关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

受技术短板掣肘 环保类热水器推广缓慢

字号:TT 2014-12-26 09:36 作者:钱玮珏 来源:南方日报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:太阳能热水器行业则在谋求节能时代下新的发展机遇和模式。徐新建认为,太阳能热水器产品需要创新,与电和燃气热水器形成互补、满足消费者的体验,此外需要培养新市场、挖掘新需求。

近年来,雾霾天气和我国节能减排工作力度的加强,推动了包括空气能热水器等在内的高效节能的家电产品进入一个快速发展时期。不过,尽管空气能热水器在节能环保方面有更好的表现,市场普及却较为缓慢,占整体热水器市场的比重不足1%。面临同样尴尬的还有太阳能热水器,作为新能源产品的重要代表之一,在整体市场规模中的零售量结构占比微小,仅达1%。技术仍有不足、行业标准缺失被认为是影响消费者选择这类环保型热水器产品的主要原因。

国家发改委近日发布公告,由国家发改委、国家质检总局和国家认监委联合制定的《热泵热水机(器)能源效率标识实施规则》将于2015年1月1日 正式实施。该规则实施后,将给市场上的空气能热水器明确划分能效等级,不仅淘汰了低能效的空气能产品,也给消费者选购空气能热水器提供了重要参考,业界期 待行业规范及技术创新能够撬动空气能热水器市场。

现状

环保类热水器产品市场份额低

空气能热水器产品正在受到市场和消费者的更多关注。被誉为“第四代热水器”的空气能热水器,也称“空气源热泵热水器”,是运用热泵工作原理,吸收空中的低能热量,经过中间介质的热交换,并压缩成高温气体,通过管道循环系统对水加热,耗电只有电热水器的1/4,燃气热水器的1/3,比电辅助太阳能热水器利用能效高。同时,与其他热水器相比,空气能热水器克服了太阳能热水器依靠阳光采热和安装不便的缺点,空气能热水器是通过介质换热,不需要电加热元件与水直接接触,避免了电热水器漏电的危险,也防止了燃气热水器燃气泄漏有可能爆炸和中毒的危险。

节能减排战略已经成为全球共识,作为新兴的高效节能产品,空气能热水器广阔的发展前景吸引了众多企业纷纷加入,其中广东空气能热水器产业占据了全国市场70%的份额,在珠三角聚集着以格力、美的为代表的庞大空气能热水器产业链。

相关数据显示,空气能热水器市场规模从2003年的0.3亿元上升到了今年的近百亿,保持了年均150%的高速增长,今年上半年国内空气能热水 器整体市场零售额同比增长了26.3%,远高于其他热水器品类。市场研究机构中怡康的数据显示,今年前10月,燃气热水器、储水式电热水器的零售额同比增 长分别为10.2%和3.4%,同样在节能环保方面更具优势的太阳能热水器则呈现出增长放缓的态势。

尽管增速迅猛,但在整体热水器市场里,空气能热水器还只是个“小朋友”,电储水式和燃气式仍是热水器市场的主力类型,而由于燃气式受气源条件限 制,加上电储水式价格较为亲民,因此电储水式占据更高的市场份额。市场研究机构奥维咨询的监测数据显示,今年上半年电热水器和燃气热水器的销量占比分别为 61%和38.4%,空气能热水器的销量占比仅为0.3%。

问题

技术、标准不到位成短板

尽管空气能热水器市场快速扩张,但存在的行业瓶颈也抑制着产业的进一步发展。奥维咨询厨卫分 析师孔锤文表示,虽然空气能热水器有诸多优点,但由于制造成本较高,空气能热水器产品的市场均价达到了5485元,远高于其他类型热水器,在使用方面,往 往需要一个水箱来加热和储存热水,以一家3至5口人为例需要120至150升的水箱,这样大尺寸的水箱不容易与整体家居协调,这些都影响了消费者对空气能 热水器的市场接受度。

行业专家、天津大学热能研究所所长马一太认为,技术、标准不到位,压缩机技术不配套以及水箱技术不成熟等问题也限制了空气能热水器的发展,尤其 是受技术条件限制,目前市场上大部分空气能热水器设计正常工作温度在0℃至40℃,空气能热水器在北方市场的推广在寒冬面前止步不前。

与空气能热水器行业刚起步还有诸多不足相比,经历20多年发展的太阳能热水器行业目前仍面临下滑的现状更为尴尬。曾经太阳能热水器和电热水器、 燃气热水器“三分天下”,占有量超过了电热水器和燃气热水器的总和,但如今,太阳能热水器的份额被大量挤压,来自《中国太阳能热利用产业运行状况报告》的 数据显示,自2011年起太阳能热利用产业整体增速连续3年下滑,行业增速在2011年为17.6%,到2013年则仅为3.3%,行业的缓慢增速让八成 企业倒闭、被淘汰。

农村市场透支、政策刺激退出、房地产市场低迷、中低端市场产能过剩等被认为是导致太阳能产业陷入困境的因素,但不仅限于此。家电分析师梁振鹏认 为,目前太阳能热水器行业混乱,产业发展滞后主要原因就在于行业标准缺失、技术门槛低。奥维咨询副总裁吴屹则认为,随着消费者需求升级,热水器所承担的功 能已经不再局限于满足洗浴需求,更增加了采暖、厨房热水、多点热水供应等多种需求,“很多消费者已经不再是简单的购买热水器,而是需要安装热水系统”,但 太阳能热水器却有安装复杂、产品使用易受天气影响等制约因素。太阳能热水器企业日出东方董事长徐新建也直言,行业自身在技术、产品以及市场方面缺乏有效的 突破性创新,缺少消费升级的产品,“消费者在消费升级的时候,用脚给我们这个产业投了票,将我们的产品从他们的生活圈请出去了”。

趋势

节能仍是未来技术和消费方向

尽管面临诸多挑战、尚未形成更大的产业影响力,但业界认为,在节能减排的大趋势下,环保类的热水器产品仍是产业发展的方向和趋势。孔锤文介绍, 尽管空气能热水器的销量占比仅为0.3%,但销售额占比却达到5%,“这种成倍数的销额放大,是空气能热水器在技术和价格上与普通热水器相比具有的独有特 点。在燃气热水器和电热水器当道的热水器市场,空气能热水器在一定程度上代表了热水器技术发展和消费趋势。”

目前,空气能热水器行业正在逐步迈上规范化发展的道路,今年5月1日,《热泵热水器压缩机》正式实施,强调了空气能热水器专用压缩机的可靠性, 将于2015年1月1日起开始实施的另一项强制性国家标准《热泵热水机(器)能源效率标识实施规则》则对市场上的空气能热水器明确划分能效等级。业内人士 预计,高能效产品将成为市场竞争力新风向标,促进企业进行产品结构调整,提高行业空气能产品整体质量,企业的运作流程也将得到严格控制。

孔锤文认为,空气能热水器必须解决高制造成本、大储水箱、低温启动的问题,才是提高空气能热水器市场份额、走进“寻常百姓家”的根本之道,“只有大面积、广泛地应用,空气能热水器的节能、环保效应才能显现出来。”

另外,消费者认知度的培养也被认为是空气能热水器行业需要补足的。国际铜业协会的一项调查显示,目前有96%的中国消费者没听说过热泵式热水器,但当调查者告诉消费者热泵式热水器的产品特点、价格等情况后,被调查的消费者中有46%的人表示会考虑购买。

太阳能热水器行业则在谋求节能时代下新的发展机遇和模式。徐新建认为,太阳能热水器产品需要创新,与电和燃气热水器形成互补、满足消费者的体验,此外需要培养新市场、挖掘新需求。

不仅是环保类的热水器产品,传统品类也在试图通过高能效技术的突破颠覆业界和消费者对其“高能耗”的认知。产业在线分析师王瑨认为,短期内电热 水器仍是我国热水器的主力军,但产品只有迎合节能环保的新趋势才能获得持续发展,目前海尔、美的、万和等龙头品牌已经不遗余力在节能、提升热效率方面进行 研究和开发,越来越多智能节能的产品上市销售,此外多能源集成热水系统也是未来行业发展的重点之一,太阳能和电热水器,空气能和电热水器的组合方案已经在 行业中初现端倪,前景可期。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博

热点推荐