻高低的原因主要在于接地线内的铜线成分纯不纯,铜线成分越纯,导电性能也就越佳。负责本次检测的工程师对记者表示,“接地电阻基本不可能做到完全没有,仅就本次检测的结果而言,四个品牌的接地措施在用料、工艺方面的差别并不大。”

“不重要”的接地设施?

尽管四个品牌在接地措施上做到了安全过关,却在产品后期的安装上,使这项安全防护几乎“形同虚设”。

“浴霸是安装在天花板上的,人一般接触不到,要接触的到才会触电,所以不安装接地其实隐患也不是特别大”,杭州奥普卫厨科技有限公司的工程渠道部经理梁平告诉《消费者报道》记者,“主要是因为很多购买浴霸的消费者在购买浴霸之前并没有预留接地线的位置,所以很多人选择不安装接地措施”。

一位不愿具名的从事浴霸安装的工作人员也向记者证实,由于安装的不便,的确很多消费者选择了不安装接地措施,“毕竟不装接地线也不影响使用”。

天祥集团中国区消费电子电器工程师蔡嘉辉却并不认同这样的说法,“一般家用电器的电压是250伏,在没有接地的情况下,电流有可能会击穿空气,在离人体1.5mm的地方对人造成电击。另外潮湿的空气是造成用电环境污染的成因之一,在环境污染较强的用电环境下,电流还有可能出现爬电现象,而出现爬电现象,则意味着即使是绝缘外壳也不再具有保护意义。”蔡嘉辉还告诉记者:“平时接触不到的设备,不代表该设备的接地措施就可有可无,毕竟要考虑到维修、安装等情况,只要存在可能,就应该尽量规避。”

“对这类存在安全隐患的器具,经营者是具有告知义务的。销售员应经过相应培训,在销售过程中提醒消费者接地的安装。”广东消委会投诉与法律部副主任凌远昌告诉记者。

然而记者走访发现,无论浴霸实体店销售员、企业的客服还是天猫客服,均没有在采购过程中告知记者接地安装,飞雕的电话客服甚至反问记者:“什么是接地”。

淘汰边缘的0I类电器

通常功率较大的家用电器如电视、冰箱、空调等,基本都设置有保护接地。与同样设有接地措施的浴霸不同,这些电器是通过在插头中设置接地触点,也就是在日常生活中所见的三头插座来进行保护接地。前者属于I类产品,而浴霸则属于0I类产品。

欧洲标准在1995年的EN 60335-1标准中,已经把0类及0I类产品删除。即从1995年起,欧洲已不再生产0类及0I类产品。原因是0类电器缺乏稳定的安全防护设计,而0I类产品则因为安装上的不便,同样可能使使用者处于疏于防护的用电环境中。

对于浴霸结构在安装上的缺陷,梁平解释称:“浴霸需要吊顶安装,可在天花板上没有插座。当然,奥普本身也的确考虑过结构上的不足,因此在后期的发展中,会将浴霸的接地线延长,由智能开关控制,成为一体化吊顶的一部分。”

同时全国家用电器标准化技术委员会秘书处主任李一也表示:“0I类器具受其结构特点的限制,在安装和使用条件等方面,与其他器具相比,确实有其不方便之缺陷。”然而随后也解释道:“这并不是不允许其存在的理由。同样原因,当前国内外市场上的产品,采用此类结构的器具少之又少了。”    

测评报告三:樱花抗冷水能力勉强过关取暖灯忽灭忽暗

在没有集中供暖的南方,洗澡总是痛苦,此时浴霸就成了温暖的“小太阳”。可要知道,充当“小太阳”的石英质灯泡在“发光发热”的同时,表面会达到200度高温,加上潮湿的沐苑境,使浴霸的灯泡爆裂成为浴室安全的主要隐患之一。

《消费者报道》送检的奥普、欧普、飞雕和樱花四个品牌浴霸,在“辐射源抗冷水击打”的测试中并未出现裂痕或爆裂,只有樱花牌浴霸的灯泡会有忽灭忽亮的现象。

“忽明忽暗”也过关

除了光生物安全,灯泡爆炸是消费者担心的另一个重要安全指标。

“浴霸灯泡如果工艺不够好,表面不够均匀的话,浴霸在工作时灯泡容易受热不均匀,遇冷就容易发生爆裂的现象。”杭州奥普卫厨科技有限公司的工程渠道部经理梁平对《消费者报道》记者表示。浙江嘉兴灵灵久电光源厂的销售经理高智也告诉记者,不好的灯泡和好的灯泡相比,灯泡壁较薄,每个的成本会相差几毛钱,积少成多仍然数目可观,因此某些厂商会为了压缩成本而选择较差的取暖灯泡,使浴霸灯泡爆炸的危险大大提高。

尽管在奥普、欧普和飞雕三个品牌在接受辐射源抗冷水冲击的检测过程中,均无爆裂或出现裂痕的情况,并能保持正常工作;然而与其他三个品牌相比,同样被检测为“合格”的樱花牌浴霸却“有些问题”。

“测试过程中樱花牌浴霸灯泡会有忽灭忽亮的现象”,负责本次检测的工程师向记者反映。该名工程师则表示,导致浴霸灯泡忽灭忽亮的的原因复杂,而这项针对浴霸灯泡防水性的检测,并未能直接体现出原因。

梁平同样表示,无法准确判断浴霸在接受抗冷水冲击时灯泡忽灭忽亮的原因,“浴霸灯泡在遇水后发生忽灭忽亮的现象有可能是因为温差造成线路短路,也有可能是灯泡质量不好刺激到灯泡内部。”

尽管标准中注明辐射源“应能经受温度为(5±1)℃的冷水的冲击,无爆裂或其他损坏”,但由于标准中对“其他损坏”的描述过于简单,因此只要灯泡不发生爆裂或表面出现裂纹,均可视为通过检测。

对于灯泡防水质量的标准在“爆与不爆”之间存在灰色地带,全国家用电器标准化技术委员会秘书处主任李一向记者表示:“标准的制定相对产品的产生是具有滞后性的,所以产品标准需要不断完善,浴霸的标准的确存在许多不足之处,有可能在今年会重新成立工作组对浴霸标准进行重新的修订。”而尽管无法准确判断灯泡受冷后发生忽灭忽暗的原因,梁平和高智均表示在受冷后即发生异常,均是灯暖浴霸的质量存在瑕疵的表现。    

标准不针对照明灯泡?

标准中还存在被忽略的另一隐患。市面上常见的四灯吊顶浴霸,除了四个取暖灯泡以外,中央还装有一个照明灯泡,和浴霸的取暖灯泡不同,照明灯泡并未采用强度较大、性能较稳定的硬质石英,而沿用了一般灯泡所采用的普通玻璃。因此同处于潮湿环境中,工作时间甚至更长的照明灯泡,同样存在爆炸的危险,从某种程度上来说,风险甚至更大。

然而标准中,并未对这项潜藏的危险作出说明和规范。

尽管在标准中未有提及,但在某些企业看来,脆弱的照明灯泡同样需要得到“呵护”。杭州奥普卫厨科技有限公司的解决方法是在照明灯泡表面增加一层薄而透明的防爆膜,目的是为了“即使爆炸也能防止碎片伤人”。梁平表示,这一层小小的防爆膜就占了整个照明灯泡成本的百分之六七十。而本次送检的四个品牌中,拥有这层“隐秘”的防护的,只有欧普和奥普两个品牌;樱花浴霸的结构较为特殊,采取了在照明灯泡外面加上灯罩的结构;而飞雕的照明灯泡则与普通照明灯泡无异。

综合排名:奥普最佳樱花垫底

《消费者报道》基于对浴霸使用安全的考量,分别检测了“光生物安全”、“接地措施”和“抗冷水冲击”三个指标。综合四个品牌在“光生物安全”、“用电安全”、“使用安全”三个方面的表现发现,奥普较优,欧普和飞雕的表现相差不大,樱花则在三项指标中都不幸垫底,排名末位。

在本次检测的三项指标中,均在不同程度上指向浴霸行业标准的不足。除了在光生物安全这项标准上存在浴霸的功能性和使用方式的争议之外,0I类结构的合理规范、辐射源抗冷水冲击的标准判定方面都存在漏洞。

奥普卫厨科技有限公司工程渠道部的经理梁平告诉本刊记者,在多种形式的浴霸产品中,灯暖浴霸其实是利润最低的,但因为其较之风暖浴霸和碳晶管浴霸更低的价格,和即时供暖的功能特性,历年来都是浴霸中销售得最好的。也因此,竞争力不强的小厂商会选择在生产原料下功夫,压缩生产成本,以期取得价格优势。

 

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐