关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

烹小鲜如治大国 儒学“打造”方太百年基业

字号:TT 2014-12-30 10:23 作者:徐乐静 赵双双 来源:中国日报网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:方太,高端厨电市场的佼佼者,在这个到处打价格战的业内,方太高傲地站在食物链的顶端,用中国传统文化儒家思想的管理模式,带领方太在成就百年家族企业的道路上稳步前行。

 

方太,高端厨电市场的佼佼者,在这个到处打价格战的业内,方太高傲地站在食物链的顶端,用中国传统文化儒家思想的管理模式,带领方太在成就百年家族企业的道路上稳步前行。

初见方太集团董事长兼总裁茅忠群,清瘦的脸庞,脸上挂着平易近人的微笑。面对记者的提问,他总是先沉思几秒,然后缓缓地道来。由于“醉心”儒学,喜爱看书的原因,茅忠群身上没有商人的精明,取而代之的是文人温文尔雅的气质。

茅忠群名义上称得上是“富二代”,但更贴切地说应该称为“创二代”,他带领方太成为高端厨电龙头。他对工匠精神地极致追求,也被业界戏称为“中国人里的德国人”。

“两条腿走路”:制度加信仰

据胡润百富榜调查发现,欧美日等发达国家百年传承的家族企业很多,例如日本千年以上的家族企业有4家,200年历史的有6000多家,500年历史的有2000多家,100年历史的有5万家。

一家百年企业存世的根基是文化与核心价值观。

在坚持高端品牌的过程中,茅忠群发现西方的企业管理模式并不适用于方太的发展,直到一次日本之行,他看到日本企业取西方管理之长与自身文化相融合,创造出独特的日式管理,他突然有所感悟。

茅忠群在2014国际家族企业论坛上谈到对儒家文化的理解,他认为经营好一家企业需要两条腿,一个就是从西方管理中学到的所谓资本制度化流程化的管理,另一个则是西方的宗教信仰。

“对于中国,就是缺少了信仰。”茅忠群从中国的基因血液中去寻找,寻找中国的传统文化,他认为,传统文化就是中国企业的“信仰”。

而中国的传统文化,在他看来最主流就是儒家文化。

2002年,茅忠群开始了“取经”之路,去清华、北大攻读国学班,补上对中国文化的欠缺。

而此时,中国的企业家和职业经理人正把西方经典奉为圭臬。

2008年,方太建立孔子堂,正式开始在企业内部推行儒家思想。没有先例,也没有标杆,这像是一次文化创业,而这次创业却奠定了方太百年企业的基因。

茅忠群希望带领方太走一条中西合璧的中庸之道,凡是优秀的文化都要为他所用,这也是主张包容的儒家文化的核心思想之一。

德礼管理 仁者爱人

儒家思想博大精深,茅忠群经过多年研究和反复萃取,将其化繁为简,抽象成适合方太的儒家管理模式。

茅忠群提出的思路是“中学明道,西学优术,中西合璧,以道御术”。

“道”指的是中国的儒家思想,“术”是西方管理。“道”和“术”的融合需要“以道御术”,取西方管理的精华,在中国传统文化的框架指导下进行改造。

对于领导员工方面,茅忠群不是个强势领导者,他强调的是,企业发展的梦想不是由一个人提出的,而应该是员工共同的梦想。方太的使命是让家的感觉更好,围绕着这样的梦想和使命,领导者需要引导员工去思考。

“小到一个战略的制定,茅总都会让团队成员充分表达意见,最后形成团队的合议。”方太的员工十分认同茅忠群的管理模式,他们认为,有共识,团队的战斗力和激情才能得以释放。

“道之以政,齐之以刑,民免而无耻”,这在茅忠群看来是法家的治理思想,用政令和刑法来管理,群众只知道这是法律禁止的,但不知道干这件事究竟是可耻的还是正义的,由此会带来巨大的管理和监督成本,员工会因抓不到而心存侥幸。

而“道之以德,齐之以礼,有耻且格”可以让员工明白什么事是可耻的,符合规范的行为是什么,行事就会规矩,哪怕没有监督,员工也不会违反规定,大大降低管理成本。

走进方太现代化的园区,人们连连赞叹的不仅仅是孔子学堂,还有每一位路过的员工对来客的尊重,双手递上的茶杯和上电梯时的后行一步,哪怕是一个初中文化程度的一线工人也会随口背出《三字经》和《弟子规》,更重要的是中国传统文化让员工想到孝亲,将诚信和企业声誉放在比金钱更重要的位置。

茅忠群在企业里大力推崇儒家文化,并非一时的心血来潮,其睿智之处在于,他搞懂了做企业的最高境界,是在做人和树人。茅忠群强调,“真正有信仰的企业决策的标准不是得失,而是善恶。”

极致地追求:产品、企品、人品三品合一

托尔斯泰曾说过,成功者的共同特点,是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。

“很好的产品,它不是凭空出来的,要将人品、企品、产品三者合一,放在一起谈。”茅忠群一直信奉:烹小鲜如治大国。

方太拥有一种极致文化基因,茅忠群立志把细节做到极致。

例如在今年上市的欧式吸油烟机云魔方中,设计者将挂钩的螺丝隐藏起来,以便用户打理时更加方便,并且为了在挂油烟机的时候不发出金属碰撞的不悦耳声音,还对挂钩进行了特殊处理。

根据统计数据显示,2013年全新一代风魔方带动当年公司业绩增长近50%,并创造了连续17个月蝉联高端近吸式吸油烟机排名榜榜首的销售奇迹;2014年发布的云魔方与风魔方并驾齐驱,位居欧式机畅销机型第一名,在上市6个多月的时间里,销量即突破30万台,并接连在五一、十一黄金周成为名副其实的爆款吸油烟机产品。

“风云际会”,两大系列产品的优异表现捍卫了方太在高端厨电市场不可撼动的领导者地位。在揭晓的“金字招牌”中国公司人品牌调查中,方太连续第6年当选为最受欢迎的厨电品牌,彻底夯实了高端厨电第一“金字招牌”。

“以用户为中心,要超越用户的期望值,如果做不到这一点企业经营就会有问题。”方太人认为,超越用户的期望就是以极致的产品与服务来打造无与伦比的用户体验。

每一代油烟机的变革几乎都由方太发起,用户在愉悦、惊喜、感动之余会用忠诚和口碑来表达。这与中国传统文化中的“爱人者,人恒爱之”的思想一脉相承。

同时,茅忠群认为企业生态营造,关乎企业百年。

在方太,如果用户需求和研发经费间发生冲突时,方太会毫不犹豫地选择满足用户需求。每年不少于销售额5%的研发投入,并且不设上线,这样的“大手笔”在厨电行业实为罕见。而这些,不得不归功于方太的初心——让家的感觉更好。

方太极致追求产品研发和工艺设计,看重企业声誉和诚信。茅忠群做企业不为上市,而是为了求得百年的基业常青,用儒家文化管理企业,带给社会和百姓更多好的产品和享受。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑L组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐