关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

美的打造中国厨房电器行业第一艘航母

字号:TT 2013-04-07 15:12 作者:厂商稿 来源:家电网 我要评论(1)

家电网-HEA.CN报道:美的厨电总经理朱凤涛对于行业发展趋势进行了深度解读。朱凤涛指出,厨电行业未来发展呈现两大趋势:“一是消费趋势,呈现‘整体化、智能化、人性化、时尚化’的‘四化趋势’。

4月6日,美的厨房电器事业部以“大厨电、新价值”为主题在广东顺德发布厨电新品,集中展示了包括微波炉、烟机、OTR、嵌入式微波炉、嵌入式蒸汽炉、嵌入式烤箱、灶具、消毒柜、小烤箱、橱柜、水槽、面包机、吸尘器、微波炊具、厨具炊具、洗碗机(代理美的洗碗机中国业务)等16个品类的厨电产品。

美的厨电震撼发布的年度新产品多达100款,焦点产品有:带语音控制功能、售价20000元的全球最贵的微波炉——美的蒸立方微波炉X6,可以直喷100度高温蒸汽的美的蒸立方微波炉C7,不需手动设置火力与时间的智能微波炉X1;具有行业独创“蒸汽智清洗”技术的吸油烟机;行业首创的大米面包机;处于行业领先水平的多锥气旋尘气分离技术的吸尘器。

美的厨电事业部还发布了未来三年的战略规划:在微波炉、烟灶烤、吸尘器等主要品类中赢得行业第一位。

资深媒体人、家电业观察人士刘荷清评论认为,在国内厨电产业年销售规模不超过30亿元的环境下,美的厨电目前的产品群数量与销售规模,堪称中国厨电行业的第一艘航空母舰,在量级上国内还没有同级别的竞争对手。

战略目标直指三大产品群行业第一

会上,美的厨电总经理朱凤涛对于行业发展趋势进行了深度解读。朱凤涛指出,厨电行业未来发展呈现两大趋势:“一是消费趋势,呈现‘整体化、智能化、人性化、时尚化’的‘四化趋势’。其中‘整体化’的核心是消费者需要‘一站式’的解决方案;‘智能化’就是要在厨房中创造一个比较好的环境,减轻人们在厨房劳动中消耗的时间和精力;人性化,厨电产品在使用上要有便利性与便捷性;时尚化,是要符合时代潮流与社会主流的审美需求。

二是产业趋势,未来三年,产业的集中度将大大加强,推动中国厨电全面参与国际竞争。朱凤涛表示, 当前,国内烟机、灶具产业,参与市场竞争的品牌数量多达上千个,但还没有出现真正的市场领导品牌,有能力在国内销售的企业,没能力做外销业务;有能力做外销的企业,在国内没品牌;且年销售规模最大的品牌也不超过30个亿,整个产业还处于自由竞争状态,产业的集中度还非常弱。中国家电,唯有厨电没有参与全球化竞争。未来3年,随着美的厨电整合完成,这个局面将发生巨大改变:将出现以美的为代表的超过200亿销售的厨电领导品牌,出现多个销售额50亿元左右的品牌,销售规模在2个亿以下的大部分品牌将会逐渐退出市场。中国厨电将迎来全面参与国际化竞争的新局面。”

在清晰判断行业发展趋势之后,美的厨电发布了未来三年发展战略:“利用厨电品类整合优势,强化顾客价值,通过产品力提升和市场突破,构筑全球经营网络,打造三大产品群(微波炉、烟灶烤、吸尘器)的竞争优势,2015年,实现主要品类行业地位第一”。

“三大两新”优势无人能及

美的厨电凭什么去实现主要品类行业第一?美的厨电国内营销公司总经理孙命阳坚定地表示:“美的厨电拥有其他同行企业不具备的基因优势,归纳起来就是‘三大两新’”。

孙命阳所称的“三大”分别是:第一,品类数量大。目前,美的厨电在国内市场经营的有十六个品类,整合在一起,形成“大厨电”格局,这样完善的厨房整套产品涵盖柜、电、槽,是全球品类最齐全的厨电企业。

第二,产品大升级。在主营品类中,美的厨房电器推出了具有重大技术突破的产品,美的蒸立方微波炉的X6,具有语音控制功能,它的零售价高达20000元,是全世界最贵的微波炉;行业首创的直喷100℃蒸汽的C7和不需手动设置火力和时间的智能蒸X1;行业首创具有智能蒸汽清洗功能的烟机5系;全球首创的大米面包机以及行业最先进的具有龙卷风技术的吸尘器。

第三,大服务。美的的服务不再只是售后服务,而是一种增值产品。美的推出4大服务举措:推行烟机、灶具十年包修服务;在5-10月份,开展购买烟机、灶具送免费清洗服务;实行无条件退换货承诺;试行48小时服务标准。

孙命阳解释说,“两新”是两个新价值。一是价值链的新价值。品类的扩充,必然为营销价值链带来更大的生意机会,还会为经销商带来全新的商业模式:以前,美的的销售体系只能单台地卖产品,现在,可以套系化销售产品,通过产品组合提升客单价和销售额。

二是消费者的新价值。调研发现,消费者装修厨房的两大痛点,一要便利性,二要整体性。以前要在很多个地方才能购置一套厨电产品,厨房格局五花八门,现在,美的专卖店或终端可以实现一站式购买,省心、省力又省钱,而且套系产品的整体协调性更好,服务更便利。

在具体执行层面,孙命阳还发布了美的厨电今年的六大战略举措,确保把上述优势转化胜势。包括:1、套系化销售,即根据消费者需求,订制全套厨房电器产品;2、营销创新,将营销工作分为B2B、B2C两个业务层次,分别规划不同的营销活动;3、客户转型,美的厨电的经销商要具有多产品、多渠道、多环节经营、管控、服务能力;4、突破重点难点市场,总部予以差异化促销支持,优化营销团队和客户布局;5、大力发展新型业态,尤其是工程团购和电子商务;6、服务转型。

中国家电协会理事长姜风指出,当前,我国厨电行业在国际上的整体竞争力较弱,出现美的厨电为代表的航母级企业,将加快厨电行业尤其是烟灶消等产业的集中化进程,市场格局将会发生重大变化,这有利于提高我国厨电行业的国际化竞争能力。同时,品牌之间的竞争必将更加激烈,消费者将成为最大受益者,不仅能够获得更好的产品,也能够得到更好的服务。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑B组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐