关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

废电目录扩容引争议 燃热企业不欢迎?

字号:TT 2015-03-03 10:55 来源:中国电子报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:企业可以通过两种途径转嫁成本,一是加快产品升级,提高毛利;二是参与回收利用体系建设,实现成本转换。

日前,国家发改委公布了六部委印发的《废弃电器电子产品处理目录》(2014年版)(简称“目录”)。记者注意到,目录新增吸油烟机、燃气热水器等9类电器电子产品进行统一管理,这对我国构建标准化、产业化的废电回收利用体系具有积极作用。与此同时,目录扩容也引发了行业广泛关注。

中国五金制品协会理事长石僧兰对《中国电子报》记者表示,在家电产品中,燃热不仅是电器,也是五金制品,已经能被一些生产企业自行回收拆解利用。而纳入目录管理后,生产企业需要缴纳处理基金补贴回收处理企业,这将给前者造成明显的成本压力。

厨电首次纳入目录管理

新版目录在原来“四机一脑”的基础之上新增了吸油烟机、电热水器及燃气热水器等9类电器电子产品。

记者在采访中了解到,随着经济的快速发展,吸油烟机、热水器等厨房电器也步入了更新换代的高速增长期。近日中怡康发布的监测数据也显示,2015年1月,热水器仅线上渠道的销量、销售额就分别大幅增长了207.2%和189.5%,增幅远高于其他家电品类。而随着厨房电器更新换代高峰期的到来,废旧厨电回收处理问题也亟待解决。有统计数据显示,吸油烟机等新增的9类产品2013年理论报废量合计达1.96亿台,而同年“四机一脑”合计理论报废量仅有1.09亿台。因此一位业内人士告诉《中国电子报》记者,目录扩容对解决即将面临的翻番的废电处理量很有必要,且能够有效缓解因此带来的诸多环境及社会问题。然而废电产品目录扩容只是基础,补贴标准政策的出台才是关键。

记者在采访中了解到,我国废弃电器电子产品处理行业的政策核心是基金补贴制度(生产者责任制),即向处于目录之中的产品生产厂商征收一定费用,补贴下游回收拆解利用企业。由于新版目录将从2016年3月1日开始实施,因此2015年针对新增9类电器电子产品的拆解规范和拆解补贴等核心配套政策还将陆续出台。据了解,基金补贴制度的初衷,一方面是提升正规渠道的回收价格、回收量和处理量,另一方面,则是促进电器电子产品生产企业进入回收拆解行业,利用现有销售渠道进行回收拆解和深度利用,促进再生资源行业发展。然而记者在采访中也了解到,对厨电企业而言,不论是缴纳处理基金还是进入回收拆解行业,都将面临显著增长的成本压力,这也是厨电尤其是燃气热水器在被讨论纳入目录管理之初引发行业争议的最大原因。

中小企业压力将陡增

纳入目录管理将给处于培育及引导期的燃热行业造成不小的压力。

在中国五金制品协会向《中国电子报》记者出具的一份“关于‘燃气热水器不纳入废弃电器电子产品处理目录’的申请函”中,便详细阐述了相关原因。中国五金制品协会秘书长柳润峰告诉《中国电子报》记者,在征求了美的、华帝、海尔、万和、万家乐等主流燃热企业的意见后,五金制品协会于2014年11月份向国家发改委提交了该申请函。

在他看来,之所以不建议燃热纳入目录管理,主要出于三个方面的考虑:一是燃热产品的特殊属性。据柳润峰介绍,燃热的主要部件系统包括燃烧/换热器、阀体、给排气等均是五金材料,以铜、铝、铁为主,基本属于可回收循环再利用物品,且回收利用价值较高。因此通过企业和废旧金属处理机构的循环利用,燃热产品的回收使用率可达98%,几乎没有对环境造成有害影响的因素。二是早在2003年,万家乐、万和等企业已对废旧燃热进行了主动回收处理,并持续不断地采用“补贴”、“以旧换新”等方式进行回收循环利用。三是由于受气源网络影响,燃热产品整体的普及和生产规模有限,行业属发展初期,中小企业较多,仍需要企业大量的投入培育市场。因此在柳润峰看来,纳入目录管理后,燃热企业的生产成本将显著增加,这对于处于培育及引导期的燃热行业而言,将造成不小的压力。

为此,记者也特意拨打了上述几家企业负责人的电话。华帝北京分公司负责人告诉《中国电子报》记者,他对目录的发布并不知情,但缴纳基金确实会对企业,尤其是中、小厨电企业带来较大压力。同时截至记者发稿时,其他企业仍没有明确回复。

两种方式转嫁成本

企业可以通过两种途径转嫁成本,一是加快产品升级,提高毛利;二是参与回收利用体系建设,实现成本转换。

针对目录引发的争议,奥维云网(AVC)家电事业部研究总监张卓荦认为,目录已经发布,对企业而言,探索如何应对才是关键。在他看来,目录短期内对行业影响不大,但企业成本增加又是显而易见的。因此他建议,企业可以通过两种途径转嫁成本:一是在过渡期内加快产业升级,通过冷凝、恒温等智能化、高附加值产品的销售提高毛利,将压力减小到最低。二是通过与回收利用企业的整合及合作,或是自建公司的方式实现成本转换,从而降低成本压力。“一旦获得回收企业资质,将原本缴纳的回收利用基金,通过补贴的形式返还,这也是转嫁成本的一个途径。目前长虹格润等企业,都是依托生产制造企业建立的回收利用体系。”张卓荦说。

在他看来,万和、万家乐等企业近年来尝试的废电回收循环利用,总体而言规模较小且大多局限于自有品牌,相对粗犷的回收拆解方式也与国家希望构建产业化、标准化、规范化的废电回收利用体系不符,因此燃热等废电统一纳入目录管理是大势所趋。

然而涉足回收利用行业对厨电企业而言并非易事。记者在采访中了解到,近年来,随着国家对回收利用体系的建设,我国废弃家电处理行业乱象丛生的现象得到了一定改观,促进了一些高起点规模化企业的发展。然而要兴建一个中等规模的家电处理企业,至少需要四五千万元的投资,这对海尔、长虹、TCL等大型家电集团或许相对容易,对中小企业而言则并不实际。因此在张卓荦看来,在产品上做文章,努力提高高端产品比重,是当前厨电企业最应该做的。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐