关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

中国厨电行业迎来大满贯 高端化引领行业发展

字号:TT 2015-02-10 13:48 来源:21世纪经济报道 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:吸油烟市场历来是厨电企业巨头们的“必争之地”,特别是油烟机高端化发展和大吸力变革,快速撬动了整个厨电行业的发展方向和趋势快速裂变。

在风云变幻、节节下滑的2014年中国家电市场,厨电业贡献了最大亮点:

日前,在家电业整体一片下滑的背景下,权威市场研究公司中怡康公布的《2014年中国厨电市场研究报告》披露:高端化继续引领行业发展趋势、大企业主导并加速产品技术创新、行业规模继续保持稳中有升势头、行业迎来首个大满贯企业。其中,油烟机市场零售额、零售量同比分别增长10.2%、2.8%;燃气灶市场零售额、零售量同比增长7.3%、1.8%。消毒柜市场零售额、零售量同比增长3.1%、-0.9%,实现在家电市场的“逆势飘红”。

与此同时,厨电行业在经过30多年的市场化发展,也于2014年迎来行业首个“大满贯企业”——老板电器分别在油烟机、燃气灶、消毒柜三大主要厨电产品上取得销售额和销售量第一。其中油烟机零售量、零售额分别为16.19%、24.15%,燃气灶零售量、零售额分别以13.71%、21.37%,双双稳居市场第一。在消毒柜市场上,则以18.28%零售额跃居首位。

油烟机市场迎来大吸力时代

吸油烟市场历来是厨电企业巨头们的“必争之地”,特别是油烟机高端化发展和大吸力变革,快速撬动了整个厨电行业的发展方向和趋势快速裂变。

近年来,油烟机市场竞争和产品技术话语权主要掌握在老板、方太、华帝、美的、帅康等本土企业手中。随着2013年,老板电器率先以“大吸力”拉开中国油烟机市场发展的新时代,并快速吸引了西门子、美的、万和、万家乐等一大批主流企业的参与和响应。

大吸力的出现成功撬动整个油烟机市场品牌格局在2014年的深度裂变。中怡康市场监测数据显示:2014年在其它风量段油烟机市场均出现同比下滑的背景下,17立方米/分钟及以上大吸力油烟机市场,出现了零售量和零售额同比25.13%,35.16%增长。大吸力市场占比节节攀升,在成为整个油烟机市场增长冠军同时,也成为产业未来发展的主导方向和趋势。

其中,在大吸力油烟机市场上,老板电器则以56.6%的份额稳居第一,比排名第二至第五企业的总和还要多。从一个侧面折射出,作为大吸力时代开创者和引领者的老板电器,也成为最大的受益者。

同样,也是受到大吸力油烟机市场的快速爆发和井喷的强势推动,老板电器在零售价3000元以上段的油烟机零售市场,以32.02%市场份额占比稳居第一,体现出大吸力与高端化一体化协同的拉动力。

对此,中国家电研究院副总工程师张亚晨有着非常直观的认识。在他看来,“你做一个高端产品,如果吸力都满足不了,或者你比行业都低的话,显然是说不过去。”

烟灶联动打开燃气灶新格局

如果说,油烟机市场的主导权还牢牢掌握在老板为首的浙江企业手中,那么过去几年以来燃气灶市场的争夺则在老板、方太等浙江阵营和华帝、美的等广东阵营中展开。

不过,受到消费者选购厨电产品习惯的影响,作为与油烟机“遥相呼应”的燃气灶市场,也保持着“高端化、高能效化、时尚工业化”方向稳步推进,并快速步入了大企业主导的品牌化、技术化驱动新时代。

近年来,燃气灶的发展已经从过去的单灶眼、台式向双灶眼、嵌入式快速过度,并在2014年取得了进一步扩张和确立。来自奥维咨询(AVC)的市场报告显示,目前嵌入式市场销量占比在82.8%,双灶眼产品销售量占比达87.9%。

隐藏在双眼和嵌入式燃气灶快速普及的背后,一方面是随着人们生活水平的快速提升,对于燃气灶的需求从“好用”向“好看、时尚、美观”快速发展,并通过高端化扩张找到了增长的新动力;另一方面则是老板、方太等大企业的强势推动下,整个燃气灶市场保持着与油烟机高度协同的发展步伐和进程。

正是受到“烟灶联动”新格局的推动,2014年老板电器将在油烟机市场的领先优势,快速复制到燃气灶市场上,最终以零售量、零售额分别为13.71%、21.37%的占比,稳居燃气灶市场的首位。

最终,老板电器在油烟机和燃气灶市场的双双领跑格局,也让华帝、美的等同行开始重新定位厨电产业的格局,摆脱过去的“由下往上”的竞争思路,全面调整为“自上而下”的商业格局,重新加大对油烟机市场的投入力度。这也让老板电器等企业开始强化在燃气灶市场竞争力。

对此,中国五金制品协会秘书长石僧兰指明确指出,“正是在老板电器等大企业、大品牌的推动下,中国制造业有两个高端市场掌握在中国人手上,一个是吸油烟机,一个是燃气灶,这是中国人的骄傲。”

消毒柜进入高端驱动新时代

一直以来作为厨电配角的消毒柜,近年来在老板、方太、康宝、西门子等企业的强势推动和市场普及下,取得快速发展,并与油烟机、燃气灶具形成了厨电市场的主力“三剑客”。

由于近年来厨电市场消费呈现出来的“成套化”、“集成化”消费习惯,在给消毒柜市场发展注入新的动力同时,也制约了单一消毒柜企业的发展和扩张。并最终让老板等专业化厨电企业,在消毒柜市场迎来了“厚积薄发”竞争优势。

就在2014年,老板电器以零售额18.28%的市场占比取得了消毒柜市场第一的位置,也实现了将油烟机、燃气灶具等品类市场上的领先优势,快速向消毒柜市场进行复制和扩张,从而撬动了消毒柜市场发展的又一个春天。

在业内人士看来,“厨电企业老板、方太等巨头开始加大对消毒柜市场的投入力度,不仅给消毒柜市场带来了高端化发展的新方向,也结合厨电一体化、集成化消费的新特征将这一产品带上了发展的新通道。”

来自中怡康的厨电市场研究报告指出,2014年,中国厨房家电表现依然较为稳健,烟灶消行业相对发展较为成熟,主流品牌市场格局保持稳定,市场均价不断提升,高端化趋势显现。同时,城镇化助力中国经济发展,也为厨电企业带来发展的新动力。此外,电子商务市场飞速崛起,线上线下逐步融合,更让厨电企业的竞争优势得到了进一步强化。

当前,各个行业领导品牌往往是外资企业,唯独在厨房电器行业,在以老板电器为代表的高端品牌把握住了市场先机,呈现出国内品牌群体性强势于外资品牌的新局面。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐